понедельник, 14 декабря 2015 г.

Уолл-стрит готовится к отскоку на рынке нефти...


Распечатать

Ситуация в энергетическом секторе очень тяжелая, а дальше может стать еще хуже. Некоторые из лучших экспертов Уолл-стрит пытаются выяснить, насколько сильно могут упасть цены на нефть.

Динамика цен на нефть на 11 декабря 2015 года
Известный миллиардер и инвестор Карл Айкан заявил, что цена на нефть в дальнейшем может упасть, потому что она начала расти.

"Не думаю, что кто-либо предполагал, что все будет так плохо, потому что Ближний Восток, Саудовская Аравия просто продолжат выкачивать, и выкачивать, и выкачивать нефть. И это постоянный процесс, с которым ничего нельзя поделать. Кроме того, это еще связано и с политикой. Я думаю, что ситуация легко может ухудшиться. И наконец, я думаю, что положение дел поменяется в лучшую сторону, но все может стать еще хуже", — заявил инвестор.

Цена на нефть марки WTI по итогам пятничных торгов составила $35,36 за баррель.

Надо заметить, что комментарии Айкана воспринимаются острее высказываний других дельцов с Уолл-стрит.

На прошлой неделе на конференции Financial Services, организованной Goldman Sachs в Нью-Йорке, Говард Маркс, соучредитель Oaktree Capital, заявил, что "по поводу будущих цен на нефть пока нельзя давать никаких более-менее внятных прогнозов".

"В этой сфере будет много боли", — заявил на том же мероприятии Стив Шварцман, соучредитель Blackstone.

Но добавил: "Я не претендую на звание эксперта в сфере энергетики, потому что практически каждый эксперт по вопросам энергетики, который претендует на звание единственного, почти все время ошибается".

Пока эти инвесторы не уверены в том, где будет нижний предел цен на нефть. Они убеждены, что проблемы в сфере энергетики откроют отличные возможности для инвестирования.

Ведущие эксперты с Уолл-стрит пришли к единому мнению, что реструктуризации и банкротства будут только расти в 2016 г.

Энергетические компании США могут испытать на себе давление особенно остро, считает Майк Мюллани, ИТ-директор Fiduciary Trust: "При себестоимости продукции в $60 за баррель или выше многие закредитованные сланцевики испытывают серьезные трудности".

Некоторым это дает возможность для приобретений. Проблемные долги инвесторы стараются преобразовать в прибыль в результате финансового кризиса, а длительный период низких процентных ставок ограничил число компаний, которые столкнулись с трудностями.

Некоторые ставят на то, что с процентными ставками, которые должны вырасти в ближайшем будущем, и падающими ценами на нефть еще больше компаний окажутся под давлением.

Дэвид Рубинштейн, исполнительный директор Carlyle Group, заявил на прошлой неделе, что "наибольшие возможности для инвестиций в сфере энергетики, которые мы когда-либо видели", могут ожидать нас впереди.

"Никто не знает, что будет с ценой на нефть. У нас на руках облигации, которые упали с 90 до 60 в последние пару месяцев", - заявил Рубинштейн.

По мнению Говарда Маркса, не только энергетические компании испытывают трудности. Ситуация может усугубиться.

"Я думаю, что нефть по цене $37 за баррель предоставит много возможностей. А цена в $30 предоставит их еще больше", - считает он.