четверг, 10 декабря 2015 г.

У ИГИЛ обнаружились «Принципы управления»...



Достоянием гласности стали «Принципы управления ИГ» – по сути, основные законы о международной политике, внешней и внутренней пропаганде, о контроле над нефтью, газом и другими сферами экономики «халифата». Западная пресса с удивлением отмечает, что ИГ превратилось уже в квазигосударство, и предостерегает политиков от недооценки сложности этого явления.

В понедельник британская The Guardian обнародовала 24-страничные «Принципы», признав, что точная дата их написания неизвестна, но, скорее всего, это было сделано в промежутке с июля по октябрь прошлого года. А именно – после того, как в конце июня Абу Бакр аль-Багдади, главарь ИГИЛ (ДАИШ), провозгласил «Исламское государство» на территории Сирии и Ирака.

Как пишет британская газета, анонимный бизнесмен, сотрудничавший с террористами, передал «Принципы» и ряд аналогичных документов Аймену Джаваду аль-Тамими – британскому ученому, который занимается исследованиями ДАИШ и публикует их на своем сайте. «Принципы» подписаны египтянином по имени Абу Абдулла аль-Масри, впрочем, возможно, он является лишь составителем или редактором.

«Джон Керри назвал их монстрами-психопатами, Франсуа Олланд – варварами, Дэвид Камерон – поклонниками культа смерти. Но ИГ представляет собой большее», – так начинается статья в британской газете, озаглавленная как «Бумаги ИГ: за образом «культа смерти» находится методичная бюрократия». Как отмечает The Guardian, хотя в основе ИГ лежит принцип жестокого насилия, боевики также не забыли о здравоохранении, образовании, торговле и трудоустройстве.

«Щенки халифата»

Разумеется, главное внимание авторы «Принципов» уделяют вопросам военной подготовки, она описана подробно – вплоть до военного обучения детей. Фактически это первое письменное подтверждение того, что создание «юных воинов джихада», или, как еще их называют, «щенков халифата», поставлено в ИГИЛ на максимально широкую основу. Лагеря для подготовки боевиков делятся на три категории: «первая подготовка» – для новичков, продвинутые лагеря для ветеранов и, отдельно, подростковые.

Ветеранов обучают «новейшим искусствам обращения с оружием, военному планированию и технологиям», а также детальному разбору технологий, которые использует враг, и тому, как их использовать в свою пользу.

Подростков обучают использованию легкого оружия и религиозным доктринам, их предлагается использовать для укомплектования личного состава контрольно-пропускных пунктов.

Кроме военного, «Принципы» регламентируют и гражданское образование, в основном религиозное. Автор требует создать хорошо осведомленное исламское поколение, которое будет способно поддерживать умму (мусульманский мир, община) и ее будущее «без использования западного опыта».

Экономическая модель ИГИЛ, по мнению авторов статьи в британской печати, чем-то напоминает советскую – это, в частности, жесткая централизация и контроль над ценами. Идеологические выкладки ИГИЛ сравнивают с заветами Мао или Хо Ши Мина, а также «другими движениями, для которых резонансные действия были в действительности лишь верхушкой айсберга».

Старая мечта о Константинополе

The Guardian приводит и полный текст «Принципов». Во введении, например, говорится, что своей предшественницей ИГИЛ считает Османскую империю, которая «сдала свою крепость глобальному сионизму 100 лет назад». Примечательно, что Стамбул в документе упоминается просто как «аль-Астана», то есть «Столица».

Главной задачей ИГИЛ называет не вооруженную борьбу, а создание «всесторонней системы» жизни и конституцию на основе Корана.

После введения начинаются 10 глав самих «Принципов». Первая глава посвящена провозглашению «халифата», вторая – организации индивидуальной и общественной жизни, в ней подробно рассказывается об обустройстве мигрантов, которые тысячами прибывают, «чтобы сражаться вместе с моджахедами». Третья подробно разбирает вышеупомянутое обустройство лагерей боевиков.

Четвертая посвящена административным работникам. «Руководителем боевиков не может быть человек трусливый или обремененный долгами, поскольку его задача – быть примером для моджахедов», – отмечает, в частности, автор «Принципов».

Пятая глава посвящена обустройству провинций. В ней говорится о том, что Запад сделал алавитов хозяевами моря, шиитов – хозяевами нефти, курдов-езидов – хозяевами гор, а друзам отдал горы со стороны Израиля. Сунниты должны «восстановить свои права» на этих территориях, пишет автор документа.

Шестая глава называется «Управление богатством». В ней говорится об управлении экономикой, с акцентом на нефть и газ.

Офисный планктон «халифата»

Седьмая глава отлично смотрелась бы в рамках любой офисной презентации – она называется «Управление проектами». «Проекты» подразделяются на нефтегазовый сектор, золото, археологические ценности и оружие. Работа в этих сферах – прерогатива исключительно государства, частным лицам добывать нефть, заниматься раскопками и производить оружие строго запрещено.

Восьмая глава посвящена образованию. «Образование – это фундамент Исламского государства», – так пафосно начинается эта глава. Дальше говорится о прославлении Аллаха и борьбе с сектами.

В девятой главе описываются предполагаемые внешние связи: «иностранным государствам не разрешается вмешиваться в принципы исламского правления или основные направления политики ИГИЛ».

Десятая, последняя глава описывает медиаполитику. СМИ предлагается разделить на «основные», подчиненные непосредственно халифу и независимые от региональных властей, и провинциальные, чью политику определяет губернатор.

На этом содержательная часть документа заканчивается.

Наблюдатели с удивлением признают, что ДАИШ, оказывается, не просто анархическое сборище «монстров-психопатов», а квазигосударство. Они предостерегают политиков от недооценки сложности этого явления. «Коммерсантъ»цитирует отставного американского генерала Стэнли Маккристала, который говорит следующее: «Если Запад рассматривает ИГ как стереотипную банду психопатов, мы сильно рискуем их недооценить. В этих принципах мы видим настоящую доктрину обучения, воспитания и организации их членов начиная с детей, и затем их продвижения по карьерной лестнице».

Кстати, в понедельник далай-лама призвал вступить в диалог с боевиками ИГИЛ. Отмечается, что духовный лидер предложил победить террористов «через диалог». Далай-лама пояснил, что «ислам – религия мира». По его словам, те, кто проявляет нетерпимость, наносят вред собственной вере, цитирует его «Газета.ру»

Впрочем, с «Принципами» или без, но, очевидно, ИГИЛ будет разгромлено – это твердая позиция и России, и большинства других стран мира. У пиратов тоже были свои кодексы, но это не спасло их от гибели.

Источник: