воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Хит-парад американских вундервафлей...

Часто говорят, что армия США - самая богатая, сильная и высокотехнологичная в мире.

Что американское оружие - самое продвинутое и эффективное.
Такой вот несокрушимый медиаобраз сложился и широко тиражируется везде - от голливудских фильмов до интернетных дискуссий. Всевидящие спутники, высокоточные бомбы и ракеты, лазерные пушки, самолеты-невидимки самых фантастичных форм, неуязвимые танки и обвешанная гаджетами до зубов пехота - насколько такое представление о вооруженных силах США соответствует действительности?
suas-raven-launch2006
А давайте внимательно посмотрим, каким оружием на самом деле пользуется (или пытается взять на вооружение) американская армия.

Я подозреваю, что многих удивят некоторые пикантные подробности и факты о "мегапродвинутых" военных достижениях США.

Далее я приведу список концептуально абсурдных, устаревших или неэффективных образцов ВВТ, примерно в порядке возрастания их стоимости.  Своего рода хит-парад военных американских глупостей.

Важный дисклеймер: целью данного хит-парада не является задача доказать какая слабая и никчемная американская армия, и какая сильная и продвинутая по сравнению с ней российская. Цель его - показать что нельзя некритически относиться к американским военным потугам, как часто делается у нас с лозунгом "американцы ведь не дураки!" и слепо копировать все, что они делают. Вредно так же преувеличивать их боевые возможности и технологии. Потому что глупостей, пиления бабла и технологических провалов у них хватает и в этой области.

Итак.
место № 10 в списке дурацкого оружия занимает такая вундервафля как ротный 60-мм миномет М224, стоящий на вооружении рот Корпуса Морской пехоты, 82-й воздушно-десантной дивизии, 101-й воздушно-штурмовой дивизии, 7-й и 10-й легких пехотных дивизий, механизированных бригад «Страйкер», а также трех из четырех батальонов 75-го пехотного полка рейнджеров . То есть на вооружении самых "ходовых", самых задействованных сил.

USMC-120419-M-AB169-002


Здесь следует понимать, что легкий ротный миномет - это не оправдавшее себя во ВМВ войне оружие 30-х годов.

До Второй мировой войны минометы калибром 50-60 мм  были на вооружении большинства армий мира, в том числе в Вермахте и РККА, но в ходе боев выяснилась их низкая эффективность. Мелкокалиберные минометы тогда фактически перестали использоваться, что у нас, что у немцев, что у англичан.

А вот американские солдаты так и воюют до сих пор этими бесполезными во многих ситуациях пукалками начала прошлого века..   


Для сравнения, в армии РФ сейчас "ротная артиллерия" представлена автоматическими 30-мм гранатометами (АГС-17/АГС-30), которые на порядок эффективнее таких минометов.

Почувствуйте разницу.

HGOEV9Ao5s8

Ведь АГС стреляет как одиночными выстрелами, так и очередями, позволяя мгновенно накрывать большие площади или надежно поражать точечные цели. 

АГС в отличие от миномета может стрелять по окнам и подобным целям прямой наводкой, чего миномет в принципе не позволяет.
Весит наш гранатомет существенно меньше (16 кг тело со станком против 20 кг в стандартной версии М224).

Стреляет на близкие дистанции намного точнее. Гранаты его конечно имеют меньшую площадь поражения (раза в три), но это с лихвой компенсируется скорострельностью. См видео.

В расчете американского миномета - 3-4 человека, таких расчетов в роте - 3. То есть получается три миномета на роту.
Наш АГС имеет расчет 2-3 человека, отчего в нашей роте, на секундочку - 6 АГС.
Пр этом АГС может выдать 400 выстрелов в минуту (а не 30 максимум как М224).

Довольно очевидно что по части "ротной артиллерии" подразделение с АГС-30 имеет подавляющее огневое преимущество по сравнению с минометным М224.

В  общем, автоматический гранатомет это просто другая эпоха в оружии, на ступень более высокий технологический уровень. 

Конечно американцы смогли его освоить, имея на вооружении 40-мм автоматический гранатомет Мк.19, но тут у них тоже возникла загвоздка - он весит 35 кг, только само его тело. Станок еще + 20.  То есть мобильность такого оружия на поле боя близка к нулю. Опять не вышел каменный цветок!

Как в других странах относятся к подобным легким минометам, калибром до 60-мм? В  армиях с серьезным боевым опытом такие минометы либо не используются вовсе, иногда стоят лишь на вооружении спецназа, либо используются в сугубо вспомогательных целях, например для постановки дымовых завес либо осветительных мин. Тенденция такова, что серьезные армии переходят к 81-мм системам,.
Начиная лишь с этого калибра миномет становится достаточно эффективным общевойсковым оружием.

Американцы же в попытках компенсировать ничтожное могущество 60-мм мины, пытаются все усложнять, ставить на них дистанционные взрыватели и получают вот такие нехорошие инциденты:

Пентагон принял решение временно отказаться от использования 60-миллиметровых минометов после взрыва на военной базе «Хоторн» в Неваде, в результате которого погибли семеро морских пехотинцев и еще восемь получили ранения.

Почему бы им не взять и не перейти на легкие автоматические гранатометы? Дело в том что армия - крайне консервативная структура. В ней нельзя так просто, по щелчку пальца отказаться от неудачной системы вооружения. Под миномет 60-мм накоплены гигантские запасы мин, построена система обучения, тактика и штаты, прикормилась куча промышленников, которые получают контракты на бесконечные модернизации. Все это выкинуть коту под хвост не так-то просто. Тем более что никаких масштабных сухопутных сражений не намечается даже близко. Проще оставить все как есть и воевать тем что есть, делая вид что все ОК.

Продолжение следует