понедельник, 14 декабря 2015 г.

Почему я не верю в вангования на дефолтах...

Почему я не верю в вангования на дефолтах...

Аналитики, предсказывающие "взлёты и посадки" постоянно делают одну и ту же ошибку - они пытаются предсказать будущее на основании объективных метрологических данных в то время, как вся мировая экономика управляется исключительно вручную на основании личных субъективных хотелок:
  1. Цены на золото, например,  устанавливаются  исключительно соглашением всего пяти спекулянтов
  2. Точно также устанавливается цена на энергоресурсы.
  3. Точно также объявляются дефолты

Никакой "невидимой руки рынка". Всё управляемо. "Невидимая рука рынка" - это для лохов, которым надо что-то сказать после того, как они стали атеистами и не верят в "Божью длань"....

Поэтому 16го или 21го если что-то произойдет, то только то, что пожелают... нет, не "наши западные партнеры"... работодатели "наших западных партнеров", а заодно и существенной части российской правящей элиты.  Но почитать любопытно:


Оригинал взят у monetary_policy в Глобальный кризис. Сейчас начнется самое интересное. Не пропустите.      

Следуюшая неделя будет важной. 16 декабря состоится заседание FOMC. Эта дата возможно войдет в историю. Если FOMC поднимет учетную ставку на 25 базисных пунктов, то начнется обвал на фондовых рынках США, Европы, Японии, Канады, Австралии. И на развивающихся рынках тоже.

          Основные фондовые индексы начали падать с 2 декабря. Предполагается, что в преддверии заседания FOMC инвесторы выводят деньги с фондового рынка, что, собственно, является причиной падения индексов. Вот например, динамика индекса S&P500.

          Снимок экрана 2015-12-13 в 22.57.44

          А вот динамика европейского фондового индекса STOXX 600

          Снимок экрана 2015-12-13 в 22.44.01
          Динамика нашего фондового рынка один в один повторяет динамику фондового рынка Европы

          Снимок экрана 2015-12-13 в 22.59.12

          Поэтому на наших фондовых площадках разыграется та же самая драма. К счастью, наш фондовый рынок - копеечный и даже если он схлопнется в ноль, влияния на экономику это не окажет.

          Глобальный кризис всегда развивается по одному сценарию: сначала рушатся финансовые рынки, потом банки, потом реальный сектор. Если глобальный кризис хороший, то падают не 1-2 банка как в США или в России в 2008 году, а сразу много банков как во время Великой Депрессии в США. Говорят, нынешний кризис будет хорошим. В том плане что в один день (предположительно, это будет понедельник) ни один банк в США не откроется и все магазины перестанут принимать банковские карточки. Но до этого момента пока еще далеко. Пока нужно дождаться когда пойдет вниз американский фондовый рынок и только тогда кризис станет полноценным.

          Текущий глобальный кризис начался в середине 2014 года. Непосредственной причиной кризиса стали действия ФРС, направленные на сжатие ликвидности и поднятие процентных ставок в США. Результатом стало обрушение цен на нефть, золото и большинство сырьевых товаров. Потом упал китайский фондовый рынок (его падение не было связано с действиями ФРС). В последние несколько месяцев в США рухнул рынок высокодоходных облигаций (см. диаграмму).

          Снимок экрана 2015-12-13 в 23.29.45

          Индексы высокодоходных облигаций упали до уровня июля 2009 года. Фонды, инвестирующие в высокодоходные облигации, закрываются один за другим.
          Практика показывает, что фондовый рынок рушится с лагом в 1-2 месяца после обрушения рынка высокодоходных облигаций.

          Но пока самый главный финансовый рынок в мире - фондовый, не падает. Он начал было падать в конце августа - начале сентября, в преддверии роста учетной ставки на заседании FOMC 17 сентября, но отыграл падение после того как ФРС дал понять что еще не готов повышать ставку (мы об этом рассказывали здесь).
          Между тем мы имеем на фондовом рынке США пузырь исторических масштабов. Судя по коэффициентам цена акций/выручка от продаж и цена акций/доходы, нынешний пузырь превосходит по размеру пузыри 2000-го и 2007-го годов (см. диаграмму).

          20151211_chart_0
          Когда этот пузырь схлопнется будет очень больно США и всем странам, кто не умеет регулировать капитальный счет.
          Короче, наблюдаем. Как я писал чуть ранее, Financial Times оценивает вероятность повышения учетной ставки ФРС в 92%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий