четверг, 14 января 2016 г.

Саудовцы думали получать сверхприбыли, но угодили в собственный капкан...


Дешевая нефть: Саудовцы думали получать сверхприбыли, но угодили в собственный капкан





Цены на бензин и дизельное топливо упали не так низко, как котировки на нефть, и переработчики с сетями АЗС зарабатывают сейчас в три раза больше, чем еще год назад. Из-за этого уже разгорелся скандал в Великобритании. Авторитетная общественная группа FairFuelUK обвинила переработчиков и владельцев АЗС чуть ли не в сговоре. «При каждой заправке автомобилисты переплачивают в среднем пять фунтов», — заявил основатель группы Говард Кокс. По его словам, маржа АЗС, например, традиционно составляла три пенса за литр. И за год только она выросла до 9. Таким образом, 37 миллионов британских автомобилистов за одну заправку переплачивают 185 миллионов фунтов ($ 266 млн).

Утверждения FairFuelUK подтверждают и данные американского нефтяного гиганта ExxonMobil. Только за девять месяцев прошлого года его прибыль от добычи нефти снизилась на 71%, а от переработки и продажи готовых продуктов выросла вдвое. Любопытно, что сверхприбыли «даунстрима», очевидно, учитывали и в Саудовской Аравии, затевая нефтяную войну с американской добычей за долю на рынке. В последние годы Эр-Рияд вел тихую, но масштабную экспансию на мировом рынке переработки. Сегодня главная государственная нефтяная компания «Сауди Арамко» владеет долями перерабатывающих заводов в США, Китае и Южной Корее, а за последние два года построила у себя три мега-комплекса. На уже существующие мощности «Сауди Арамко» отправляет более 20% добываемой нефти — более 2 миллионов баррелей в сутки.

Еще год назад аналитики инвестиционного банка Barclays Capital говорили о том, что Саудовская Аравия меняет свою стратегию в нефтяном бизнесе, чтобы компенсировать падение нефтяных цен продажей уже готовых и более дорогих продуктов. Кроме того, по мнению специалистов, таким образом можно привязывать все большие объемы добываемой нефти к конкретным перерабатывающим мощностям. Основной упор делался на Азии. Очередной мега-комплекс саудовцы планируют построить во Вьетнаме.

Впрочем, «подкладка» из сверхприбылей от переработки все равно не спасает сейчас саудовских шейхов. Эр-Рияд начал ценовую войну за нефть, чтобы отстоять свою долю на рынке и нанести сокрушительный удар по добыче сланцевой нефти в США. Но просчитался в сроках и в том, как низко может упасть цена. По идее Саудовской Аравии, все должно было быть просто, как во время нефтяного кризиса в 1980-х. Королевство увеличивает добычу, цена падает, а высокая себестоимость сланцевой нефти делает ее извлечение нерентабельным. В итоге миф об американском чуде рушится, погребает под собой сотни добывающих компаний, цены на нефть снова становятся высокими, а Саудовская Аравия оказывается «в шоколаде». На деле получилось не совсем так. По крайней мере, процесс оказался более длительным, чем рассчитывали. По сравнению с 1980-ми ситуация на мировом нефтяном рынке сильно изменилась и саудовцы не учли многие факторы.

Сегодня половина добывающих сланцевую нефть в США компаний находятся на грани или в стадии банкротства. Однако и они сдаваться не намерены, спасаясь долгосрочными кредитами и страховками. По данным американской энергетической госадминистрации EIA, к февралю добыча сланцевой нефти снизится почти на миллион баррелей в сутки по сравнению с тем, что было год назад. А это — лишь 20% нынешней добычи. Поэтому с крахом американского чуда придется еще подождать. Саудовская Аравия заканчивать нефтяную войну при этом не намерена. Проигрыш будет означать, что Эр-Рияд потеряет статус и позиции геополитического игрока.

Многие аналитики отмечают, что Королевство желает не просто ударить по добыче сланцевой нефти. В Саудовской Аравии настроены отбить желание у инвесторов вообще когда-либо вкладывать средства в ее разработку где-либо в мире. При этом в Эр-Рияде, планируя нефтяную войну, не учли не только то, что компании по добыче сланцевой нефти окажутся более живучими. Саудовцы потеряли контроль над самими ценами, и они рухнули так низко, что крупнейший нефтеэкспортер сам оказался на перепутье.

Сегодня многие аналитики прогнозируют, что в течение всего года цена на нефть будет держаться в районе $ 30 за баррель. Плюс-минус десять долларов. Наверняка, в Саудовской Аравии хотели бы, чтобы котировки на нефть были выше, но для этого нужно снижать добычу, а на потерю доли рынка аравийцы ни за что не пойдут. Вместе с ними не собираются снижать добычу и остальные страны-производители топлива. Его объемы сегодня превышают спрос, хранилища заполнены, а прогнозы по развитию экономики Китая, который является основным потребителем «черного золота», не самые радужные. Кроме того, с Ирана планируют снять санкции, и в Тегеране уже обещают «выбросить» на рынок дополнительные несколько миллионов баррелей нефти в сутки. Все эти факторы едва ли приведут к росту цены на нефть, которая сейчас не устраивает большинство добывающих стран и компаний, и отложат его на неизвестное время.

Как отмечают западные аналитические агентства, запаса прочности при нынешних ценах на нефть у Саудовской Аравии хватит на год-два. Сегодня Эр-Рияд по разным мотивам не может снизить высокие социальные обязательства внутри страны и прекратить военные кампании, которые ведет на Ближнем Востоке. Поэтому бюджет страны остается почти таким же, как и при цене 100 долларов за баррель. В итоге только в прошлом году на покрытие его дефицита Королевству пришлось достать около 100 млрд из своих резервов в $ 600 млрд. И, судя по всему, этого все равно не достаточно.

На прошлой неделе заместитель наследного принца, министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман заявил британскому изданию The Economist, что Эр-Рияд планирует продать часть госкомпании «Сауди Арамко». Она является крупнейшей в мире и в случае выхода на биржу будет оценена более чем в триллион долларов. Источник агентства Reuters, однако, уточнил, что речь идет не о самой компании и добыче нефти, которые являются столпом благополучия Саудовской Аравии и инструментом ее геополитических игр. По его словам, Эр-Рияд продаст доли в дочерних предприятиях, которые занимаются переработкой. На фоне падающих цен на нефть они приносят сверхприбыли, но, как оказалось, не такие, чтобы вытащить крупнейшую арабскую монархию из собственного капкана, в который она сама и угодила.

Источник