четверг, 12 ноября 2015 г.

Охотник за подлодками: подводный дрон длиной 40 метров...



Еще в 2010 году агентство DARPA начало работу по созданию 40-метрового автономного корабля для выслеживания подводных лодок. Теперь 140-тонный дрон практически готов к использованию, и его пробный запуск состоится уже в январе-феврале 2016 года.



Все «железо» автономного корабля, который получил название ACTUV (Anti-Submarine Warfare Continous Trail Unmanned Vessel — Противолодочное военное беспилотное судно непрерывного слежения) уже готово к использованию, сейчас инженеры разбираются с софтом, который позволит ACTUV пребывать в море месяцами.


Главная цель ACTUV — это выслеживание подлодок и слежение за ними продолжительное количество времени. Скотт Литтлфилд, директор отдела тактических технология DARPA, говорит, что главным преимуществом ACTUV является то, что стоимость функционирования полностью автономного судна будет около 15−20 тысяч долларов в день, тогда как на эсминец с экипажем в среднем уходит 700 тысяч долларов в день. Также он сказал, что Флот рассматривает использование ACTUV и в других областях, таких, например, как поиск морских мин.

Ставить какое-либо вооружение на ACTUV не планируют (политика Пентагона запрещает полностью автономным системам применять смертоносное вооружение), но Литтлфилд обмолвился, что одно из преимуществ ACTUV заключается в том, что дрон может переносить гораздо большие грузы, чем автономные устройства, запускаемые с кораблей.



Источник