среда, 2 декабря 2015 г.

Смердящая тень Османской империи...


 

Стоит ли жалеть об утраченных российско-турецких связях? Наверное, не стоит, ибо ситуация развивается вполне логично. Просто сегодня, в условиях начавшейся новой холодной войны, всё буквально становится по своим местам – друзья России только укрепляют связи с нами, а вот с лиц многих вчерашних якобы партнёров сползает фальшивая дружественная маска, а наружу так и прёт их истинное русофобское мурло.

И Турция как раз относится к числу последних.

Если б он был султан...
Помнится, еще лет 5 назад в своем ок блоге лидер справоросов Сергей Миронов недоумевал, зачем за свои деньги строить кому-то АЭС, чтобы получить прибыль через 50 лет... И зачем Турция наводнила нашу страну своими мусульманскими "центрами" и "школами".... Ответов не было, мы же были "друзья"...
Вспомним, что исторически эта страна всегда была нашим противником. Мы непрерывно воевали с ними почти триста лет, вплоть до начала XX века. Именно Россия фактически уничтожила турецкую Османскую империю, которая когда-то претендовала на господство в Европе. Кстати, специалисты говорят, что туповато-недалёкий президент Эрдоган сегодня мнит себя настоящим потомком турецких султанов, решившего реанимировать былую османскую славу – отсюда и многие его антироссийские замашки.

Что ж, это вполне возможно — утраченная империя явно не даёт нынешней турецкой политической элите покоя. Вот почему на протяжении многих лет здесь во всю культивируется идея так называемого пантюркизма, крайне националистической турецкой идеологии. По мысли пантюркистов, Турция должна объединить вокруг себя все тюркоязычные народы в одно надгосударственное образование — Великий Туран. Предшественник Эрдогана, турецкий президент Сулейман Демирель не раз заявлял о«турецком мире, простирающемся от Адриатики до Великой китайской стены».

И от этой имперской цели турецкое государство никогда не отказывалось, даже не смотря на смену политических партий у руля власти! По словам директора Исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислава Тарасова:

«В конце 2009 года нынешний премьер Давутоглу открыто заявил в одном из выступлений: „Нас называют неоосманами — да, мы и есть неоосманы, мы вынуждены заниматься соседними странами, и пойдём даже в Африку“. Эта политика, в конце концов, привела Анкару к активному участию в „арабской весне“, прежде всего против Сирии»...

Любопытно, но в сферу Великого Турана, по мысли его идеологов, должны были попасть и некоторые российские регионы, населённые тюркоязычными и мусульманскими народами, вроде Татарстана и Башкирии. Ради этого турецкие спецслужбы, сразу после распада Советского Союза, развернули против России настоящую подрывную работу.

Говорит бывший офицер КГБ генерал Фёдоров, много лет проработавший резидентом советской разведки в Турции:

«Пантюркистские интересы основаны не только на идеологии. Туркам надо завоевать новое жизненное пространство. Каждый год население страны увеличивается на 10 миллионов. Кроме того, у них нет ни полезных ископаемых, ни энергоресурсов. А у нас — есть.

Захватить российские территории, где компактно проживают татары и другие тюркоязычные народы, можно только путём развала нашей страны, сея межнациональную, религиозную и другую рознь. Сегодня это сделать невозможно. Но теоретики пантюркизма не живут одним днём. Эти цели — долгосрочные. На перспективу. И даже не очень далёкую»...

Больше десяти лет назад мне, как журналисту, пришлось заниматься одной примечательной в этом плане историей. Осенью 2001 года в некоторые районы Нижегородской области зачастил некий господин. Предпочтение он отдавал тем районам, где компактно проживает татарское население. Этот человек, действующий якобы от имени Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода, вовсю рекламировал заведение под названием «Благотворительный культурно-образовательный пансион Волга». Он призывал нижегородских мусульман направлять в это учебное заведение детей.

Но не просто малолеток, а, как записано в своеобразном рекламном проспекте пансиона, «одарённых детей, преимущественно из малообеспеченных и многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей… Желательный возраст детей 13-14 лет… В пансион принимаются только мальчики».

На первый взгляд, ничего зазорного здесь нет. Если бы не выяснилось, что к этому пансиону прямое отношение имела турецкая миссионерская организация «Сулейманилиды», имевшей весьма скандальную репутацию.

Эта структура была образована в 1957 году в Турции шейхом Сулейманом. Формально – для распространения мусульманских ценностей. На самом деле, как считают специалисты, организация проповедует пантюркистские идеи. Эту структура очень тесно сотрудничает с турецкой террористической организацией «Серые волки», на чьей совести сотни убитых людей, участие в боевых действиях на территории Боснии, Косово, Чечни. В годы первой чеченской войны именно «волки» стали главными снабженцами чеченских боевиков, переправляя им через Азербайджан оружие и боеприпасы...полностью статья >
Может, и вовремя турки показали свое вонючее обличие?...