воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Боливар не выдержит двоих: США и Европа...










После второй мировой войны явственно оформилась тенденция по уменьшению мощи западной цивилизации. Распад колониальной системы привел к созданию независимых государств. Объединение Запада в единую Метрополию и формирование неоколониальной системы перекачки ресурсов от новых независимых стран позволили сохранить господство Запада в мире, но в итоге смогли лишь на время затормозить возвышение других цивилизаций. Появление в мире новых центров силы (особенно Китая) привело к дестабилизации капиталистической системы, которая разделена на центр и периферию. Запад уже два столетия служившим центром капиталистической системы из-за ослабления уже не в состоянии поддерживать свое первенство.

Наиболее лучшим вариантом для сохранения своего господствующего положения Западом было бы стравливание своих конкурентов для развязывания между ними войны, что позволило бы ему помогать обеим сторонам для усиления их взаимного ослабления. Запад уже идет по этому пути стремясь развязать противостояние между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке. Другим способом, успешно применяемым Западом стали цветные революции, которые позволяют взрывать государства изнутри, чтобы в дальнейшем с помощью приведенных к власти марионеток ограбить население этих государств. Эта технология позволяет Западу, избегая опасностей войны, выкачивать ресурсы поверженных стран.


Однако экспорт хаоса пока не позволяет Западу переломить тенденцию и уничтожить своих основных конкурентов, таких как Россия или Китай. Поэтому в случае неудачи развязывания большой войны элита США будет вынуждена для сохранения могущества своей страны уничтожить своего ближайшего союзника – Европу. Это будет выгодно США, так как позволит не только избавиться от необходимости делиться доходами от грабежа периферии с Европой, но и избавиться от экономического и технологического конкурента.

Конечно, сам процесс уничтожения не будет осуществляться с помощью силы или организации беспорядков в европейских странах. В подобных методах нет необходимости, так как в политическом и военном отношении Европа и так находится под контролем США, и применяться они будут только к тем странам Европы, которые попытаются проводить несогласованную с гегемоном политику. Основным средством для осуществления ликвидации Европы станет создание экономического союза США и Европейского союза, который позволит создать общий рынок, а затем общую финансовую систему с единой валютой. В этом случае запуститься объективный процесс конкуренции, который приведет к победе в экономической борьбе одной из стран. В Евросоюзе такой страной стала объединенная Германия, которая сконцентрировала финансовые и промышленные ресурсы став наиболее экономически сильной страной Евросоюза. С учетом подавляющего политического и военного превосходства США над европейскими странами победитель в экономической зоне Трансатлантического партнерства известен заранее.

Понимая, что процесс поглощения может вызвать сопротивление части старых европейских элит атлантисты пропагандируют создание экономического НАТО в качестве единственного способа удержания за объединенным Западом господства в мире. Первоначально такое объединение действительно приведет к усилению позиций Запада в краткосрочной перспективе, но дальнейшее общее ослабление позиций Запада в мире это не остановит. В условиях сокращения доли мирового рынка контролируемого западными ТНК рано или поздно придется выбросить из золотого миллиарда целые страны. Идеальной жертвой в этом отношении будет Европа. После победы в экономической схватке американских ТНК над европейскими корпорациями в результате создания Атлантического союза Европа очутиться в положении периферии. Начнется перекачка в США технологий и капитала из филиалов американских компаний в Европе. Постепенно это приведет к разрушению среднего класса в Европе и повышению социальной напряженности. В сочетании с постоянной миграцией в Европу мусульман с Ближнего Востока, которая приводит к созданию замкнутых этнических общин сохраняющих свою идентичность, это вызовет межнациональные и социальные конфликты. К этому моменту Европа превратиться в рынок сбыта американских ТНК, что приведет к разрушению промышленного производства, то есть с Западной Европой США поступят точно так же, как лидеры Евросоюза поступили со странами Восточной Европы. Вызванное этим процессом недовольство масс вызовет дестабилизацию политических систем стран Евросоюза, а обнищание масс приведет к массовой эмиграции из Европы квалифицированной рабочей силы в другие страны и прежде всего в США. Тем самым США не только обеспечат себе постоянный приток рабочей силы, но и получат возможность остановить процесс уменьшения удельного веса европейцев в населении страны из-за миграции латиноамериканцев. Остановить этот поток мигрантов власти США пока не в состоянии и поэтому оптимальным вариантом для решения этой проблемы может стать эмиграция европейцев в США. Именно она позволила в 19 веке США буквально за столетие не только освоить огромные пространства, но и создать первоклассную промышленность, что позволило США превратиться в одну из великих держав. В 20 веке 2 мировых войны, разорив Европу, способствовали невиданному обогащению США и превращению её в мировую сверхдержаву. Вполне естественно, что США для сохранения собственного статуса вполне могут способствовать либо развязыванию новой войны в Европе, либо удушить Европу в своих объятьях. Причем второй вариант позволит сделать процесс высасывания капиталов из Европы максимально подконтрольным и выгодным для США. В конце этого процесса Европа превратиться в депрессивный регион планеты, сотрясаемый различного рода конфликтами.

Конечно, отдельные представители элиты национальных государств понимают, что основную опасность для будущего Европы представляют США и пытаются пассивным сопротивлением затормозить процесс создания Трансатлантического экономического партнерства, а при удобном случае и вообще вырваться из-под контроля США. Для их нейтрализации и сплочения вокруг США населения Европы американской элите нужен сильный враг под предлогом угрозы, со стороны которого можно было заткнуть рот всем недовольным господством США над Европой. Такого врага США сначала попытались создать в виде угрозы исламизма, но в силу отсутствия локализации исламизма в виде достаточно крупного государства способного действительно угрожать Европе эта попытка провалилась. Поэтому США выбрали в качестве врага Россию, которую как раз можно представить в виде смертельной угрозы для Европы. Россия удобна как враг в силу процветающей на Западе русофобии, что позволяет использовать жупел угрозы со стороны России в любой подходящий момент для разжигания истерии.

Дело в том, что русофобия, так же как и антисемитизм имеет в своих истоках межрелигиозную вражду. Давнее противостояние между католицизмом и православием в ходе обмирщения общества превратилось в ксенофобию. Её беспрепятственное распространение в силу отсутствия противодействия со стороны России привело к формированию устойчивого негативного императива Запада по отношению к руссам.

Пользуясь русофобией для разжигания вражды к России, США развязывая новую холодную войну, добиваются тем самым полной покорности Европы, что поможет им беспрепятственно высосать технологии, капиталы, людской потенциал из европейских государств. После этого Европа погрузится на долгий период в хаос, который может привести к её полному уничтожению.

Конечно, Европа могла бы избежать столь печальной участи, но для этого ей придется сбросить иго США. После этого развитие Европы может пойти тремя путями.

В силу того, что Европейский союз состоит из национальных государств, то он в любом случае не сможет быть субъектом мировой политики. Поэтому наилучшим путем для сохранения Европейского союза было бы признание лидерства России, которое заключалось бы в обеспечении ею безопасности Европы при тесном экономическом сотрудничестве. Такой союз между Европой и Россией выгоден для обеих сторон. России он даст неограниченный доступ к технологиям для восстановления промышленности и приток капитала для увеличения экономического могущества страны. Европа получит безопасность, которую обеспечит Россия, при отсутствии диктата, так как Россия в подобном союзе будет играть скорее роль шерифа, а не гегемона.

К сожалению этот самый выгодный для Европы путь как раз является самым маловероятным вариантом развития. В силу широкого распространения в Европе русофобии признание России в качестве лидера практически невозможно. Кроме того идеологические противоречия между Европой и Россией будут постоянно нарастать в силу различной структуры русской и западной цивилизаций. Если Россия и могла бы сотрудничать с Европой по принципу один союз – две системы, то Европа на подобное сосуществование никогда не согласиться в силу стремления адептов либеральной идеологии к тотальному господству в мире.

Вторым возможным вариантом сохранения Европы может стать её превращение в нейтральный регион, который будет балансировать между мировыми центрами силы. В этом случае Европа не будет влиять на мировую политику, но зато сможет сохраниться, как технологически и экономически развитый регион мира. Негативной стороной такого варианта развития является необходимость для его осуществления равновесия сил великих держав и их заинтересованность в сохранении Европы в качестве нейтральной территории. Такое вполне возможно, так Китай, Иран, Турция не стали колониями именно в силу стремления противоборствующих великих держав не допустить усиления одной из них в результате превращения этих стран в колонии. В случае же противоборства мировых центров силы за влияние на Европу, её может разорвать на зоны влияния. Самая большая угроза будет исходить для Европы со стороны США, которые вряд ли смиряться с потерей власти над ней. В этом случае США постараются организовать в Европе смуту, которая даже если не приведет к войне, то в любом случае вызовет утечку капитала, что позволит США серьезно укрепить свои позиции в мире.

В случае если варианты с сохранением реформированного Европейского союза под эгидой России или в качестве нейтрального региона не осуществляться, то возможен вариант распада Евросоюза на несколько блоков во главе со своими лидерами. Ими могут стать Англия, Франция, Германия. К каждому из лидеров примкнет несколько бывших стран Евросоюза. В результате в Европе образуются несколько региональных союзов с различной политической ориентацией.

Все эти варианты развития вполне могут осуществиться в случае победы в Европе национально-ориентированных сил.

Пока все же самым вероятным остается путь сохранения господства США, который приведет Европу к катастрофе. Вызванная высасыванием из Европы Соединенными Штатами капиталов деградация приведет к крупным социально-экономическим потрясениям, которые запустят процесс кризиса западной цивилизации в Европе. Этот кризис будет выражаться в потере национальной идентичности, культурной деградации, экономическом ослаблении, межнациональных столкновениях. Результатом его будет распад Европейского союза и образования трех политических зон.

В первой зоне окажутся страны, сохранившие в качестве государственной доктрины либеральную идеологию. Эти страны продолжат ориентироваться во внешней политике на США.

Вторую зону составят страны, которые создадут новые режимы на основе другой идеологической доктрины. Их ориентация будет зависеть от типа режима и привлекательности лидерства России. Если Россия создаст общество нового типа (консорцизм) и осуществит экспорт этой модели общества в Европу, то эти страны присоединяться к Евразийскому союзу. В противном случае режимы в этих странах будут строиться на основе идеологии национализма, что приведет к разобщенности стран второй зоны и их конфликтам друг с другом.

Третью зону составят страны, погрузившиеся в результате кризиса Европы, в хаос. В зависимости от интенсивности конфликтов и вмешательства внешних центров силы они либо присоединяться ко второй политической зоне, либо распадутся. В случае распада на их территории вполне возможно образование новых государств, в том числе созданными общинами эмигрантов из арабских и других стран.

Таким образом, истинную опасность для Европы в обозримом будущем представляет вовсе не Россия, а США. Разжигая русофобскую истерию США, стремятся начать новую холодную войну, которая необходима им для сохранения своего господства над Европой. Используя свою власть гегемона, США ограбят Европу для сохранения собственного статуса сверхдержавы, что приведет не только к распаду Евросоюза, но и к системному кризису всех европейских государств. Этот кризис неизбежно приведет к хаосу и гражданским столкновениям, которые могут перерасти в вооруженные конфликты как внутри государств, так в столкновения между государствами. В результате Европа может превратиться в крайне нестабильный регион наподобие Ближнего Востока. Итогом этой длительной смуты станет цивилизационное переформатирование Европы (возможна даже смена религии или появление новой религиозной доктрины) или присоединение различных частей западной европейской цивилизации к другим цивилизациям.

источник