среда, 4 ноября 2015 г.

Империя Хаоса попала в переплёт...



«Бесполётная зона» в Сирии уже существует. Она контролируется Россией, и Вашингтон не сможет её заблокировать.

НАТО в отчаянии. Пентагон в отчаянии. Вообразите себе: проснуться однажды в Вашингтоне или Брюсселе и вдруг осознать, что у России есть возможность электронным способом подавить – определить, отследить, обезоружить, уничтожить – электронику НАТО в радиусе 600 км на территории Сирии (и в южной Турции).

Только вообразите кошмар: много рядов российских систем «Рычаг–АВ», радиолокационные и гидролокационные системы подавления, установленных на вертолётах и кораблях, подавляющие всё, что попадает в поле зрения и обнаруживающие все возможные источники электромагнитного излучения. Не только в Сирии, но и на Украине.

Генерал-лейтенант Бен Ходжес, командующий подразделениями армии США в Европе, даже был вынужден признать, что российские электронные средства ведения военный действий на Украине просто «до слёз» доводят.

С другой стороны, попавший в перекрестье прицела, как готовая жертва или безголовый цыплёнок, могущественный идеологический авианосец, известный под именем Экспертный совет США, остался бултыхаться в четырёх вариантах Вашингтона «достижения своих целей» в Сирии.

Первый вариант – сдерживание, то есть именно то, что и делает администрация Обамы. Рецепт был предложен Brookings Institution: «ограничение своей деятельности в несостоятельных или почти несостоятельных государствах – лучший вариант в ближайшем будущем».



Но это, как утверждает Экспертный совет, «разрушит народную оппозицию» в Сирии. Да не существует в Сирии «народной оппозиции», там либо правительство в Дамаске, либо будущее под салафито-джихадистами, бандитами ИГИЛ/ИГ/Даеш.

Второй вариант предпочитают неоконы и неолибералконы США: вооружать уже вооружённую оппозицию. Эта оппозиция охватывает группы от курдов (YPG) – которые в действительности сражаются против ИГИЛ/ИГ/Даеш – до Джабхат аль-Нусра, aka аль-Каида в Сирии и её салафито-джихадистских когорт. Конечно, аль-Нусра в кругах Вашингтонской Кольцевой получила новый бренд, типа «умеренных повстанцев», так что этот вариант на деле означает, что Дом Сауда будет вооружать аль-Каиду, а сражаться они будут под прикрытием воздушных ударов США.

Чисто театр абсурда в стиле Ионеску. Вкупе с тем фактом, что эти полные безумцы, которые в Саудовской Аравии считаются «духовными лицами», как и Братья Мусульмане, весьма подходяще объявили джихад против России.

Третий вариант ни к чему не приведёт: Вашингтон с союзниками «Асад должен уйти» и Иран – не говоря уж о России – в настоящей войне до победного конца против ИГИЛ/ИГ/Даеш. Обама давным-давно сам загнал себя в угол с «Асад должен уйти», так что остаётся неспособным на такой вариант – он сам себе нанёс полное поражение.

Четвертый вариант – голубая мечта неоконов: смена режима, достигаемая, в теории, той самой Коалицией Сомнительных Возможностей, как я это называю; это НАТО – Совет по Сотрудничеству с Турцией в главной роли и атакующими воздушными ударами США плюс все те тысячи подготовленных ЦРУ «умеренных повстанцев», надвигающихся на Дамаск. Словно российской кампании не существует.

На самом деле, для корпоративных СМИ США, это так, словно бы массового побоища русскими – а никак не «сдерживания» – активов «Халифата» за прошедшие три недели вообще не происходило. Спесь трансформировалась в огромное замешательство и, в итоге, в полное бездействие.



Диктат «Асад должен уйти» администрации Обамы также трансформировался в странную версию не-отрицания отрицания. Теперь уже совершенно ясно, что воздушная кампания России помимо ИГИЛ/ИГ/Даеш разрушила всю имперскую игру с «Сираком», всё ту же старую смену режима, балканизацию, создание и поддержание несостоявшихся государств, «изоляцию» России.

Более того и вопреки всей нынешней старой, но под новым именем, афганской мифологии – где, кстати, Талибан продолжает побеждать в самой долгой американской войне – Сирия не станет новой трясиной возрождённого СССР. Наоборот, если в Афганистане в 1980-х общеизвестная имперская игра использования салафитов-джихадистов против светского правительства сработала, как и при натовском превращении Ливии в несостоявшееся государство, ныне Москва перестроила весь процесс, уничтожая салафитов-джихадистов на земле, работая в связке со светскими властями.
Либо по-нашему, либо проваливай

И тут обратим внимание на Ирак.

На следующей неделе иракский парламент будет голосовать по обращению о российских воздушных ударах против ИГИЛ/ИГ/Даеш. Моваффак аль-Рубайе, бывший советник по национальной безопасности бывшего премьер-министра Нури аль-Малики, убежден, что обращение будет одобрено – даже при наличии суннитской и частично курдской оппозиции.

Показателем тревоги Вашингтона стало то, что новый председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал морской пехоты Джозеф Данфорд был вынужден отправиться в Багдад, чтобы убедиться, что такого не произойдёт. По его собственным словам, Пентагон был охвачен «гневом», когда премьр-министр Ирака Хайдер аль-Абади вынес вопрос на голосование.

«Гнев» никуда не денется. Всё дело же в имперских сферах влияния. Голосование «за» означает, что российские воздушные силы, работая в тандеме с наземной разведкой шиитского ополчения, вроде Корпуса Бадр и Аса-иб Аль Хагг, уничтожат позиции фальшивого «Халифата». А геополитически «за» означает окончательное унижение – после всех подготовленных многотриллионных долларовых планов «Большого Ближнего Востока», которые должны были начаться с «Шока и Трепета» 2003 года.

Рекомендация Экспертного совета США при всех проблемах в Сирии состоит в наращивании НАТО, типа, «отправить всевозможную помощь», чтобы «защитить» бедную Турцию.



Султан Эрдоган, возможно, получит выгоду от разработанного канцлером Меркель плана стоимостью 3 миллиарда евро «содействовать» Анкаре в удержании на турецкой земле потенциальных сирийских мигрантов, стремящихся к мирному вторжению в ЕС. Так Султан проложит путь к тому, чтобы, наконец, «быть принятым» в долгосрочном плане в члены ЕС.

Проблема в том, что султан Эрдоган не только поддерживает ИГИЛ/ИГ/Даеш как инструмент смены режима, но и возобновил войну против курдов из Курдской рабочей партии, союзной курдам из YPG, а те объективно связаны с Вашингтоном.

Даже такая конфигурация не препятствует Экспертному совету США рекомендовать создание вводимой НАТО бесполётной зоны вдоль турецко-сирийской границы при поддержке американских, турецких, британских и французских войск.

Кольцевая, вот теперь у нас проблема. Эта бесполётная зона уже есть. И контролирует её Россия. И вам не суметь её заблокировать.

Краткое резюме: Империя Хаоса разрушила Ирак, создала условия для возникновения салафитско-джихадистской плеяды от аль-Каиды в Ираке до Франкенштейна ИГИЛ/ИГ/Даеш, не добралась до нефти (помните Волфовица «Мы – новый ОПЕК»?), уже четыре года пытается разрушить Сирию, правда безуспешно, и в итоге всё пришло к тому, что русские восстанавливают ближневосточную сферу влияния как настоящая держава, воюющая с салафито-джихадизмом по всему «Сираку».

Если это проходит как «имперское планирование», то у Империи Хаоса явно нет никакой нужды во врагах.


источник