четверг, 26 ноября 2015 г.

Кэмерон: сотрудничество Великобритании с Россией по Сирии очень важно...



Также британский премьер отметил, что в интересах Лондона начать военную операцию в Сирии
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

© AP Photo/Kirsty Wigglesworth
ЛОНДОН, 26 ноября. /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев, Владимир Калинин/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал очень важным сотрудничество с Россией по Сирии. Меморандум о взаимопонимании с РФ позволит, по его словам, контактировать на ежедневной основе с российской стороной в том, что касается операции в САР.
"Меморандум о взаимопонимании с Россией позволит нам контактировать на ежедневной основе и разрабатывать прагматичное военное планирование с целью обеспечения безопасности международной коалиции, - отметил он. - Это отвечает интересам и Великобритании".

В интересах Великобритании начать военную операцию в Сирии

Британский премьер представил в парламенте план борьбы с группировкой "Исламское государство" (ИГ) с целью заручиться одобрением парламентариев на расширение действий ВВС Великобритании на Сирию. В национальных интересах Великобритании начать военную операцию в Сирии, отметил ранее глава британского кабинета.
"В наших национальных интересах предпринять действия в Сирии", - сказал он. "Опасность ИГ усилилась в последние недели", - сказал Кэмерон, отвечая на вопрос, почему необходимо начать действовать именно сейчас.
"Риски от бездействия больше, чем от действий", - подчеркнул премьер. По его словам, Лондон имеет право начать такую операцию "в рамках реализации права на самооборону", гарантированную Уставом ООН.

ИГ - прямая угроза Великобритании

Премьер-министр королевства также добавил, что террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) представляет прямую угрозу Великобритании . 
"В последние недели эта угроза только возросла. Именно поэтому мы должны принять участие в уничтожении этой группировки", - заявил Кэмерон.

Британский парламент в сентябре 2014 года санкционировал лишь бомбардировки позиций ИГ в Ираке. Принятый депутатами документ не предусматривал удары по боевикам группировки на территории САР. Кэмерон не раз заявлял о намерении получить мандат парламента на расширение операций на Сирию.
Как ожидается, голосование может состояться уже на следующей неделе. В случае положительного решения, Королевские ВВС готовы начать бомбардировки немедленно.

Кэмерон выступил за исключение Асада из процесса политического урегулирования в Сирии

Мир в Сирии невозможен при нахождении президента Башара Асада у власти, которому нет места в переходном политическом процессе, заявил Кэмерон.
По его словам, "необходимо исключение Асада из политического процесса". Иначе, подчеркнул Кэмерон, станет невозможной задача завоевания симпатий суннитского большинства.
"Наша задача не заключается в демонтаже сирийского государства или его институтов", - заверил Кэмерон.
"Умеренные силы будут чрезвычайно важны в будущем Сирии", - сказал премьер.