воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Что нужно знать тем, кто одобряет подрыв электроопор...


Начнем с того, что полностью без электроэнергии Крым находился около шести часов. Военные объекты вообще ничего не почувствовали, там резервные системы установлены по умолчанию. То есть речь о гражданских - а их уже запитывают от дизельных генераторов. На всех, конечно, не хватит, но в крупных городах пересидят, ожидая когда их запитают из России.

А запитают скоро.

Китайцы уже тянут по морскому дну кабель, который еще до блокады обещали запустить в декабре. Летом запустят вторую очередь, которая позволит продавать электроэнергию в Украину.

Китайцы на китайском корабле-кабелеукладчике тянут китайский кабель, потому что в России не производят такой кабель и нет такого кабелеукладчика. Это значит, что работы будут выполнены в срок.

1. Китайский кабелеукладчик с китайской командой.


Это далеко не фантастический проект, не Керченский мост. Подобные проекты осуществляют в Европе, прокладывая по дну 400 километров кабеля, а ширина Керченского пролива - от 4,5 до 15 километров.

Стоимость тоже не фантастическая - вместе с опорами ЛЭП и обновленными подстанциями озвучивают что-то около 17 миллиардов рублей. В Европе строят дешевле, там 400 км под водой и 900 км по земле тянут за 740 миллионов евро, но даже с учетом российского воровства вполне подъемная сумма.

2.


3.


4.


5. На установку одной опоры уходит полтора дня.


6.


Получается, очень скоро, в декабре, Крым сможет обойтись без украинской электроэнергии. А летом (кто-то сомневается?) Украина будет покупать через Крым российскую электроэнергию.

То есть, что произошло?

Радикально настроенных товарищей ловко отправили в глухие херсонские степи, чтобы они взрывали там, а не на Банковой. И взрывали то, что скоро не будет нужно. По сути - металлолом. Но за это откроют дела по статье "терроризм" и посадят очередных патриотов на крючок. Херсонский эпизод в биографии блокировщикам Крыма могут припоминать и через десять лет, по надобности. Радикалы должны быть под контролем, под статьей.

Если говорить только об экономике - взрывы в херсонской степи эффективно и эффектно убрали украинского конкурента перед выходом на крымский энергорынок российского поставщика. Раньше мы продавали Крыму электроэнергию, а скоро будем закупать ее через Крым. Раньше мы получали деньги от оккупанта, а скоро будем отдавать деньги оккупанту. Как и на Донбассе, за уголь.

Это вы считаете, что идет война с российским агрессором, а юридически и фактически никакой войны нет - есть только деньги и конкуренция.

Да, совсем забыл одну важную вещь.

После подрыва электроопор жители полуострова не станут относиться к Украине лучше. Сейчас им объяснят, что фашисты оставили больницы и детсады без света, а в декабре Путин-спаситель на белом коне приедет в Крым и торжественно перережет ленточку, открывая энергомост.

И кто сделал оккупантам эти замечательные подарки?

Наши патриотичные патриоты. И я не уверен, что все они идиоты. По крайне мере, организаторы точно не идиоты.

Подумайте - ведь сидят они там уже два месяца, а опоры взорвали только сейчас, перед декабрем, перед открытием российского энергомоста.

Удивительное совпадение.


Все публикации о блокаде Крыма - по ссылке.