вторник, 26 января 2016 г.

ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ, ВОЕННАЯ МОЩЬ РОССИИ И ТРИ УКРАИНСКИХ СЦЕНАРИЯ. ОБЗОР ЗАПАДНЫХ СМИ...


ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ, ВОЕННАЯ МОЩЬ РОССИИ И ТРИ УКРАИНСКИХ СЦЕНАРИЯ. ОБЗОР ЗАПАДНЫХ СМИ...

Российская экономика достигла своего “дна” и дальше будет подниматься, уверен британский инвестор. На авиасалоне МАКС-2015 Россия продемонстрировала свою военную мощь и рассказала о дальнейших планах в оборонной отрасли. Российский кредит в 3 млрд представляет большую опасность для Киева, чем западные займы в 15 млрд. Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы.
Frankfurter Allgemeine: выздоровление экономики РФ Черная полоса для российской экономики уже позади, считают в британской инвестиционной компании Barings. В интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine управляющий компанией Майкл Леви подчеркнул, что внешняя ситуация еще не стабилизировалась, но внутренние действия Москвы позволяют говорить о скором выздоровлении экономики.
Леви является одним из немногих инвесторов, которые вкладывают собственные деньги в нестабильные экономики, подчеркивает журналист. В нынешней ситуации России инвестор усматривает несколько положительных моментов, которые спасут от дальнейшего падения.
В первую очередь, эксперт отмечает работающий мирный процесс по Донбассу. Ситуация в регионе по-прежнему остается горячей, но мирные договоренности никто не отменял, и постепенно происходит их реализация в жизнь. Но самым главным шагов к стабилизации Леви считает действия экономических ведомств: “Нельзя недооценивать то, что во время резкого снижения цен на нефть Россия не ввела ограничений на перемещение капитала. Более того, государственные доходы в рублях не сократились, в результате чего властям удалось предотвратить рост долга. К тому же санкции оказали положительный эффект на импортозамещение и внутрироссийскую конкуренцию“.
Эксперт подчеркивает, что на данный момент экономические показатели России остаются слабыми. Это отпугивает потенциальных инвесторов вкладывать деньги в развитие России. Леви подчеркивает, что дно уже достигнуто, а дальше начнется постепенное “выздоровление”.
Выздоровление экономики, военная мощь России и три украинских сценария. Обзор западных СМИ
Журналист издания Voice of America пишет: в то время, как большинство отраслей России находится в кризисе и пытается справиться с трудностями дешевого рубля и наложенных санкций, оборонная отрасль Москвы процветает. Это стало очевидным после демонстрации российской военной техники на международном авиакосмическом салоне МАКС-2015.
Автор подмечает, что на авиасалоне МАКС представлены не только военные, но и гражданские образцы, однако, в 2015 году Россия сделала упор именно на демонстрацию военной мощи. Американский репортер вспомнил слова Владимира Путина:
“Мы будем наращивать уникальный космический потенциал нашей страны, укреплять лидирующие позиции в производстве военной авиационной техники. Для этого в авиапроме и ракетно-космической отрасли проводится модернизация производств, внедряется современное оборудование, совершенствуется компонентная база, повышаются качество и характеристики выпускаемой продукции”.
В статье отмечается тот факт, что по оборонному сектору России был нанесен ощутимый удар после разрыва отношений с Украиной, которая являлась ключевым партнером в отрасли. Сейчас же Москва рассчитывает на новые контракты с иностранными партнерами, именно поэтому на МАКС-2015 были выставлены лучшие образцы техники.
Bloomberg: три украинских сценария
Выздоровление экономики, военная мощь России и три украинских сценария. Обзор западных СМИ
Экономисты Bloomberg заявили, что пятимесячные переговоры Украины с западными кредиторами были не столь судьбоносными, нежели предстоящие переговоры с Россией. Москва является владельцем украинских евробондов на 3 млрд долларов, срок погашения которых истекает в декабре.
Киев не сможет расплатиться с РФ в полном объеме, о чем уже намекает российскому руководству, на что министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия будет требовать всю сумму долга.

Bloomberg представил три сценария развития событий в связи с российским долгом Украины:
Первый: погашение всей задолженности. Этот шаг политически неприемлем для президента Петра Порошенко, отмечает управляющий директор аналитической фирмы Trusted Sources (Лондон) Кристофер Гренвилл. В этом случае долговые обязательства истощат и без того скудные золотовалютные резервы Украины.

Второй: реструктуризация долга на условиях, которых удалось достичь Киеву в Нью-Йорке на переговорах с западными кредиторами. Но на такой шаг вряд ли пойдет Москва, считает агентство.
Третий: отказ от уплаты долга. В этом случает Киев ждут суды в Британии, так как данные долговые обязательства регулируются английским законодательством. Кроме того, отказ платить может еще больше осложнить отношения в то время, когда Украина пытается сохранить хрупкое перемирие на востоке и договориться о новых расценках на поставки газа.
Роман Кулинич,