четверг, 21 января 2016 г.

Молчание золота: Американская пресса и биржевой крах







За последние полтора месяца компания Apple потеряла четверть своей капитализации, которой нас так «пугали» прошлым летом. И это только начало.

«Уолл-стрит Джорнал», например, всё больше становится похож на украинские СМИ. В прошлый раз я показал со скринами, как они в режиме реального времени подделывают свои прогнозы, подгоняя их под текущий результат (в течение только одного дня я насчитал четыре таких подлога).

А теперь они пишут исключительно о том, как всё плохо в других странах, но ни словом не затрагивают проблемы внутри самих США.

Их вчерашние заголовки звучат «Китайский рынок падает», «Японский рынок Nikkei перешёл на медвежий трэнд», «Количество плохих займов в итальянских банках продолжает расти», «Растущие долги развивающихся стран представляют глобальную угрозу» и так далее.

Но нет ни одной статьи, которая бы показывала проблемы американской экономики (которых множество), или хотя бы пыталась объяснить, почему индекс Доу-Джонса падает уже три недели подряд.

Вчера он, кстати, снова упал, причём пиковое падение было около 3%, но потом, как обычно, ближе к закрытию включились в действие контрагенты ФРС и на короткое время вызвали искусственный подъём, чтобы к закрытию падение было не таким ощутимым (они таким образом уже давно подделывают отчётность).

Если бы я был трейдером, то уже давно бы пользовался этой фишкой, чтобы покупать в середине торгов и продавать ближе к закрытию (но если кто-то воспользуется этим советом и прогорит – это его проблемы, потому что они так делают не каждый день). Впрочем, лучший способ выиграть у шулеров – это не играть.

Итак, дополнительная пауза в виде праздника не сильно помогла американским денежным властям, и краткосрочная и незначительная попытка роста индексов быстро обернулась продолжением падения. Итого, с начала года индекс Доу-Джонса упал с 17.721 до 15.766 пунктов (на 11%). Другие показатели американских фондовых рынков также упали на сопоставимые величины, и пока ничего не указывает на изменение этого трэнда в ближайшее время.

Ещё одной характерной особенностью нынешнего кризиса является тот факт, что пока практически никто на западе не пытается его обозвать или объяснить. Предыдущие кризисы быстро получили названия: «Кризис доткомов» 2001 года или «Ипотечный кризис» 2008 года. И, соответственно, сразу же целый ряд аналитиков и экспертов объясняли их причины (не всегда верно, правдиво или полно, но всё же).

Сейчас же американский истеблишмент усиленно делает вид, что никакого кризиса не существует. Наверное, для признания его наличия придётся подождать, пока, как в 2008 году, не начнут громко банкротиться крупные инвестиционные и пенсионные фонды.

А пока «официальные лица» молчат, всё большее количество западных экономистов и аналитиков в прессе, на форумах и в личных блогах заявляет «Продавайте всё. Не думайте о прибыли, старайтесь спасти сколько сможете».

Александр Роджерс

Комментариев нет:

Отправить комментарий