среда, 2 декабря 2015 г.

Разработчик МБР: «Американская философия глобального удара – откровенная глупость»...




Разработанная в США концепция глобального удара, предполагающая быстрое разрушение ядерного потенциала противника, на практике неосуществима, передаёт РИА Новости заявление генерального конструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова.
Согласно этой концепции, с территории Америки наносится по целям во всём мире неядерный высокоточный удар с использованием гиперзвуковых носителей. Все цели должны быть уничтожены, примерно, в течение часа после запуска.
«Американская философия глобального удара – откровенная глупость, потому что время очень большое – в течение часа нанести невосполнимый ущерб. Но существующие системы обнаруживают летящие объекты через 5-10 минут полёта. Это уже война, применять эти системы нельзя», сказал генеральный конструктор, руководивший разработкой ракет «Тополь», «Ярс», «Булава» и др.
Между тем эта идея растиражирована, и американцы тратят на неё огромные деньги.
По словам Соломонова, «глобальный удар не будет реализован на практике, однако отдельные фрагменты представляют ценность для других разработок, для продвижения инженерной мысли вперёд, в том числе в гражданской промышленности».
Он отметил, что «быстрый глобальный удар – не первая неосуществимая военная концепция, которая разработана в США».
«Американцы в реализации стратегической оборонной инициативы (СОИ) так ничего не смогли сделать, кроме жульничества, которое было в 1989 году Конгрессом США разоблачено, и тех из Минобороны США, кто откровенно врал, просто посадили. А СССР реагировал, принимал это за чистую монету и тратил огромные средства, чтобы парировать эти сказки», – добавил конструктор.