среда, 9 декабря 2015 г.

Анкаре придется принести тысячу извинений России...



Какова позиция Эрдогана по ситуации вокруг сбитого самолета Су-24? Будет ли Турция извиняться перед Россией? Как трагедия с Су-24 отразится на экономике и политическом престиже Турции? Об этом Pravda.Ru рассказывает научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Амур Гаджиев.

Турция не намерена извиняться

— Амур, пишут, что Эрдоган сожалеет о том, что случилось, а следом — что Турция не намерена извиняться. Какова на самом деле позиция руководства Турции?
— Пока четкой позиции и не может быть, потому что 1 ноября в Турции состоялись повторные парламентские выборы, на которых партия Эрдогана одержала сокрушительную победу. И это спустя пять месяцев после очередных парламентских выборов, на которых ее позиции ослабли. В такой обстановке очень сложно трезво оценивать ситуацию.
Я общался с некоторыми националистами из Турции, и они абсолютно уверены, что Турция поступила правильно. Но сторонники прокурдской партии, а также главная оппозиционная Народно-республиканская партия, напротив, говорят, что это был чрезмерный шаг.
— Президент Реджеп Эрдоган — что он вообще собой представляет в политическом отношении?
— В политическом отношении нужно понимать, что Партия справедливости и развития была создана в 2002 году. Она откололась от исламской партии "Благоденствие", чтобы заручиться поддержкой западных стран. Эрдоганпоставил во главу угла политику вступления в качестве полноправного члена в Евросоюз и пытался продемонстрировать, что он разделяет ценности Евросоюза и Европы. Что ислам ничуть не противоречит тем универсальным ценностям, на которых строился Евросоюз, и то, что он намерен провести в Турции те самые реформы, к которым очень чувствительно относятся в Европе.
Получается, что он как бы откололся от исламистской партии, вобрал в себя европейские ценности. Далее нужно было заручиться поддержкой народа. Народ в Турции немного националистически консервативный, они очень как бы мусульмане. И тут Эрдоган ощутил нехватку в риторике правящих кругов и начал призывать к себе те круги, у которых были ограниченные возможности выбиться в карьерном росте.

Треугольник Европа-Россия-Турция

— Треугольник Европа-Россия-Турция всегда имел сложные отношения. Какую роль Европа отводит Турции?
— Сирийский кризис с беженцами красноречиво продемонстрировал, как относится Европа к Турции. В Турции сейчас около трех миллионов беженцев.Евросоюз до тех пор, пока эти беженцы не стали стучаться в дверь Европы, все устраивало. Но как только все началось — сразу зашевелись, сразу пошло сближение с Турцией. Но Эрдоган понимает, что Европа не откроет до конца свои двери для Турции.
— Какова позиция Турции по конфликту в Сирии?
— Начну с зоны безопасности, идею которой Турция пытается проводить и в НАТО, и на других международных площадках. На последнем саммите G-20, который прошел недавно в Анталии, Барак Обама заявил, что зона безопасности в Сирии США не нужна. Но Турция этого хочет, ведь на севере Сирии проживают не только арабы и не только туркоманы, а в гораздо большем количестве — курды.
Все мы знаем, что у Турции есть свои проблемы и счеты с турецкими курдами. Турция пытается создать зону безопасности на сирийских территориях для того, чтобы обезопасить свои интересы, чтобы не было взаимодействия между турецкими курдами и курдами Сирии. Но страны НАТО выступают против этого.
В Ливии, как турки считают, они не успели поучаствовать в дележе нефтегазовых месторождений, и в Сирии они должны тоже иметь свою долю. Поэтому началась такая активная поддержка этих группировок. Помимо этого, они говорят, что мол Сирия — наш сосед, у нас граница 910 километров и ее трудно контролировать. И Турция начала активно поддерживать, как она считает, умеренных исламистов. Тем самым, заявив, что правящий режим является нелегитимным.
— Разнонаправленные интересы России и Турции вылились в тот прискорбный факт, что был сбит наш самолет Су-24 и погиб наш летчик. Какие ответные политические и экономические меры предприняла и предпримет в ближайшее время Россия в связи со случившимся?
— Во-первых, будет отменен с 1 января 2016 года безвизовый режим. Во-вторых, везде в России вводятся торгово-экономические ограничительные меры в отношении Турции. Если для нас Турция — это партнер, который в большей степени приобретает у нас сырье, то для турок мы — это рынок сбыта ее готовой продукции.
Российский рынок для Турции гораздо важнее, чем немецкий. И поэтому после ввода ограничительных мер, конечно же, интересы турок очень сильно пострадают.

Турция, ударив по российскому самолету Су-24, ударила по своему престижу

— В каких отраслях?
— Первое — это энергетика. Здесь не только даже газовое соглашение — Россия строит атомную электростанцию на участке Аккую в Турции, и строит фактически за свой счет, туда уже вложены около 20 млрд долларов. Здесь Анкара лишится совершенствования своих новых технологий, в том числе в атомной сфере.
На втором месте — туризм. Здесь Турция лишается огромного рынка. Затем сельское хозяйство. Пострадает также промышленность Турции, прежде всего, легкая. Автопром. Очень сильно пострадает банковская сфера, потому что в России очень много филиалов турецких банков, которые обслуживают их компании. Пострадает, можно сказать, даже в культурно-гуманитарной сфере.
И, конечно, Турция пострадает политически. Потому что, ударив по самолету, она ударила и по своему престижу.
— Запад тоже теперь будет относиться к Турции по-другому.
— Запад давно уже скептически относится к Турции. А на фоне этих событий, я думаю, доверия еще меньше будет. Раньше Турция использовала в качестве рычага давления в переговорах с Западом о вступлении в ЕС угрозу сотрудничества с ШОС. Теперь же она лишилась такого козыря.
Отношения с арабскими странами испорчены и практически сведены к минимуму. С Грецией всегда были проблемы. С Арменией нет дипломатических отношений. И теперь еще и ухудшение с Россией.
— Как в Турции расценивают меры со стороны России? Что может предпринять Турция в ответ?
— Турции, конечно, хотелось бы как-то ответить. Но получится ли? Вряд ли. В НАТО открыто заявляют, что Анкара не должна рассчитывать на пятую статью устава НАТО о взаимной обороне. И это показатель того, что и по поводу каких-то открытых мер в отношении России Турция не получит поддержку. На Западе начинают понимать, что сирийский кризис без России решить невозможно.
— Что вот вы ожидаете в ближайшем будущем в отношениях России и Турции?
— Турецкое общество разделилось. Одни говорят, что не следовало сбивать российский самолет и что Россия совершенно справедливо вводит такие меры. Другая часть занимает обратную позицию. Но даже в высказываниях Эрдогана чувствуется некое сожаление. То есть Турция пока еще не определилась со своей четкой позицией.
Партия Эрдогана и сам лично Эрдоган сейчас будут ощущать на себе сильное давление со стороны внутреннего электората. И я думаю, что он если не очень скоро, но все-таки пойдет на извинения. В турецких правящих кругах все-таки найдутся люди, которые поймут, что от них ждут извинений, тем более это было неоднократно озвучено с нашей стороны.
Подготовил к публикации Владимир Беляев
Беседовала
Лейла Мамедова