воскресенье, 29 марта 2015 г.

В Европе увидели прогресс...

В Европе увидели прогресс...

ФОТО: АЛЕКСЕЙ ДРУЖИНИН/РИА НОВОСТИ
Франция продолжает попытки инициировать разрядку в отношениях между Россией и ЕС. И Владимир Путин своими действиями вокруг проекта «Южный Поток» помогает Парижу преодолеть сопротивление скептически настроенных к этому процессу европейских лидеров.

Однако успешность миротворческой политики Олланда будет во многом зависеть от того, удастся ли ему преодолеть сопротивление Ангелы Меркель. «Президент Республики сегодня утром после вчерашней встречи в Москве с Владимиром Путиным обсудил украинский кризис с канцлером германии Ангелой Меркель. Франсуа Олланд и Ангела Меркель провели оценку появившихся перспектив прогресса», - говорится в заявлении Елисейского дворца. И, судя по этой формулировке, понимания со стороны Меркель ему добиться не удалось."Эксперт Online" уже писал о том, что Франсуа Олланд рассматривает свое посредничество в переговорах с Путиным как важный элемент французской политики и своей личной карьеры. Во-первых, он таким образом пытается нивелировать растущую роль Германии в европейских делах. Во-вторых, Франсуа Олланд заявил, что его переговоры с Путиным отвечали «интересам французского народа». Под народом он, прежде всего, имел в виду французский бизнес. На сегодняшний день в России работает около 2 тысяч французских предприятий, бизнес-сообщество Пятой республики не раз выступало с требованием снять санкции и прекратить эскалацию конфликта с Россией. Наконец, в-третьих он таким образом отвечает на возвращение на политическое пространство страны бывшего главы государства Николя Саркози, который с места в карьер стал резко критиковать неэффективную внешнюю политику Олланда на российском направлении. «Нам была нужна Европа, которая бы была фактором мира на земле. Нам не нужна была Европа, воскрешающая холодную войну. Желать конфронтации между Европой и Россией – это безумие, - говорит бывший президент - И кто хоть на секунду поверит, что Франция может сыграть роль в выходе из кризиса, не уважая контракт, который она подписала с Россией? И кто сможет поверить, что это несдержанное слово усилит её влияние и доверие в мире?». И для того, чтобы бывший президент не стал будущим, Франсуа Олланду нужно лишить Николя Саркози возможности играть на российском поле.
На самом деле антироссийская позиция Меркель подвергается критике даже в Германии. Представители немецкого бизнеса (обеспокоенные тем, что с января по сентябрь 2014 года экспорт Германии в РФ снизился на 17 процентов), бывшие канцлеры ФРГ Гельмут Шмидт, Гельмут Коль, Герхард и Шредер (столько сделавшие для развития российских отношений) и даже представители правящей коалиции в лице министра иностранных дел Франка Вальтера Штайнмайера выступают за прекращение конфликта с Москвой. «Тот факт, что Россия нарушила гарантии территориальной целостности и суверенитета Украины, юридически закрепленные Будапештским меморандумом 1994 года, не может оставаться без последствий», - отвечает им Ангела Меркель. Она также акцентирует внимание на то, что конфликт между Россией и ЕС носит системный характер и касается не только Украины, но ряда других стран постсоветского пространства. «Молдавия, Грузия и Украина приняли суверенное решение подписать договор об ассоциации с ЕС, и теперь Россия создает для этих государств трудности», - заявила бундесканцлер. Не секрет, что Меркель видит в нынешнем конфликте между ЕС и Россией на фоне ослабления Франции уникальный для Германии шанс добиться политического лидерства в ЕС. Упускать его она не намерена.
Возможно, Олланду было бы непросто преодолеть упрямство Меркель, если бы за ней стояла вся европейская элита. Однако на сегодняшний день Европа в российском вопросе расколота. Польша, Прибалтика и Швеция (основные адвокаты идеи «Восточного партнерства») занимают крайне агрессивную позицию. Страны юго-восточной Европы настроены более благосклонно к Москве, понимают ее поступки но при этом до недавнего времени отказывались устраивать открытый бунт против общего курса. Италия и ряд других стран Западной Европы понимают бессмысленность конфликта с Россией, но боятся публично возражать Германии из-за нежелания вызвать раскол внутри ЕС.
И тут на помощь Олланду приходит его российский визави. По всей видимости, Владимир Путин решил усилить голоса противников российско-европейского конфликта через вопрос о Южном потоке. Так, 7 декабря он провел телефонные переговоры с лидерами Венгрии и Сербии. О содержании разговора не сообщается - пресс-служба Кремля лишь передала, что стороны «обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также перспективы дальнейшего взаимодействия в энергетической сфере в свете прекращения реализации проекта "Южный поток». Судя по всему, президент дал понять, что, несмотря на слова главы Газпрома Алексея Миллера об окончательном отказе от строительства Потока через Болгарию, проект при определенных условиях еще может реализоваться.
Напомним, что решение Владимира Путина по Южному Потоку стало серьезным ударом по Евросоюзу как минимум по двум направлениям. Во-первых, Москва решила пустить трубу через Турцию и одновременно заявила, что в рамках новой энергетической политики сведет к минимуму весь транзит через Украину. В результате Европа либо будет вынуждена прекратить закупки значительной части российского газа (что невозможно), либо попадет в энергетическую зависимость от Анкары, с которой у нее очень непростые отношения. Во-вторых, ход Путина вызвал бурю недовольства в ряде стран Юго-Восточной и Центральной Европы, которые в случае реализации «Южного Потока» не только обеспечивали себя газом напрямую из России и переставали зависеть от зимнего настроения Киева, но и должны были получать неплохие доходы от транзита. И вину за упущенные возможности они возлагаю на Еврокомиссию, которая всячески препятствовала реализации проекта.
В ЕС пока не понимают, как отвечать на российский вызов. 9 декабря запланирована встреча на министерском уровне представителей Еврокомиссии и стран ЕС, участвующих в проекте "Южный поток" (Болгарии, Венгрии, Словении, Австрии, Хорватии, Италии, Греции и Румынии). Весьма вероятно, что эти страны попытаются надавить на Еврокомиссию и заставить ее предложить России возобновить болгарский вариант Южного Потока с предоставлением гарантий того, что никаких дальнейших препон строительству создаваться не будет. При этом ЕС даже не нужно будет отменять пресловутый Третий энергопакет - Москва предложила различные варианты как обойти его. Например, через проведение аукционов на поставки газа по зарезервированной части трубы. И если аукцион окончится ничем (а он и окончится, поскольку других поставщиков там не будет), то Газпром получит возможность пользоваться всей трубой и заполнять ее своим газом.
Если этим странам удастся продавить возобновление Южного Потока (что теоретически возможно), то это станет серьезнейшей дипломатической победой России и усилит позиции противников Ангелы Меркель в Германии. Они смогут заявить, что ее действия не только наносят ущерб немецкой экономике, но и способствуют политической изоляции Германии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий