вторник, 22 декабря 2015 г.

О Сирии и не только в свете вновь открывшихся обстоятельств...








Те, кто читают мои материалы, должны были заметить два обстоятельства, на которые я неизменно намекал или говорил открытым текстом:

1. Никакой "большой войны" НЕ БУДЕТ!

2. Смысл российской операции в Сирии мне не ясен.

Теперь появилось много "фишек", поэтому пришло время попытаться сложить пазл.

Итак, первое!

В мире большой политики не бывает случайностей. Лидеры мировых держав никогда не говорят что-либо "случайно" или "не подумав".

Это не мальчики-задроты 80-левэла или девочки-патриотки, беззаветно влюблённые в президента Путина, которые постят по десять "аналитических статей" в сутки и при этом путаются в трёх соснах.

Понятно, что политологи-профессионалы при написании серьёзных работ пользуются информацией, закрытой для широкой публики. Но даже если вы не политолог, а просто честно интересуетесь мировой политикой, внимательно (!!!) следите за потоком новостей и обладаете хотя бы начатками логики и здравого смысла, то вы будете в состоянии составить себе примерно ясную картину мира. Сейчас мы это попробуем продемонстрировать.

Я не случайно выражал сомнения в конечных целях сирийской кампании. Желающие могут найти эти мои статьи и прочитать их ещё раз.

При этом я с большой долей сомнения относился к тем аргументам "ура-патриотов" из числа вчерашних несчастных старшеклассников, которые с очень умным видом рассуждали о важности росийской базы в Тартусе и необходимости её защиты для сохранения присутствия ВМФ РФ в Средиземном море.


Дело в том, что и без этой базы присутствие России в этом регионе обеспечено черноморскими портами, тем же Севастополем, наконец, и готовностью других стран региона такую базу или временное нахождение предоставить. Как Кипр, например.

Да и сам Президент Путин подтвердил эти мои сомнения, когда заявил в ходе пресс-конференции, что не уверен в необходимости таких баз в Сирии, поскольку "если надо кого-то достать, то мы и так достанем".

Не менее странными мне казались те заявления официальных лиц, в которых говорилось, что Россия наносит удар по экстремистам в Сирии для того, чтобы они не вернулись обратно в Россию и не начали здесь террор. Во-первых, бить самолётами по разрозненным группам террористов это даже не из пушки по воробьям, а что-то вроде ракет средней дальности по клопам. Неэффективно. Бандитов уничтожать надо в результате точечных рейдов спецназа, на земле, так, как это делалось в Чечне и делается до сих пор в Дагестане. Эти парни быстро бегают и бомбами их не достанешь.

Да и в самой Сирии они будут относительно нейтрализованы только до тех пор, пока там идёт контр-террористическая операция. И стоит ей закончиться - они вернутся.

Было ясно, что операция в Сирии имеет какую-то более важную составляющую. А какую?

Ниже будут приведены факты, которые уже известны всем с указанием дат этих событий. Желающие напрячь логический аппарат могут попробовать самостоятельно сложить картинку. А те, кто предпочитает искать в мировой политике всемирные заговоры и "коварные сионистские происки", идут сразу в другую тему и там ищут их друг у друга.

Начнём!

7 декабря 2015 Байден в Киеве, выступая в раде, делает неожиданное предложение охреневшим местным депутатам о федерализации Украины. Фактически предлагая хохлам то же самое, что и Путин два года назад.

15 декабря 2015 Госсекретарь Керри приезжает в Москву, волнуется и, наконец, встречается с улыбающимся Путиным. Картинку все видели, надеюсь.

О чём говорили - секрет, понятное дело. Но через два дня, 17 декабря 2015 МВФ признал российский заём Украине официальным.

18 декабря Еврокомиссия в целом одобрила пакет мер, предпринятых Украиной для получения безвизового статуса.

19 декабря 2015 Иран вслед за Россией выступает с сенсационным заявлением, что готов отказаться от поддержки Асада. С аналогичными заявлениями уже выступал и сам Путин. Внимательные наблюдатели должны были заметить и это, и то, что в речах и заявлениях Путина стало всё чаще упоминаться возможное сотрудничество с сирийской оппозицией.

И, наконец, фильм "Миропорядок" с Соловьёвым, 20 декабря 2015, в котором есть очень много информации для тех, кто умеет шевелить мозгами.

А в этом фильме - две знаковых фразы Президента:

"Россия не отдаст «на съедение националистам» население Юго-Востока Украины"


и


"у России нет планов воссоздать Советский Союз, но Западу «не дает спать» даже гипотетическая возможность объединения экономических усилий России и Украины"

К этому же списку "случайных заявлений" и "случайных сообщений" можно отнести и то, что россияне начали массово скупать в Донецке недвижимость, а в Луганской области поставили памятник Сталину. Эти две новости, разумеется, носят косвенный характер, но, тем не менее, вписываются в общую модель идеально.

И эта модель говорит о том, что, проиграв в скорости американцам на Украине и позволив им совершить переворот, Путин "отыграл фигуру" в Сирии.

Проще говоря, на Украине Штаты грубо влезли в зону российских интересов. В Сирии Путин сделал то же самое в ответ.

Как ни странно, ситуация в Сирии для Америки важнее ситуции на Украине. Потому что там сходятся интересы всех американских стратегических союзников в регионе: Турции, Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ, там предполагается газовая нитка из Катара в Европу и многое другое.

Вмешательство России нарушило все планы и сделало их невозможными.

И вот тогда начался торг. О его содержании см. цитаты Путина выше.

Кому ещё не ясно, о чём идёт речь?

Для раздумывающих поясняю: безвизовый режим без права работы и по предъявлении суммы, достаточной для нахождения в Европе на срок до трёх месяцев - это ВСЁ, что сделал Запад для Украины которая СПИСАНА со счетов. К сожалению, как и Асад в Сирии.

А совсем упёртых "аналитиков" адресую к ещё одной фразе Путина из Фильма "Миропорядок":

Любовь и дружба хороши в отношениях между людьми. А в отношениях между странами действуют интересы.

И к выступлениям мудрого Переса на эту же тему.

Если вам стала понятна приведённая здесь логика - пересмотрите фильм "Миропорядок" ещё раз. И вы увидите, как ВСЁ, сказанное там президентом, укладывается в эту схему.

При этом надо понимать и то, что всё, сказаное выше может быть только цепочкой не связанных друг с другом совпадений. Я лично в такие совпадения не верю. Но - кто знает... Шанс на ошибку всегда есть, хотя здесь он представляется минимальным.

Всё вышеизложенное отвечает на все острые вопросы последних лет и заодно подтверждает: пик остроты в отношениях между Россией и США, кажется, пройден.

В заключение!

Здесь, в блоге, есть мой очень добрый и хороший товарищ. Можно сказать - друг. Он пишет с Юго-Востока Украины.

Однажды, несколько дней назад, я написал ему, что думаю, что хорошие новости для него наступят скоро.

Вот ради этого и написано всё выше.