четверг, 14 января 2016 г.

Расклады. Тезисно.



1. США ушли с БВ. В итоге осталось огромное пустое место, которое кому-то надо заполнить.
2. США в 2016, а всего скорее и в 2017 - вообще не до войн и не до БВ - там президентские выборы, а самое главное, концептуальная борьба двух моделей решения кризиса, который уже близок к катастрофе.
3. На место США в регионе (на заполнение пустоты) могут претендовать несколько игроков. Сауды, Турки, Иран - больше там некому изнутри. Извне - Россия, и у нас пока нет таких ресурсов, чтобы полностью запилить регион. ЕС точно не игрок, Бритиши - не потянут. Остальные вообще ниочем. КНР зассыт будет выжидать и подтянется только, когда все определится, чтобы прикрыть свои интересы, Индия не полезет, Пакистан тоже, потому что его в спину ударит Индия.
4. США готовят курдов на роль своих ключевых игроков - аналог Израиля 50 лет назад. Счас евреи сдулись и не хотят воевать. А вот у курдов - все впереди. Но делать курды будут только то, что им прикажут хозяева, а это сегодня - США.
5. Курды это три основные группировки - Барзани/Талабани (КРГ и про-Барзани группировки в Иране), РПК (Турция и Ирак)/PYD (Сирия) и масса курдов в Иране, в целом настроенные мирно и про-Ирански. Третья группировка - не имеет самостоятельной линии. Первая полностью про-американская, сотрудничает с турками. Вторая, больше про-Иранская и точно против турок.
6. Возрождение Сирии и Ирака с учетом стремительно растущей силы Ирана объективно уже в среднесрочной перспективе вдет к уничтожению КСА, Катара и Бахрейна. Дело даже не в низких ценах на нефть и газ, хотя, это лишь увеличивает скорость накачки Ирана, а в развитии отношений ИРИ с САР, Ливаном, Йеменом, Ираком и что самое главное, с Россией. Эта структура, активно зашедшая на БВ вполне способна управлять регионом (по одному - никто не потянет, а РФ и не захочет). Воссоздав мощную Сирийскую систему и развив Иран в части ПВО и военной техники (тут очевидно дело не только в С300, но и в других системах ПВО + авиация + бронетехника и тд и тп) + укрепив позиции в Египте и Йемене, Багдадская Четверка (БЧ) образует совершенно непрошибаемую комбинацию контроля и интересов региона. Это и есть НАШ ПРОЕКТ Нового Ближнего Востока. Вопрос - ЧТО будет с Саудами и Катаром согласно этого проекта, мне не ясен, вероятно, часть уйдет Йемену, а пустыню как то попилят Египет, Ирак (с Ираном за спиной) и Иордания (с Кадырычем за спиной). Но это фантазия - не важно как и чего будет с саудами - ясно, что будет им кирдык. А может сделают федерацию провинций и шиитам дадут автономию))))...
7. БЧ делает вопрос уничтожения террористических банд про-саудовско, про-турецко, про-катарско настроенных - решаемым уже в ближайшее время. Год. Может, два. Затем, игра пойдет уже в другом масштабе. Это уничтожение столь тщательно выстраиваемого инструментария саудов, конечно, печалит КСА.
8. КСА видит, что их позиции в уже понятной и близкой перспективе будут полностью уничтожены, а значит, ждать выборов в США (которые еще не очевидно как пройдут!!! и чем завершаться) они не могут. Каждый месяц несет им потери. Поэтому они провоцируют и нагнетают, также как и Турция.
9. Но нагнетая, КСА очевидно сознает свое военное бессилие и ищет мясо, которое будет воевать с Ираном, Ираком, Сирией и Йеменом. Египет - уклоняется, Пакистан - отказался (писал об это буквально вчера), остаются Турки и Террористы (Каида/ИГИЛ/Ахрар аш Шам и тд). Главный минус террористов - у них все же нет полноценного государства и ресурсов военных. Да и "мировое сообщество" настроено их уничтожать... А БЧ и так уже уничтожает их оч активно. Есть еще курды, но ставить на них сауды и анкара не готовы, это клиент США, да и верить Барзани просто нельзя. Еще имеются Сомали, Судан и Джибути))). Но они даже на роль мяса годятся плохо.
10. Что в идеале хотят КСА и Турция? Они хотят спровоцировать войну и вынудить каким-то боком вписаться в нее всех основных игроков. И тут явно идея суннито-шиитского противостояния главная. Еще раз повторю - Эта проблема сугубо надуманная и лживая. Конфликт не между суннитами и шиитами, а между группами элит, которые хотят загрести себе больше, чем могут откусить. И вот мобилизация суннитской общины по всему миру и даст Саудам, как Хранителям Святынь (Мекки и Медины) статус главных и нужный объем мяса.
11. То есть КСА затевают Большую Ближневосточную Войну. И хотят на крови других построить свою власть и могущество.
12. Турция также не против расширить свою зону влияния, но лезть первой, не имея гарантий от Запада, что их поддержат (а гарантий таких Запад не даст, ему это совсем не выгодно - ВВП это предельно четко обозначил, да еще и скрытый ультиматум выставил...) не готовы. Убийство нашего пилота и морпеха - символическое действие, разорвавшее сто лет мира между нами и объявившее войну. Новую и вероятно последнюю Русско-турецкую войну 21 века. Но если все закрутится - Турки могут и не устоять и попрут - против Сирии (под лозунгом защиты суннитов и туркоманов и против курдских террористов и тд) и против Ирана - пройдя через иракский курдистан.
13. Еще раз - КСА и Турция готовы и заинтересованы в обострении, даже в войне с Ираном и с БЧ. Ибо каждый месяц промедления усиливает Иран и БЧ в целом. Сокрушив же Дамаск, Багдад и Тегеран - они получат ДЖЕКПОТ. Тот факт, что это УЖЕ невозможно их не останавливает ибо они уже зашорены - закусили удила... И в жутком цейтноте по всем направлениям - от цен на нефть до укрепления БЧ и наращивания ее военного и политического потенциала.
14. Итог - природа не терпит пустоты. США выйдя из игры в которой они наломали столько дров, разрушив стабильность в Ливии, Ираке, Сирии и Йемене, Афганистане, что ставило все эти регионы в жесткую зависимость от прямого или косвенного участия США (ибо разрушив режимы, они собой заместили этот главный сегмент), оставляют слишком много вакуума, что создает объективные условия для большой ИГРЫ в регионе. И уже есть две группировки - Саудо-Турецкая (плюс вся мелкотня) и Багдадская Четверка (Россия/ИРИ/САР/Ирак). Теперь вопрос к кому примкнут другие страны - во многом именно переход одной-двух сугубо суннитских держав на сторону БЧ сломает весь план Саудов, именно поэтому они так и стараются с Египтом, Пакистаном и тд. И вся суннитская анти-террористическая коалиция (вот умора))) это ничто иное, как попытка консолидации УММЫ против шиитов и точнее, против БЧ и нашей версии устроения Ближнего Востока, а шире, и всего Мира в пост-монопольном, пост-диктаторском, пост-Американском мироустройстве.
Данную модель можно соизмерять с тремя цветными проектами Бродского, но я все же не сторонник такой схемы.
И еще - а где же США, спросит вдумчивый читатель? А США будут продавать оружие и вообще всячески зарабатывать. Им в сущности уничтожение КСА не проблема, даже плюс. Они не теряют в любом варианте. Это не ведет к существенным потерям для Штатов. Принципиальными регионами для США сегодня являются ЕС и Азиатско-Тихоокеанский регион.