пятница, 22 января 2016 г.

Будущая невозможность...






Кризис. Обвал индексов, схлопывание пузырей, волатильность. Надеюсь, дорогие товарищи, что всего этого каждый из вас смог наслушаться ещё за прошлый год, а, посему, позвольте подойти к вопросу с противоположной стороны и обратить внимание вдумчивых читателей на китайский инь-янь. Иначе его трактуют, как «единство и борьба противоположностей», но мне кажется, что толкование это – ущербно, ввиду того, что, глядя на этот сувенирный шарик от чего-то думается, что он – целый.

Вот и подумалось, на ночь глядя буквально следующее. По данным, которые почерпнул в инэте выходит, что все проблемы, создавшиеся на Планете – оттого, что в экономике появился, на мой непрофессиональный, эдакий эквивалент тёмной материи-энергии, который вынуждает материальные экономические субъекты конфликтовать друг с дружкой, обрушивает экономики и банкротит целые государства. И имя этой тёмной энергии – электронные доллары. Известно, что физическая денежная масса превышает реальную в 2-3 раза, электронная – раз в 10, а долги, которые сегодня тоже являются эквивалентом денег, а на самом деле – на мой непрофессиональный, вообще – расписки о добровольном рабстве – превышают активы Планеты в 50 раз. Ясно, что при таком семейном балансе возможен только развод и скоропостижная смерть. И как бы там высокие лбы из ФРС эту ситуёвину не называли, как бы не пытались оттягивать конец – верёвочке виться недолго виду того, что фокусы, которым может поверить рынок практически закончились. Ещё одним фактором конца игры вполне можно назвать то, что 1 процент жителей нашей Планеты наконец то стал царём горы и продолжать игру – себе дороже, можно только проиграть. Отсюда – два экстремальных варианта развития событий. Первый – реалистичный, второй – фантастический, но лично мне, непрофи от экономики, он наиболее симпатичен.

Вариант раз – война по шаблонам 1МВ и ВОВ, неядерная. Позволяет уничтожить как класс образовавшуюся после ВОВ тёмную материю, заодно – отрихтовать потенциальных в долгосрочной перспективе конкурентов (РФ, Китай, Иидия), а так же, при успехе предприятия – перейти к однополярной конфигурации раз и навсегда. В этом случае, ясное дело, 1 золотой процент совершенно не интересуют ни потери, ни издержки. Судя по их количеству – ребятам хватит всего одной нормальной страны, вроде Либерии, а остальные – могут смело месить друг дружку лет 10-20 до полного обнищания. А на руинах – возникнет тот самый НМП, с полубогами, виманами и нереальными технологиями, отчасти увековеченными в индийском эпосе. Убеждён, что часть населения Планеты уже в курсе этого планчика и активно в нём участвует, чётко осознавая, что сегодняшнее положение вещей уже исправить нельзя, а допустить возникновение многочисленных автаркий, пытающихся окуклиться и сохранить технологические преимущества – себе дороже, может не хватить силёнок потом их передавить в конце игры, и это может привести к тому, что все их многолетние планы по нагребанию бабла в одну большую собственную кучу – пшик и ничто. Поэтому, не смотря на прирождённый оптимизм этот вариант рассматриваю, как пиковый но приоритетно реализуемый.

Второй вариант о котором подумалось в рамках поставленной перед собой задачи описания экстремального развития событий – пик со знаком плюс. Сегодняшнее положение вещей иначе как жопой назвать нельзя, даже будучи матёрым экономистом. Долгов – больше стоимости Планеты, население – растёт, распределение благ – нереально неравномерно, к тому же часть населения больна шизофренией, считая себя некими элитариями (красочный пример – как Греф рассуждает о кастах и как Обама – о избранности нации которой нет). В общем – без чего-либо радикального и сносящего крышу электорату уладить ситуацию, на мой взгляд, не удастся. Событие должно быть эпохальным, не 9/11, завал Близнецов тут даже в пуп не дышит, к тому же событие должно трактоваться со знаком плюс. Это, к примеру, нечто вроде Октябрьской Революции, Лунной программы США, БАМа… При этом – ввиду нереальности наступающей задницы – лучше бы всё это вместе. Повторюсь – в изученной истории не было подобного кризиса, соответственно и простых рецептов выхода из него – тоже нет. И вот, что подумалось и к чему это может привести. Но вначале – кратко вводные. США, как форпост западного проекта продвигают свои интересы, результатами продвижения пользуются все прихлебатели, разделяющие воззрения или притворяющиеся таковыми. За это соверен имеет их по собственному усмотрению. Вроде бы баланс, но, подозреваю, что недовольных в рядах, что называется, дохрена. С другой стороны – птица Феникс вдруг нарисовалась, Россия. Пошла в ответку, нарушая создавшийся, пусть и виртуальный, баланс и подрывая авторитет США на международной арене. Просто факт, т.к. это явно. Рядом – Китай, пытающийся бодаться неявно, т.к. осознаёт, что с его ядерной триадой никто особо церемониться не станет. Больно ударит гегемона – получит Хиросиму. Это - моё личное мнение, базирующееся на том простом факте, что в КНР весьма ограниченная территория с чудовищной плотностью населения. Полтора миллиарда китайцев нереально рассматривать в игре фронт на фронт. Их много, поэтому и с военной и с англоскасонской точки зрения – такого рода решение – оптимально. И обе стороны это осознают, от того и разборки предпочитают устраивать на экономическом фронте. Так же из крупняков есть Индия и с ней – практически та же история, Ближний Восток, который и без внешнего вмешательства прекрасно сам себя кромсает и крушит, и старушка Европа до конца не разобравшаяся с тем, нравится ей или нет то, что её насилуют горячие беженцы. Уловив момент можно прийти к алогичному, но прикольному выводу. Результирующая всех тёрок и камень преткновения – противостояние РФ с США. А – отсюда – и фантастический вариант решения любых проблем. Как бы это нелепо не звучало, но только объединение двух этих инь-янь в единое государственное образование позволяет одним махом снять с повестки дня все вопросы, приведшие к кризису. Не верите? Попробую доказать…

Новый юрик Планеты.

Доллар упраздняется. Причина – отсутствие государства. Как вариант – в виду того, что эмиссию выполняло частное лицо – ФРС, можно для прикола повесить на них отработку всех этих долгов. Лет на 1000 хватит с гаком.

Ввиду того, что появился новый мегаконгломерат, обладающий влиянием, ресурсами и технологиями, а так же уже де-факто – являющийся совереном существенной части государств Планеты – скорость «примыкания» остальных – вероятнее всего равна квадрату количества желающих. Таким образом, можно легко констатировать, что уже к 2020 году Планета может оказаться в параметрах единого центра управления, а немногочисленные возражающие – санкционированы до уровня ниже плинтуса. С одной стороны – это жестковато и отказывает нациям в праве на самоопределение, но с другой – количество лжи, страданий и бедствий среди этих самоопределившихся сегодня повсеместно, на мой взгляд – шкалит уже давно. Поэтому – мифы нужно развенчивать, а настойчивых пациентов – лечить.

Таким образом, простите, союз Россия – США, или, если желаете, Путин-Трамп может оказаться действительно благотворным для всей Планеты, освобождая заигравшееся в целом в компьютерные нолики на своих счетах человечество от долгов и давая реальную надежду на иное, принципиально более совершенное общество. Другое построить не удастся в связи с тем, что ошибки этого – свежи и актуальны.

Жаль, что второй вариант – просто мои досужие домыслы. По большому счёту американский и русский народы – скорее схожи, чем различны: любим работать, нравится делать великое, даже традиционные напитки – идентично крепкие. А главная наша проблема – исключительно в элитариях, находящимся под контролем пресловутого 1 процента.

Мой блог в ЖЖ