воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Ручное управление «Энергоатомом»...




Волевое решение хунты сотрудничать в области поставок ядерного топлива не с российскими производителями, а с американской компанией «Westinghouse» уже привело к тому, что некоторые недобросовестные представители прессы даже начали сочинять «ужастики» о том, что на Украину якобы надвигается второй Чернобыль. В качестве аргументов они приводят то, что все эксперименты украинских атомщиков с использованием тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) этого производителя оканчивались крупными неудачами с солидным материальным ущербом.


Скажем так: события почти 30-летней давности нельзя слепо экстраполировать на то, что имеем сейчас, хотя бы потому, что основу украинской атомной энергетики составляют электростанции, оснащённые ядерными ректорами семейства ВВЭР, в то время, как в Чернобыле работали совсем другие установки — уран-графитовые РБМК.

Для справки. Реакторы ВВЭР были разработаны в СССР более полувека назад, постоянно совершенствуются, считаются одними из лучших в мире: им принадлежит лидерство по безаварийной работе. В своё время они строились не только в Колпино и Волгодонске, но даже чехословацкой фирмой «Шкода», которая приобрела лицензию на их производство.

Среди первого «поколения» зарубежных покупателей ВВЭР — Финляндия, ГДР, Венгрия, Болгария, а также ныне самостоятельные Чехия и Словакия. Второе «поколение» составляют Белоруссия, Иран, Индия, Турция и Китай.

Это установки корпусного типа, в которых обычная вода под давлением одновременно используется и в качестве теплоносителя, и в качестве замедлителя — вещества, снижающего энергию нейтронов до уровня, необходимого для начала реакции деления. Такая схема является чисто «гражданской», в отличие от РБМК, ведущих своё происхождение от установок по наработке оружейного плутония.

Реактор без топлива — всего лишь огромная цистерна высотой 20 метров и диаметром 4,5 метра. Ядерное горючее химически очень активно, а среда в активной зоне крайне агрессивна. Поэтому топливо в реактор помещают уже герметично запаянным в длинную трубчатую ампулу из инертного металла циркония — ТВЭЛ. Для удобства работы ТВЭЛы используют не поодиночке, а в виде особых кассет, именуемых тепловыделяющими сборками.

В быту мы можем наблюдать, когда производитель какого-нибудь гаджета требует в инструкции, чтобы для этой финтифлюшки использовались батарейки только его производства, либо аффилированных фирм. У нас на это предписание ремонтники чаще всего не обращают внимания, но на Западе в случае нарушения столь фундаментального принципа поломка моментально становится негарантийным случаем.

В делах «тонкой материи» всё обстоит в разы строже: согласно международным конвенциям, если поставки ядерного топлива ведутся компанией, выпустившей реактор или её лицензированным смежником, то на них возлагается полная ответственность за безопасность в этой части. Если же топливо производит третья сторона, не имеющая лицензии от производителя реактора, то за безопасность уже отвечает компания-эксплуатант установки.

Так как все украинские АЭС строились по советскому проекту, то единственным лицензированным поставщиком ТВЭЛов для них является российская государственная корпорация «Росатом». По совместительству она же несёт гарантийные обязательства за остальное оборудование реакторного цеха, а также — за внутренние мощности, связанные с хранением делящихся материалов.

Несколько лет назад между двумя странами была достигнута договорённость о строительстве в Кировоградской области завода по производству ТВЭЛов для украинских АЭС, состоялась торжественная закладка предприятия, для которого российская сторона согласилась предоставить не только оборудование, но и всю технологическую документацию. Однако, ещё при Януковиче дело заглохло, а с приходом хунты вообще было свёрнуто.

Со времени «помаранчевой революции» украинское руководство разрабатывало линию поиска альтернативного поставщика ядерного топлива, и в конце концов выбор пал на американскую компанию «Westinghouse», а испытательным полигоном столь сомнительного нововведения стала Южноукраинская АЭС. Поставщщика крайне сомнительного хотя бы потому, что производитель уже имел неудачный опыт эксплуатации ТВЭЛов в реакторах серии ВВЭР.

Первая нештатная ситуация имела место в конце 1980-х годов на финской АЭС «Ловииса», когда в реактор ВВЭР-440 были загружены американские топливные кассеты. В результате владелец электростанции — компания «Fortum» — моментально расторгла договор с «Westinghouse», и с тех пор ни с кем, кроме россиян в этом вопросе не сотрудничает.

В 1993 году в тогда ещё единой Чехословакии было принято волевое правительственное решение о том, что поставки топлива для АЭС «Темелин», оснащённой реакторами ВВЭР-1000 лицензионной шкодовской постройки, будет осуществлять «Westinghouse». За полтора десятилетия темелинские атомщики извлекли из активной зоны около семи десятков разгерметизированных и деформированных тепловыделяющих сборок: заметьте, речь шла не об отдельных ТВЭЛах, а целых кассетах в каждой из которой находились десятки ампул! Поэтому в 2009 году Чехия не только полностью заменила всё американское топливо на российское, но и указала компании «Westinghouse» на дверь.

И тут на выручку американцам пришла Украина. В 2010 году в реакторы энергоблоков № 2 и № 3 Южноукраинской АЭС загрузили более 120-ти американских топливных сборок. К концу 2013 года от их прежнего числа осталось менее половины: украинцы столкнулись с теми же проблемами, что ранее были у чехов и финнов. Тогда же было принято решение Государственного атомного надзора Украины о досрочной выгрузке и запрете на дальнейшее использование топлива «Westinghouse» на территории страны.

Увы, но всё упирается в технологическую несовместимость оборудования и расходных материалов разных производителей: концептуальные решения советской и американской школ реакторостроения — совершенно разные. Понятно, что своими ноу-хау «Росатом» и «Westinghouse» никогда не обменивались.

С весны 2014 года на Украине у руля оказались те, кто совершенно неуважительно ведёт себя по отношению к Её Величеству Технике. А ведь «тонкая материя», как сто лет назад называли мир атомов и элементарных частиц, столь вопиющей грубости не прощает.

Конечно, повторения Чернобыля в классическом виде ожидать не стоит: и тип реактора другой, и конструкция энергоблока не та. Зато колоссальные убытки из-за простоев, связанных с мелкими, но очень досадными, поломками гарантированы: ВВЭР — это не РБМК, который можно обслуживать, что называется, «на ходу».

Ведь для того, чтобы произвести ремонт ВВЭР, надо полностью остановить реактор, дренировать из него воду, извлечь ТВЭЛы, а потом собрать всё заново. В результате, украинская атомная энергетика начнёт больше «проедать» денег на ремонт, чем зарабатывать, продавая электричество в сеть.

Всё это делается для того, чтобы атомную отрасль на Украине постигла судьба аэрокосмической, ставшей по сути жертвой хунтовской русофобии. Ведь стране «садков вишнёвых коло хаты» высокие технологии ни к чему!

Источник