четверг, 5 ноября 2015 г.

Холодный душ для США: ОПЕК сдался и идет на снижение добычи нефти ради роста цен...


ОПЕК прогнозирует пониженный спрос на свою нефть в ближайшие годы и готов пойти на снижение добычи, говорится в конфиденциальном внутреннем докладе организации, с которым удалось ознакомиться Reuters.
 
В документе картель прогнозирует снижение собственной добычи вплоть до 2019-го года и, как следствие, постепенный рост цен на рынке.
 
Среднегодовая цена корзины нефти, добываемой в ОПЕК, в рамках расчетов, будет увеличиваться на 5 долларов каждый год и достигнет 80 долларов за баррель к 2020-му году.
 
В приложении к докладу опубликованы комментарии Ирана и Анголы, которые предлагают вернуться к политике регулирования мировых цен. В частности, Иран предлагает "договориться о справедливой и разумной цене нефти на 6-12 месяцев" и устанавливать ограничения на добычу на полгода или год.
 
В сентябре ОПЕК добывала в среднем 31,57 млн баррелей нефти ежедневно, 11-й месяц подряд превышая собственную квоту на добычу, составляющую 30 млн баррелей в день.
 
Спрос на свою нефть ОПЕК оценивает в 29,6 млн баррелей в сутки, признавая перепроизводство в объеме почти 2 млн баррелей ежедневно.
 
В целом же избыток нефти на рынке в третьем квартале значительно упал - с 2,56 млн баррелей до 1,04 млн баррелей, главным образом за счет падения добычи в не входящих в ОПЕК странах, говорится в октябрьском докладе картеля.
 
На следующий год ОПЕК прогнозирует рост мирового спроса на 1,25 млн баррелей в сутки - до 94,11 млн баррелей. При этом к третьему кварталу 2016 года (сезонный пик потребления) дисбаланс на рынке исчезнет вовсе, даже если ОПЕК продолжит добывать в нынешних рекордных объемах, считают эксперты организации.
 
Отметим, что данная тенденция не совсем характерна для США, политика которой заключалась в сохранении низких цен на нефть