пятница, 6 ноября 2015 г.

Обама поставил крест еще на одном крупном нефтяном проекте...



Президент США Барак Обама отказался от проекта строительства нефтепровода Keystone XL между Канадой и США, сообщает Би-би-си.
По словам Обамы, строительство нефтепровода не отвечает национальным интересам США и идет вразрез со стремлением Вашингтона предотвратить негативные последствия глобального потепления.
Проект Keystone предполагал строительство нефтепровода из канадской провинции Альберта через всю территорию США до побережья Мексиканского залива.
Однако протяженность нефтепровода и объем прокачиваемой нефти - более 800 тысяч баррелей в день - сделали проект предметом споров. Экологи заявляют, что его строительство окажет негативное влияние на окружающую среду в целом ряде американских штатов.
Ранее на этой неделе компания TransCanada, которая ведет строительство нефтепровода, приостановила работы. В заявлении компании говорилось, что пауза была обусловлена необходимостью проведения переговоров с властями Небраски по поводу прокладки нефтепровода по территории штата.
Джеб Буш, один из претендентов на выдвижение в президенты США от Республиканской партии, назвал решение Обамы атакой на американскую экономику.
Ранее администрация Обамы под нажимом экологов и однопартийцев отказалась от планов сдачи в аренду нефтегазоносных участков шельфа в своих территориальных водах в Арктике. Бурение новых нефтяных скважин в этом регионе было остановлено. Это решение стало еще одним ударом по бизнесу Shell, которая уже вложила 7 млрд долл в поиск нефти на шельфе Арктики, но так и не достигла результатов.