пятница, 29 января 2016 г.

Как Россия проходит период низких цен на нефть и другие хвосты...







1. Рейтинг одобрения работы Владимира Путина на посту президента составил в январе 82%. Хотя с лёгкой руки наших экономистов и принято считать, будто Россия целиком зависит от нефти, однако даже нынешнее предштормовое снижение цен на нефть не вызвало ожидаемую многими панику:

http://ria.ru/society/20160127...

Помните, как нам обещали, что при падении цен на нефть к 90 долларам за баррель вся российская экономика закончится? Пророки, как и следовало ожидать, выдали желаемое за действительное:

http://ruxpert.ru/Нефтян...

А вот на Американском континенте сейчас вовсю идёт вымирание тех производителей нефти, которым снижать издержки уже некуда. Объём проблемных корпоративных долгов в США за один только месяц вырос на 22% — это очень быстрый рост:

http://aftershock.news/?q=node...

Последний раз такое количество проблемных долгов наблюдалось в конце 2008 года, сразу после краха печально знаменитой Lehman Brothers.

ФРС США тем временем опасливо топчется на месте, не решаясь ни поднимать ставку дальше (перекрывая корпорациям-банкротам последние остатки кислорода), ни вернуться к «голубиной» политике снижения ставок. Времени однако остаётся всё меньше — так как рынки реагируют на нерешительность ФРС США вполне ожидаемым падением:

http://www.vestifinance.ru/art...
http://money.cnn.com/2016/01/2...

Напомню, мой прогноз остаётся прежним. ФРС США вынуждена будет в итоге уступить давлению бирж и включить заднюю передачу, переведя американскую экономику в давно ожидаемый режим ПОПС.

2. Пентагон очередной раз пытается слезть с иглы российских космических двигателей. Слезть пока что никак не удаётся — министр ВВС США подсчитал, что Америке нужно держать в резерве как минимум 18 двигателей РД-180, по 30 миллионов долларов каждый:

http://aftershock.news/?q=node...

Это к вопросу «почему Штаты не усилят санкции». Усилить-то санкции американцы могут, но ведь и летать в космос им тоже на чём-то надо. Илон Маск и прочие мастера пиара, конечно, тоже что-то там разрабатывают, однако как минимум до 2019 года без российских двигателей Штатам не обойтись:

http://ria.ru/world/20160127/1...

3. В Дании будут централизованно отбирать деньги у беженцев — суммы, превышающие 1400 евро на человека, будут изыматься в пользу государства. Отбираться будут не только наличные, но и драгоценности, включая даже фамильные. Наконец, платной станет заявка для оформления вида на жительство — за неё беженцам придётся отдать 500 евро:

http://aftershock.news/?q=node...

Желание датчан отгородиться от беженцев вполне понятно, однако оно может стать большой проблемой, если Греция будет лишена в итоге возможности передать беженцев дальше «по инстанции» на север. Нежелание стран Евросоюза разбираться с беженцами сообща может привести в итоге к краху шенгенской зоны и к восстановлению границ между, например, Данией и Германией.

4. Авторитетное западное СМИ The Washington Post усомнилось в индексе восприятия коррупции от Transparency International:

http://www.vestifinance.ru/art...

Отмечу, что аргументы американских журналистов несколько поверхностны. Газета политкорректно игнорирует тот факт, что место государств в рейтинге сильно зависит от их отношений с США, из-за чего Грузия, например, обозначается менее коррумпированной страной, нежели Чехия или Италия:

http://ruxpert.ru/Рейтин...

Однако ссылку на статью в The Washington Post можно будет теперь использовать для парирования рассказов прозападно настроенных граждан про якобы аномально высокий (по сравнению с другими странами) уровень коррупции в России.

5. Большие проблемы фиксируются в экономике Финляндии. Министр финансов Финляндии Александр Стубб уже называет страну «больным европейцем»:

http://www.vestifinance.ru/art...

Оно и неудивительно. Финляндия довольно долго занимала нишу эдакого переходника между Россией и Западом: кое-что производила для России, обслуживала в своих портах наши товарные потоки и строила огромные торговые центры для русских туристов.

Однако бесконечно сидеть на транзитной игле и при этом недобро похрюкивать в сторону России было невозможно. По мере того как Россия постепенно выстраивала у себя портовую и промышленную инфраструктуру, Финляндия становилась всё менее и менее интересна нашему бизнесу. Присоединение же Финляндии к санкциям против России и резкое снижение курса рубля превратили серьёзную проблему в критическую — извлекаемые Финляндией от соседства с Россией доходы существенно просели.

6. Что такое Allianz? Это третья в мире по размеру страховая компания:

http://fortune.com/global500/

Кто такой Мохамед Эль-Эриан? Это сооснователь триллионной PIMCO, а ныне главный экономист Allianz:

https://ru.wikipedia.org/wiki/...

Что сказал герр Эль-Эриан в интервью телеканалу CNBC? Что эпоха, когда развитые страны «брали взаймы» у будущего подошла к концу, и что если не будет оперативно произведена «переоценка финансовых активов», планета скатится в глобальную рецессию и финансовый хаос:

http://www.vestifinance.ru/art...

Если учесть, что глобальная переоценка финансовых активов может быть произведена только за счёт увода доллара в гиперинфляцию, суждение главного экономиста Allianz выглядит довольно зловеще.

7. Григорий Родченков, бывший глава московской антидопинговой лаборатории, уехал жить и работать в США — вслед за своим заместителем Тимофеем Соболевским. Напомню, в ноябре комиссия Всемирного антидопингового агентства потребовала лишить аккредитации московскую лабораторию — как раз из-за нарушений со стороны её руководителя:

http://lenta.ru/news/2016/01/2...

Конечно, у меня нет никаких оснований обвинять мистера Родченкова и мистера Соболевского в работе на Вашингтон. Однако со стороны может показаться, что приглашение на работу в Лос-Анжелес является наградой за организованную в московской лаборатории диверсию.

Кстати, несмотря на многочисленные попытки наших американских партнёров дискредитировать российский спорт, Россия стала первой (!) спортивной державой планеты:

https://geopolitika.dirty.ru/v...

Надо будет, пожалуй, добавить вот в этот список:

http://ruxpert.ru/Россия...

8. Китайские рестораторы были пойманы за попыткой подсадить клиентов на свою еду. Для этой цели они добавляли в блюда опийный мак:

http://lenta.ru/news/2016/01/2...

Наивные дилетанты! Надо было брать пример с «Макдональдса», который подсаживает клиентов на свою еду не менее действенными, но вместе с тем совершенно легальными (к сожалению) способами.

9. Господин Греф на «гайдаровском» форуме вывесил в одном из слайдов прогноз на будущее от знаменитого Рэя Курцвела из «Микрософт». Вот разбор прогноза от мистера Курцвела:

http://cont.ws/post/182079

Если вкратце — пока что прогноз больше смахивает на научную фантастику, всерьёз обсуждать переход на солнечную энергетику и беспроводную передачу электричества нет оснований.

10. Представители Рижской думы отправляются в Санкт-Петербург, чтобы изучить наш передовой опыт по уборке снега без реагентов:

https://www.facebook.com/NilsU...

Отмечу, что этой зимой несмотря на довольно шаловливую погоду дороги Петербурга всё же остаются вполне доступными для проезда: и, кстати, выглядит снег теперь гораздо чище.

Фриц Моисеевич Морген