среда, 16 декабря 2015 г.

Политика США по отношению к России — «порвана в клочья»...


Надо уметь точно выбирать выражения.
Чем отличается сверхдержава от регионального государства? Тем, что она в силах влиять на политику в мире. В чем это выражается? В том, что слова главы государства, что говорится, «отливаются в бетоне». Это означает, что каждое сказанное слово имеет удельный вес.
Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь. Однако, мы в свете последнего визита спецпосланника президента США в лице госсекретаря Джона Керри отчетливо заметно, как теряющая статус сверхдержавы страна идёт на попятную, пытаясь забрать свои слова обратно.
© kremlin.ru
© kremlin.ru
Итак, вчера во время пресс-подхода по итогам переговоров с президентом Путиным госсекретарь США в ответе на вопрос об «изоляции России» сказал следующее:
«У нас нет политики, которая ставит своей целью изоляцию России. Мы хотели тогда сделать заявление о том, что произошло, — сказал госсекретарь. — Но мы постоянно говорим, что когда США и РФ находят области согласия, это соответствует интересам всего мира. Думаю, это демонстрация зрелости обоих лидеров и важности их роли — то, что несмотря на наши разногласия по Украине, мы сумели вывезти химоружие из Сирии».
ТАСС
Совершенно согласен с мнением, что, конечно, не стоит ни расслабляться, ни доверять обманчивой улыбки долговяза Керри.
Давайте задумаемся, с чего вдруг третье лицо США будет делать такие заявления?
«У США нет какой-то конкретной политики по изоляции РФ. У нас есть позиция, связанная с тем, что мы защищаем наши принципы и ценности. Но, как я и сказал, нам важно находить области согласия и вести себя конструктивно», — резюмировал Керри.
ТАСС
Обратите внимание, что данная позиция была подчёркнута дважды.
Сегодня эти слова выглядят вполне конкретно. Но это только слова.
Целый год Обама твердил нам о том, что «Россия в изоляции», «экономика России порвана в клочья».
К сентябрю 2015 года американские стратеги осознали, что одно дело — это пропаганда, декларация целей, но совершенно другое — это реальные возможности США. Которые сегодня крайне далеки от их желаний.
Тогда Обама уже в ходе своего выступления в ООН заявил, что «США не хотят изоляции России».
В тот момент никто не воспринял его слов всерьёз. Потому как нельзя делать крайне громкие заявления, а спустя год самого же себя опровергать.
Выглядит, как минимум глупо, как максимум — некомпетентно.
Обама банально не по-мужски не держит своего слова.
Обещал закрыть Гуантанамо — и не закрыл. Обещал уйти из Афганистана — и не ушёл до конца.
Говорил, что «дни Асада сочтены». Однако, шли дни, месяцы и даже годы — но Асад как стоял за свой народ и страну, так и стоит.
«Россия в изоляции» — говорил Обама, а тем временем график международных встреч президента Путина был расписан на год вперёд.
© Mandel Ngan/Pool Image via AP
«Экономика России порвана в клочья» — говорил Обама, а вчера Керри и Нулланд с Теффтом прогуливались по Арбату и совершали покупки, совершенно не замечая клочьев порванной экономики.
Вывод напрашивается сам собой.
Грош цена — словам президента США.
Поэтому, когда стало известно о визите Керри в Москву председатель комитета Государственной думы по международным делам Алексей Константинович Пушков метко заметил:
По результатам прошедших встреч уже в заключении следующее сообщения оставила представитель МИД России Мария Захарова:

Отмена санкций

Теперь очень важный для всех нас вопрос. Конечно, санкции больно бьют по экономике страны, а вместе с тем — по нашим карманам.
Когда отменят санкции?
Внимательно прочитаем слова Дж.Керри:
«Необходимо предпринять шаги, касающиеся имплементации минских договоренностей, продолжать совместные усилия, чтобы разрешить конфликт на Украине, — отметил Керри. — Мы договорились, что нам нужно продолжать процесс, о котором договорились президенты и который был начат несколько месяцев назад».
«Надеемся, что, чем скорее будут имплементированы и полностью выполнены минские соглашения, тем скорее будут отменены санкции США и ЕС, — сказал Керри. — Необходимо сплотить усилия, чтобы все это произошло».
ТАСС
Итак, для отмены санкций… «необходимо предпринять шаги, касающиеся имплементации минских договоренностей».
Кто сказал — Крым? В том то и дело, что про Крым речи уже не идёт. Минские соглашения вообще не касаются Крыма.
Из этого можно сделать вывод, что США фактически признали возвращение Крыма в состав России.
Санкции, которые были введены в отношении России после возвращения Крыма, теперь к нему отношения не имеют — исходя из сказанного госсекретарём США.

Потеря союзников

Лидерство США на Ближнем Востоке потеряно. Об этом говорит создание военной коалиции исламских стран во главе с Саудовской Аравией:
Саудовская Аравия во вторник объявила о создании исламской коалиции «для борьбы с терроризмом в военном и идеологическом плане», в которую, помимо королевства, вошли еще 33 государства: Египет, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Турция, Тунис, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Сомали, Палестина, Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Мали, Малайзия, Нигер, Нигерия, Йемен, Чад, Того, Габон, Гвинея, Джибути, Марокко, Кот-д'Ивуар, Мавритания, Мальдивы, Коморские острова. Еще свыше 10 исламских стран, включая Индонезию, выступили в поддержку этого объединения.
ТАСС
Если это не хитрый план США, конечно. Стоит отметить, что даже воинствующий русофоб Джон Маккейн публично говорит о том, что создание подобной коалиции — это провал политики США на Ближнем Востоке.
То есть не всё так однозначно. Алабама не хочет отделяться от содружества североамериканских государств. Шутка.
Это я к тому, что напрасно многие считали саудитов всего лишь пешкой в руках США. У коварных арабов есть свои интересы. И они идут в фарватере Вашингтона только лишь до той поры, пока в этом видят собственную выгоду.
Пока же информации о том, что из себя представляет данная коалиция мало.
Как было сказано — «по плодам их узнаете их».

Подведём итог

Если вчера вы называете Россию врагом, а сегодня приезжаете в Кремль на переговоры — о чём это говорит?
О слабости политической позиции.
В мире появляются новые центры силы.
Страны, не считаться с которыми нельзя.
Если поверить словам Обамы про «региональную державу» с «разорванной в клочья экономикой», то стоит ли вообще приезжать в такую страну? Разве что для выступления в Верховной раде и раздаче поучительных нравоучений своим местным падаванам.
Но сравните характер визита Байдена в Киев и Керри — в Москву.
Это две не просто больших, а огромных разницы.
Что-то есть такое в рукаве наших первых лиц, что заставляет США нервничать и считаться с национальными интересами России.
Что-то очень острое, что уже порвало внешнюю политику США в отношении России в клочья.
Вот только что?