вторник, 12 января 2016 г.

История: оружие.


.
Непонятно к чему сказки про "станок с вращающимся напильником, построенный в Пекине в 1665 году."?!
Но зато остальное... !



ФРЕЗЕРНЫЕ СТАНКИ...

ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ..

Оригинал взят у vaduhan_08 в ФРЕЗЕРНЫЕ СТАНКИ. ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. Оружие.

Всё как водится пошло из Китая и Леонардо Давинчи.
Я дам выдержки из нескольких статей по истории металлорежущих станков. Взято отсюда http://www.tehnodecor.com/frez1/
Впервые принципы фрезерования описал в своей работе Леонардо да Винчи в 16 веке. Он начертил эскиз прототипа фрезы в виде вращающегося круглого напильника.
Известен также станок с вращающимся напильником, построенный в Пекине в 1665 году.

(Что тут имеется ввиду под напильником не понятно, может быть просто точильный камень, напильник это инструментальная стальhttp://vaduhan-08.livejournal.com/129754.html )
Прототипы современных фрезерных станков появились в 19 веке: консольный в 1835 году, универсальный в 1862 году, продольный в 1884 году. В дальнейшем конструкции фрезерных станков быстро развивались, типы их дифференцировались.
Около 1724 года А. К. Нартов создал металлообрабатывающую машину, в которой рабочим инструментом служила фреза. Это был фрезерный станок для нарезания зубьев на шестернях.
Изобретателем же первого фрезерного станка признан Эли Уитни (Eli Whitney) (1765-1825).
Перед Уитни стояла задача изобрести приспособление или машину, которая могла бы резать металл.
Изобретенный им станок представлял собой верстак (стол), на котором крепился металлический лист (деталь). Сверху на лист накладывалось специальное лекало.
На горизонтальный вращающийся шпиндель (его можно было передвигать вверх и вниз) Уитней насадил специальный инструмент — фрезу.
Деталь вместе со столом постепенно, с определенной скоростью подавалась к вращающемуся инструменту — фрезе. Стол станка приводился в движение посредством червячной передачи. Таким образом он превратился в суппорт, но уже не для инструмента, а для изделия. Режущий инструмент (фреза) совершал движения по контуру лекала.
А вместо резца по металлу Уитни впервые использовал железное колесо с зубцами по краям, напоминавшее шестерню. В отличие от шестерни, грань каждого зубца была слегка изогнута, заточена и закалена. При вращении такого колеса зубцы поочередно «вгрызались» в металл и каждый зубец действовал как резец.
Все зубцы действовали с одинаковой силой, поэтому колесо обладало свойством ровно разрезать металл. Таким колесом обводились очертания лекала, укрепленного на металлическом листе – заготовке.
Изобретение такого вида металлообрабатывающего инструмента, названным фрезой, явилось важным открытием. Эта машина была названа фрезерным станком и в течение полутора веков использовалась без каких-либо принципиальных изменений.
Для различных операций Уитни сконструировал множество видов фрезерных станков.
Стоит остановиться и узнать, кто же такой Нартов Андрей Константинович - (1693—1756) — русский учёный, механик и скульптор, статский советник, член Академии наук (1723—1756), изобретатель первого в мире токарно-винторезного станка с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колёс[1]. Владелец усадьбы Жерновка.
Вот читаешь все это и диву даешься и Академия наук то у них есть и скульптор и "многия другия эпостаси" и костюмчик хорошо сидит, а токарного станка нет и фрезерного нет и чего не возьмись ничего нет! Как так жили? Ну да ладно, перейдем к оружию которое вот как раз то и есть да еще нарезное, да еще и с древнейших времен!

Вот очень показательная подборка фотографий эволюции французского оружия за сто лет!!!

coll fusil alain gillot en tete generale-01.jpg

Обратите внимание на качество металлообработки, оно практически одинаковое даже вот у этих древнейших мушкетов, и винты с аккуратной резьбой и фрезеровка замковых деталей.

turkey_rifle_XVIII_5.jpg
KrmnZam16.jpg
img_book_22.jpg

55405368.jpg
13556788.jpg
9033825.jpg
7675305.jpg
3692506.jpg

Часто сложно понять настоящее это оружие или реплика, причем реплики делали даже в конце 19 века и в разных странах по своему. Мало того, в 50х годах 19 века началась странная история - переделка нарезного оружия на гладкоствольное, а в 60х годах снова на нарезное, но уже казнозарядное, потому что появились унитарные патроны! Многие авторы указывают что перед Крымской войной в войсках русских было огромное количество нарезных стволов совершенно разных калибров и нарезки.
Вот теперь подбираемся к самому хитрому моменту - истории унитарного патрона и казнозарядных нарезных ружей!
Нарезное ружьё имеет множество названий, но сейчас общепринятое название на русском - винтовка и пошло оно от "винтовальное ружьё" и стоит начать разбираться в истории то сразу начинаются пляски с бубном! Вот что пишет википедия - Винтовка (первоначально — «винтовальное ружьё»; см. также родственное слово винт, предположительно от нем. Gewinde — «нарезка», «резьба») — нарезное стрелковое оружие, конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо. ( очень мне понравилось это выражение !!! вот прямо как эти ружья http://vaduhan-08.livejournal.com/111215.html)
Официально термин «винтовка» был впервые введён в 1856 году для принятого в тот год на вооружение винтовального ружья системы Баранова как название, «понятное для всякого солдата и объясняющее ему главное начало, на котором основано успешное действие нарезного оружия»[2]. До этого нарезное оружие в русской армии официально называлось штуцером или винтовальным ружьём, а до XVIII века — винтовальной пищалью.
Само же слово «винтовка» известно, по крайней мере, с XVIII века[3]. Так, в документах 1773 г. о Пугачевском бунте упоминается «ружьё винтовка»[4]. Слово «винтовка» употребляют Пушкин («История Пугачева», «Капитанская дочка», стихотворение «Воевода»[5]), Лермонтов (стихотворения «Беглец», «Свиданье», «Винтовка пулю верную послала…», очерк «Кавказец», роман «Герой нашего времени», поэма «Измаил-Бей» и др.[6]), Д. В. Давыдов[7]. Иногда считается, что оно происходит из терминологии, применявшейся по отношению к нарезному оружию казаками.
.....Наверное у казаков были оружейные заводы и металлообрабатывающие станки! Хотя???
Так вот особенностью всех этих древних нарезных стволов, которые применялись до изобретения патрона, является фланец на казенной части ствола. На счет всех я может и погорячился, все я не видел но вот то, что папалось на фото, имеет фланец под гильзу. То есть в дульнозаряднов оружии ствол который сделан под патрон!!! Это не логично и не конструктивно но это есть!
Вот например знаменитое ружье системы Лефоше, этот Казимир Лефоше прославился тем, что он сделал так что стволы стали открываться, их можно чистить свободно и даже Казимир придумал свой патрон.
Внимательно посмотрите на эту фотографию, какой качественный ствол с фланцем под край гильзы и как в нем просто сделали дырку для поджига пороха, вполне возможно что поджиг даже был фитилем или пистоном, а уж потом придумали игольчатый патрон.

495_24291.jpg

Вот игольчатый патрон - ни какого фланца на гильзе нет! Он не нужен, гильза удерживается и удаляется именно за иголку.

495_24294.jpg

495_24290.jpg

Ружья системы Лефоше были так популярны и многочисленны, что патроны для них выпускаются как бы до сих пор!!!

А вот так выглядит замок ружья для патрона, но которого нет, а стрелять очень хочется - приделали к ружью камеру с брандтрубкой, заперли ствол и стали заряжать либо через ствол либо вкладывать заряд через открывающийся замок!!!

DETAIL_PICTURE_638929_90401654.jpg

А вот здесь уже все как положено... фланец и экстрактор гильзы.

77951.jpg

Lee-Enfield_SMLE-17.jpg
1418931907_22.jpg

Когда же в официальной истории появились первые казнозарядные ружья под унитарный патрон? Тут тоже темная история - латунную гильзу научились производить в самом начале 19 века, капсюль тоже а потом как то все теряется в появляется только вновь после 60х годов! Но уже навсегда...
Первым изобретателем унитарного патрона считается швейцарец Ж.С. Паули, который в 1812 году патентует фактически унитарный патрон центрального боя, опередив развитие стрелкового оружия на полвека, кроме того под данный патрон он создаёт казнозарядное ружьё; несмотря на преимущества данного патрона это изобретение осталось незамеченным и дальнейшее развитие унитарного патрона связана с именами фон Дрейзе, Лефоше (до этого работавших в мастерской Паули), Боксёра и Паттэ.
Вот винтовка Дрейзе - Предложена в 1827 году немецким оружейником И. Н. Дрейзе, первый образец введён в прусской армии в 1840 году. (То же странный провал в хронологии аж на 13 лет, это же оружие!!!)
Прусские военные высоко ценили качества нового оружия и держали его данные в секрете, обозначив в документах туманным «лёгкое капсюльное ружье 1841 г.» («leichtes Perkussionsgewehr-41») Официальное название «Zündnadelgewehr-41» появилось лишь в 1855 г.
Обратите внимание на прицельную планку, сделана со всеми знаниями баллистики и мощности выстрела.

4047365.jpg
4047363.jpg
4047357.jpg
4047353.jpg

И после такой винтовки мы слышим о том, что в Крымскую войну у русских были не пойми какие стволы вообще, а у англичан был дульнозарядный нарезной "энфилд" и считался самым передовым оружием того времени которым и выиграли крымскую войну!
Эту статью сложно оценить без понимания того, что вообще творилось в мире в это время. Я бы назвал его "горячие 50е" в это время по всему миру появились развалины "античные", начиная от Севастополя, до Индии и Китая где одновременно произошли глобальные события, восстание сипаев, опиумные войны, сюда же Гражданская война в САШ, которая то же началась в 50х с погромов мормонов и резней ирландцев, война в Мексике, которой правил ставленик Наполеона 3, странные "Великие пожары". Все это закончилось переделом Мира в результате которого, королева Виктория стала великим моголом и мировую власть приняли ее родственники многочисленные! На этом этапе закончилось Французское владычество, вернее началось заканчиваться, а полностью закончилось наверное только после 2МВ.
Что же произошло перед этими событиями я не знаю, но судя по всему патроны кончились за несколько лет, а заводы которые их начали делать не работали, вот и начались переделки нарезного оружия под более простые способы стрельбы. Безусловно это всего лишь предположение, провал в технологиях лет на двадцать-тридцать... ну а в 1862 году после "великого пожара" в Лондоне открылась "Всемирная выставка" так сказать... достижений народного хозяйства, где главные экспонаты были произведения искусства народов мира!http://vaduhan-08.livejournal.com/19681.html
Оборона Севастополя и прочие развалины - http://vaduhan-08.livejournal.com/73950.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий