пятница, 20 марта 2015 г.

Что происходит с мировой экономикой прямо сейчас...

Крат­кая свод­ка с фрон­та ми­ро­вых рын­ков в пред­две­рии вы­ступ­ле­ния главы ФРС Джа­нет Йел­лен.
Битва Гре­ции с ев­ро­пей­ски­ми кре­ди­то­ра­ми на­хо­дит­ся в цен­тре вни­ма­ния рын­ков, од­на­ко глав­ным со­бы­ти­ем этой неде­ли ста­нет вы­ступ­ле­ние главы ФРС США Джа­нет Йел­лен. Се­год­ня она сде­ла­ет за­яв­ле­ние по по­во­ду дол­го­ждан­но­го из­ме­не­ния де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ки. Если ФРС осу­ще­ствит пер­вое по­вы­ше­ние про­цент­ной став­ки в се­ре­дине года, это под­твер­дит вос­ста­нов­ле­ние роста ми­ро­вой эко­но­ми­ки.
Дан­ные ба­зо­вой ин­фля­ции в США, ко­то­рые будут опуб­ли­ко­ва­ны на этой неде­ле, дадут пищу для раз­мыш­ле­ний о том, какое дав­ле­ние ока­зал обвал неф­тя­ных цен на гло­баль­ную ин­фля­цию. За­мед­ле­ние роста цен по­слу­жит про­ти­во­ве­сом для на­ме­ре­ний ФРС по­вы­сить став­ку.
Несмот­ря на то, что Гре­ция про­из­во­дит менее 1% гло­баль­но­го ВВП, ее те­ку­щие во­про­сы от­вле­ка­ют ми­ро­вое вни­ма­ние от мас­штаб­ных про­грамм мо­не­тар­но­го сти­му­ли­ро­ва­ния. Общие про­бле­мы ми­ро­вой эко­но­ми­ки, од­на­ко, ни­ку­да не де­лись:
  • В феврале индекс закупочной активности еврозоны показал оживление, но Европа все еще не в состоянии продемонстрировать существенный экономический рост, который вызовет увеличение занятости, повышение зарплат и ускорение инфляции.
  • Китай испытывает проблемы из-за спада на рынке недвижимости и угрозы долгового кризиса. Он пытается сбалансировать замедляющуюся экономику. Ожидается, что публикация индекса закупочной активности в четверг покажет стагнацию в ранее бурно развивавшихся производственных отраслях.
  • Большая часть Латинской Америки, и особенно Бразилия, продолжают сползание вниз, растеряв все прошлые показатели роста. Они больше ничего не могут предложить мировой экономике, которая, по заявлениям Всемирного банка, сейчас поддерживается только одним двигателем — США.
Ми­нистр фи­нан­сов Гре­ции Янис Ва­ру­фа­кис даст пресс-кон­фе­рен­цию по ито­гам встре­чи ми­ни­стров фи­нан­сов ев­ро­зо­ны, ор­га­ни­зо­ван­ной 20 фев­ра­ля в Брюс­се­ле для об­суж­де­ния пла­нов Афин от­ка­зать­ся от стро­гих огра­ни­че­ний, свя­зан­ных с по­лу­че­ни­ем фи­нан­со­вой по­мо­щи.
Итоги по­след­не­го за­се­да­ния ФРС дают неко­то­рым ана­ли­ти­кам ос­но­ва­ния счи­тать, что ре­гу­ля­тор может от­ло­жить июнь­ское по­вы­ше­ние про­цент­ной став­ки. После за­се­да­ния были опуб­ли­ко­ва­ны силь­ные дан­ные о за­ня­то­сти на­се­ле­ния.
Глав­ный эко­но­мист кон­сал­тин­го­вой фирмы High Frequency Economics Джим О'Сал­ли­ван за­явил:
«Если без­ра­бо­ти­ца про­дол­жит со­кра­щать­ся, по за­ко­ну спро­са и пред­ло­же­ния мы уви­дим рост зар­плат и свя­зан­ную с этим ин­фля­цию».
Он счи­та­ет, что сле­ду­ю­щий шаг уже­сто­че­ния де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ки непре­мен­но по­сле­ду­ет, но необя­за­тель­но в июне. О'Сал­ли­ван пред­по­ла­га­ет, что Йел­лен озву­чит на своем вы­ступ­ле­нии в Кон­грес­се оп­ти­ми­сти­че­ские ожи­да­ния от­но­си­тель­но эко­но­ми­че­ской за­ня­то­сти.
Боль­шин­ство ана­ли­ти­ков про­дол­жа­ют про­гно­зи­ро­вать по­вы­ше­ние про­цент­ных ста­вок в июне. Как по­ка­зы­ва­ет недав­ний опрос агент­ства Reuters, две трети из них не ме­ня­ли ожи­да­ния в те­че­ние по­след­не­го ме­ся­ца. Про­тив этих ожи­да­ний дей­ству­ет от­сут­ствие уско­ре­ния ин­фля­ции. Со­глас­но опро­су Reuters, ана­ли­ти­ки про­гно­зи­ру­ют, что опуб­ли­ко­ван­ные в чет­верг дан­ные по­ка­жут ба­зо­вую ин­фля­цию на уровне 1,6% (без учета цен про­дук­тов пи­та­ния и энер­ге­ти­ки).
За ис­клю­че­ни­ем несколь­ких стран вроде Бра­зи­лии, ми­ро­вая ин­фля­ция слиш­ком низка и про­дол­жа­ет па­дать, вы­зы­вая неожи­дан­ные дей­ствия цен­траль­ных бан­ков в Ка­на­де, Шве­ции, Ав­стра­лии, Ин­до­не­зии и дру­гих стра­нах. В итоге дей­ствия ФРС по по­вы­ше­нию став­ки вы­гля­дят преж­де­вре­мен­ны­ми. Но это нена­дол­го.
Гу­ста­во Рейс, спе­ци­а­лист по ми­ро­вой эко­но­ми­ке Bank of America, утвер­жда­ет: раз­ви­ва­ю­щи­е­ся рынки вроде Бра­зи­лии, Мек­си­ки и в том числе Рос­сии, разо­ча­ро­вы­ва­ют. При этом сни­же­ние цен на нефть и мяг­кая де­неж­но-кре­дит­ная по­ли­ти­ка про­дол­жат ока­зы­вать сти­му­ли­ру­ю­щее вли­я­ние на гло­баль­ный эко­но­ми­че­ский рост.
Мно­гое за­ви­сит от си­ту­а­ции в ев­ро­зоне. По­яв­ле­ние сиг­на­лов эко­но­ми­че­ско­го вос­ста­нов­ле­ния при­ве­дет к новым ре­кор­дам бир­же­вых ин­дек­сов. Недав­ние споры о бу­ду­щем ев­ро­зо­ны могут не ока­зать вред­но­го воз­дей­ствия на эко­но­ми­ку.
Про­грам­ма вы­ку­па об­ли­га­ций на 60 млрд евро, объ­яв­лен­ная ев­ро­пей­ским цен­траль­ным бан­ком, стар­ту­ет в марте, на год позже, чем в дру­гих стра­нах. Од­на­ко она может ока­зать­ся весь­ма свое­вре­мен­ной. Риски ин­ве­сто­ров, обес­по­ко­ен­ных дей­стви­я­ми Гре­ции и бу­ду­щим ев­ро­ва­лю­ты, сни­зят­ся бла­го­да­ря новой про­грам­ме, ко­то­рая при­ве­дет к вы­ку­пу го­су­дар­ствен­но­го долга ев­ро­пей­ским ЦБ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий