суббота, 21 ноября 2015 г.

Вашингтон запел по-новому...



Ирина Антонова
Американцы временно сменили внешнеполитический вектор. Скоординированные и успешные действия России в борьбе с «Исламским государством» (ИГ) и страх перед террористическими вылазками неподконтрольных отморозков заставили янки запеть по-новому. Если раньше и речи не было о прекращении в Сирии гражданской войны без ухода местного президента Башара Асада, то теперь госсекретарь США Джон Керри заявил, что перемирие наступит в ближайшие несколько недель.
По его словам, сроки начала режима прекращения огня зависят от того, как скоро оппозиция сядет за стол переговоров с Башаром Асадом. И уже совсем иновационным с точки зрения янки стало предложение к данному процессу привлечь Россию и Иран. «На данный момент все что нам нужно — это организовать начало политического процесса в Сирии. Наступление перемирия — это гигантский шаг в этом направлении», — заявил Керри.
Кроме того, госсекретарь выступил за координацию военных операций между США, Францией и Россией. При этом он подчеркнул, что сотрудничество не начнется до тех пор, пока в Сирии не наступит перемирие.
О том, что янки решили пока «поприятельствовать» с Россией свидетельствует и заявление пресс-секретаря Пентагона Питера Кука. По его словам США положительно оценили увеличение авиаударов российской авиации по позициям боевиков ИГ в Сирии. «Похоже, что последние авиаудары были нацелены на те районы, которые находятся под контролем ИГ. Это хорошая вещь», - заявил Кук на брифинге.
Ранее Пентагон при описании российских ударов в Сирии говорил, что «подавляющее большинство из них нацелены не на ИГ, а на оппозицию». Теперь янки с удовлетворением сообщают о том, что Россия заранее уведомила США о новых авиаударах в Сирии через координационный центр воздушных операций в Катаре.
Однако в оборонном ведомстве выразили желание, чтобы Москва сосредоточилась не только на борьбе с ИГ, но и на дипломатическом урегулировании кризиса в республике. Кук добавил, что политика Москвы относительно поддержки лидера Арабской Республики «с нашей точки зрения, продолжает быть контрпродуктивной».