среда, 20 января 2016 г.

Эксперт: стратегия Эр-Рияда стара как мир и вряд ли будет успешной...







Фото: AP

Действия Саудовской Аравии демонстрируют ее слабость, считает французский экономистАким Эль Каруи. Об этом он пишет в газете L’Opinion.

Она вступила в войну в Йемене, чтобы утвердить свою власть в регионе, но ей не удалось втянуть в нее своих приспешников, отмечает Эль Каруи. Она спонсирует армию исламистских боевиков, выступая против режима Асада, но не может изменить ситуацию на поле боя.

«Ее критикуют в Европе и США за идеологическую близость к «Исламскому государству» (организация запрещена в России – ред.), и ей не удается отмежеваться от этого представления. И недавно она, казнив одного видного деятеля саудовского шиизма, решает пойти на настоящую вражду с Ираном», — отмечает экономист.


Причина данных действий кроется в глубоких изменениях, которые происходят в саудовском обществе, считает Эль Каруи. С одной стороны, статус женщины в Саудовской Аравии является одним из самых низких в мире, однако в то же время в университетах они составляют большинство. В то время как идеология ваххабизма отводит женщине лишь роль матери, уровень рождаемости в стране сильно упал, отмечает экономист. Если в 1995 году в среднем у каждой женщины было по пять детей, то сегодня – по два. В то время как саудовское племенное общество основано на солидарности между братьями, снижение рождаемости приводит к тому, что в двух из трех новых семей больше нет братьев.


Кроме того, несмотря на то, что система безопасности позволяет контролировать поведение и соблюдение молитвы, саудиты являются одними из основных пользователей Facebook и YouTube в мире. Следовательно, они открыты миру через интернет, отмечает экономист.

В Саудовской Аравии действует сильная репрессивная система, щедрое распределение нефтяной ренты, позволяющей подавить требования общества, а также навязывание чрезвычайно строгой религиозной нормы, которая заботится о том, чтобы не было покушений на политическую власть, пишет Эль Каруи.

«Сегодня эти три силы потеряли свою мощь. Система безопасности демонстрирует признаки спада. Рента разрушается за счет снижения цен на нефть, в то время как в 2016 году бюджетный дефицит должен стать астрономическим (19% ВВП). Наконец, вакхабистская салафистская идеология стала тревожить мир», — замечает экономист.

По его мнению, у конфронтации с Ираном есть только одна цель: мобилизовать население против внешнего врага, чтобы заставить его забыть внутреннюю напряженность в обществе и трудности властей.

«Это тактика, старая как мир. Не уверен, что она будет успешной», — заключил Эль Каруи.