вторник, 24 ноября 2015 г.

Точка зрения: все идет к войне между Россией и Турцией...



Сообщение о том, что ВВС Турции сбили российский штурмовик Су-24, вызвало в мире массу вопросов, главные из которых — какие риски несет в себе эта ситуация и возможно ли военное противостояние России и Турции. Разумеется, разные политологи по-разному видят последствия инцидента.

По мнению российского политолога Андрея Епифанцева, сложилась непростая ситуация, которая несет очень серьезные риски для двусторонних отношений.

«Тот факт, что российский военный самолет сбит турецкими ВВС в небе Сирии, ставит обе стороны в очень непростую ситуацию. Само по себе уже это может стать причиной войны между Россией и Турцией, а если еще учесть, что обе страны являются членами международных военных союзов — НАТО и ОДКБ, то перспектива вырисовывается неприятная. Это относится и к экономической сфере, где тоже можно нарисовать апокалиптические картины: отказ от сотрудничества, сворачивание «Турецкого потока», остановка туризма», — сказал Епифанцев.

Турецкий же эксперт Мехмет Перинчек отмечает, что Анкара настаивает на том, что штурмовик сбит только потому, что вторгся в воздушное пространство Турции, хотя Россия и утверждает, что нарушения турецкой границы не было.

«Кто прав, а кто нет в этой непростой ситуации — покажет время. Но самое главное, на мой взгляд, заключается в том, что Россия и Турция нуждаются друг в друге. Причем как на Кавказе, так и на военном театре Ближнего Востока. Интересы этих стран во многом совпадают. США же опасны для Турции, при этом они не в ладах и с Россией. Поэтому считаю, что две страны должны совместно противостоять США.

Также считаю, что Россия в Сирии ведет справедливую войну против терроризма, а Турция поступает абсолютно верно, воюя с террористами из ПКК.

Поэтому турецко-российское противостояние не выгодно ни туркам, ни русским. Это все игры американцев. Они хотят посеять вражду между турками и русскими, чтобы реализовывать свои планы. История свидетельствует, что российско-турецкое сотрудничество всегда шло нашим странам лишь на пользу, а противостояние друг другу ослабляло нас на радость Западу. Поэтому надеюсь, что разум наших политиков все же возьмет верх над эмоциями», — полагает Перинчек.

А вот главный эксперт Американо-Азербайджанского фонда содействия прогрессу Алексей Синицын прежде всего отмечает в истории со сбитым в Сирии российским Су-24 слишком много нестыковок.

«Минобороны России утверждает, что фронтовой бомбардировщик находился на высоте 6000 метров, но был сбит с земли. Однако это слишком большая высота для успешной атаки даже такими ПЗРК, как «Игла-С» или «Стингер». Да и есть ли именно эти модификации у сирийской вооруженной оппозиции?

С другой стороны, турецкий Генштаб якобы признает факт «силового воздействия» на российский фронтовой бомбардировщик, но это вовсе не означает его поражения — при желании можно утверждать, что он был просто вытеснен турецкими истребителями с воздушного пространства Турции.

В любом случае, это самый большой скандал за всю историю сирийского конфликта. Вне зависимости от результатов расследования Москва лишь интенсифицирует операцию ВКС в Сирии. А если события пойдут по худшему сценарию и Кремль официально возложит ответственность за падение своего самолета на Турцию, то среди всех прочих неприятных последствий будет и изменение отношения РФ к курдской проблеме. Не удивлюсь, если у боевиков ПКК тоже появятся переносные зенитно-ракетные комплексы», — высказал свое мнение Синицын.

http://inosmi.ru/military/20151124/234558360.html