среда, 23 декабря 2015 г.

«Женское лицо» современной войны…


Двадцать лет назад Збигнев Бжезинский, анализируя ситуацию противостояния, возникшую между двумя мощными ядерными державами – СССР и США – пришел к выводу, что вести войны прежними методами стало невозможно. Наличие ядерного оружия не позволяло совершать ни одного лишнего или неосторожного телодвижения. Тогда, думая над этой ситуацией, и не желая отказаться от идеи экспансии и мирового господства, военные аналитики США начали использовать новую стратегию, применение которой, в конечном итоге, и привело к падению СССР.
Современные американские геополитики решили отказаться от действий, ведущих к прямому лобовому столкновению и всё чаще используют стратегию, которая считается «женской», по существу. Её задача - создать в мире ощущение неопределенности, цикличности, пустоты и бесперспективности. Ее тактика - игра и соблазн, которые, по сути, являются пассивным захватом и порабощением.
Всё происходящее сегодня облекается в форму «игры», которая обеспечивает неопределенность происходящего. Политиков давно уже стали называть «игроками» и многие свыклись с тем, что игра стала основой существования. «Игра», словно морок, заполнила жизненные пространства всех стран – в том числе и России. Она оккупировала все сферы жизни: бизнес и производство, образование и политику, спорт и частную жизнь. Нет ничего стабильного. Нет законов, но зато есть правила игры или «понятия».*
*(Вот один частный пример: в последнее время в России тарифы не повышаются и закон о тарифах никоим образом не нарушается, но по «понятиям» мы должны доплачивать сверху столько, сколько нам впишут в счет чиновники. И такое происходит повсеместно. Фактически, - это узаконенный «откат» или просто … игра в одни ворота).
Историки утверждают, что такие прецеденты в истории уже были. «Игра», говорят они, становилась формой жизни в тех цивилизациях, которые были поражены «болезнью» и уже не могли сохранять «твёрдую» законодательную конструкцию. В Византии, например, вся экономика зависела от ипподрома. Экстравагантные византийцы, - говорит Бодрийяр в книге «Соблазн», - «привязывали к конским хвостам весь комплекс общественной жизни». То же самое происходит и во многих современных государствах, которые воспроизводят ситуацию, бывшую характерной для Византии периода истощения и упадка.
Следует сказать, что патологическая привязанность к «игре» во взрослом состоянии свидетельствует о незрелости политических фигурантов. Взрослые люди, играющие до седых волос, тем самым демонстрируют свою неспособность следовать собственному Закону, ибо Закон имеет отношение к мужской сфере определённости и порядка. Современная власть, страдающая истощением во всех смыслах, не может удержать твёрдый порядок и поэтому вынуждена пробавляться хитростью и уловками, создавая женскую атмосферу неопределённости, порождаемую «игрой».
Видимым показателем неопределенности является наличие недееспособного законодательства. Законы есть, но они не действуют. Почему? Потому что их действие парализует обилие «приложений». Это те самые «правила», создающие «мутную воду», в которой какие-то ловкие люди что-то «ловят», а потом замечательно «регулируют» хаос в обществе.
Пока «брутальные» мужчины унижают и высмеивают глупую «женскую логику», современные политики применяют ее в полной мере. Все «крутые» и «деловые» живут и действуют сегодня в русле этой самой «женской логики». В большой политике чаще всего используется женская тактика соблазна. Прежде писали, что «у войны неженское лицо». Но это было прежде. У современной войны не просто «женское лицо» - у неё лицо продажной «шлюхи».
Чтобы победить, - утверждают американские стратеги, - необходимо «соблазнить» влиятельных особ из враждебного государства, а, если возникнет необходимость, то пообещать им «любовь», «брак» и даже «будущих детей». Ради этого можно и «ножку» показать и кое-что еще…
Сегодня захватчики не нападают открыто, но выжидают удобного момента, тихо соблазняя, откармливая и тренируя оппозицию, а тем временем готовятся к своему триумфу. В подготовке войны они используют чисто женские уловки. Главная из них (пишет Ж.Бодрийяр) – СОБЛАЗН.
Сегодняшние политики уже не говорят - «иду на вы», но до последнего посылают друг другу «воздушные поцелуи» и «строят глазки». При этом жертву долго обхаживают, одаривая ее комплиментами, и, поглаживая по плечу. Её сажают её в кресло около камина в английском замке, катают на автомобиле и заканчивается всё это тем, что облапошенная жертва говорит так, как сказал Горбачёв о матерых американских «ястребах»: «Они такие простые и хорошие ребята!» А «ребята», тем временем, аккуратно подготовили развал «Варшавского договора» и виртуозно провели его руками Горбачева. Они даже пообещали ему распустить НАТО… Господи, чего не обещаешь влюбленному мужчине…
Нынешний Президент тоже попался в расставленные силки. Долгое время он не мог понять - почему нашу страну не принимают в НАТО. И до сих пор он ведет себя, как влюбленный и обманутый юноша. «Раньше Америка нас любила, а теперь почему-то не любит, - печально говорит он, - а ведь я делаю все, чтобы меня любили».
Странное положение. Казалось бы, все понятно: США ненавидят Россию и хотят ее погибели (как и «Евросоюз»). Об этом недвусмысленно говорилось и это не раз демонстрировалось. Существуют, наконец, документы, в которых западные политики неоднократно высказывались весьма определенно насчет будущего России и Европы в целом. Бжезинский, во всяком случае, даёт в своих книгах весьма четкий план желательного будущего для Америки.
«В течение нескольких ближайших десятилетий,- пишет он в своей книге «Великая шахматная доска», - может и должна быть создана реально функционирующая система глобального сотрудничества, в которой Америка возьмет на себя роль международного «регента», способного нести на себе груз ответственности за стабильность и мир во всем мире. Геостратегический успех узаконит роль Америки как первой, единственной и последней истинно мировой державы».
Военный аналитик из США полагает, что Россия должна превратиться в «чёрную дыру», а ее народонаселение должно быть вытеснено на крайний север (на «историческую родину»).
И, тем не менее, российские политики делают вид, что эти планы их не касаются. Отношения России и США больше напоминают флирт со всеми его перипетиями: ссорами, расставаниями, тоской по былому и даже ненавистью из-за того, что объект страсти смотрит в другую сторону.
Америка играет с Россией, как кошка с мышью. Она держит Россию в пределах видимости, то, отпуская поводок, то натягивая его – то допуская к ручке, то отталкивая. Россия страдает неприлично громко, то, взывая к справедливости, то, объявляя на весь мир, что «выйдет замуж за другого». Пренеприятнейшая история, которая очень не похожа на все прежние военные отношения.
Мне могут возразить, что и прежде велись такие войны. Да, велись, но, в основном, восточными народами, имеющими женское естество (Китай, Индия). Как правило, «окольные» войны характерны для «женских» наций, в которых пассивность преобладает над активностью. Но для западных цивилизаций, утверждающих свое мужское естество, уже со времен Древней Греции этот путь считался позорным.
Древнегреческий историк, государственный деятель и военачальник Полибий писал, что «греки полагали, будто исход спора может справедливо решить лишь ближний бой».
Китайский же император Дай-Цзун из династии Тан, рассуждавший о войне «окольными путями», говорил так: «искусство войны состоит в том, чтобы представить окольный путь, как прямой и, когда враг увидит в нём прямой путь, я могу застать его врасплох, нападая сбоку; или представить прямой путь, как окольный, а, когда враг увидит этот окольный путь, застать его врасплох, напав напрямую».
Сегодня, когда мужское лобовое столкновение стало опасным, - все военные ястребы «переоделись» в женское платье, но, чтобы не было очень уж стыдно, публично повысили статус трансвестизма. Но это еще не всё: американское правительство не постыдилось обуть своих военных в красные туфли на шпильках и в таком виде заставить их совершить марш-бросок на несколько лье.
А почему бы и нет, если почти всегда «мужские цивилизации» становились, в конце концов, добычей порабощенных «женских» цивилизаций? Вспомните Александра Македонского, империя которого «рассосалась» в нежных объятиях Востока. Вспомните Грецию периода эллинизма, ассимилировавшуюся с местным населением и, буквально, съеденную и переваренную им. Вспомните Римскую империю, – очень мужскую по своей природе, – которая растеклась на огромной плоскости до полной расслабленности и также была ассимилирована колонизированными народами.
«Загадочная» русская земля была непобедимой до тех пор, пока американцы не разгадали, в чем состоит ее загадочность. Ничего мистического. Просто Россия – «женская» нация. Применяя в войне с Россией женскую тактику – США легко справились с «непредсказуемой» русской душой. Чем все кончилось? Полным расслаблением и погибелью. Россия отдалась…
Сегодня США открыто пользуются восточными тактиками. Разве гастарбайтеры, которых она навязывает всему миру, не ассимиляторы? Именно таким образом в европейские страны искусственно помещают «желудок», способный «переварить» страну-реципиента. Нашествие гастарбайтеров – это пассивный захват, тайная колонизация, вывернутая наизнанку.
А что представляет собой волна переселенцев, движущаяся с Востока, которая пожирает ослабленные демократией страны Европы? Тот же пассивный захват.
Европейские страны всегда очень боялись «растечься» (выйти из своих границ), но они не думали, что «растечётся» Восток. Вот и получилось, что прежде «Гора» ходила к Магомету, а теперь Магомет пришел к «Горе». Встреча с «восточным гостем» не принесла радости Европе. Её буржуазный быт затрещал по швам, разрушаемый мусульманским миром, в то время как мусульманский мир сохраняет свою культурную целостность, как никогда.
«Растёкшаяся» Россия представляет собой еще бОльшую угрозу для мира, - ведь и она имеет женскую природу. Но, видимо, поэтому западный мир и принялся возводить «санитарные» кордоны на своих границах.
Мир сотрясается в рвотных судорогах, но Соединённые Штаты по-прежнему борются за «демократию» и «справедливость». Они ведут войны, в основу которых положены хитрость, продажность и предательство, - войны, которые ведут обычно низкие женщины и рабы. Вместо регулярных армий теперь воюют наёмники – «шлюхи войны», - набранные из отбросов общества, которых не касаются мировые законы. Борясь с терроризмом, США воспроизводят его вновь и вновь, сохраняя при этом уверенность, что они ослабляют всех, кроме себя.
Терроризм на всех уровнях – это женская тактика «окольной» войны. Сегодня она развязана против всех – даже против детей. По сути, терроризм начал перманентную Мировую Войну, которая обещает быть нескончаемой. Война обволокла людей мороком и изъяла из их жизни смысл, который испокон веков держался на подвигах прошлого и на планах будущего. Сегодня морок заставляет людей плутать в потемках. Но, чтобы сохранить оставшееся, надо бы не просто ломить напролом, а изучать тактику «окольных путей», которую использует Америка.

Хочется сказать нашим военным аналитикам: хотите побеждать в современных войнах – изучайте женщин. Откажитесь от брутальности и жесткости. Будьте более мягкими, хитрыми и гибкими. Короче… «шерше ля фам».