Уроки гиперинфляции в Германии 20-х...
К чему может привести количественное смягчение — на примере прошлого века.
На гиперинфляцию в Германии начала 1920-х годов часто ссылаются как на пример ужасных последствий чрезмерного печатания денег — ведущая индустриальная экономика поддается идеям некомпетентных управляющих центральных банков и вступает на скользкую дорожку снижения ценности валюты.
Увы, реальность намного сложнее, особенно если принимать во внимание определенные геополитические и экономические ограничения того времени. И, как мы увидим, из этого эпизода можно вывести несколько важных уроков, которые могут помочь нам оценить эффективность снижения ценности нашей собственной валюты в 21 веке.
Театр действий
Европа радикально изменилась после Первой мировой войны. Минула эпоха великих империй Центральной Европы, и раздробленным государствам, возникшим на их обломках, пришлось работать с гораздо более скромными ресурсами и неоднозначными методами. Дальше на восток поднимала голову новая великая сила — большевики захватили власть в России и смело заявляли, что не остановятся на достигнутом. На другом берегу Атлантики раскинулась Америка, которая только что продемонстрировала, что способна собрать необходимые ресурсы, чтобы взять верх в любом столкновении, и что может стать силой, с которой придется считаться.
Великобритания сохранила статус сверхдержавы, и ей не нужно было больше страшиться некогда могущественной немецкой армии. Страна оказалась в безопасности, и отныне ее заботили в основном вопросы экономики, и особенно — экономические способы противостоять большевистской угрозе. Франция, с другой стороны, все еще была незащищенной перед возрождающейся Германией, во многом благодаря тому, что промышленный потенциал Рейха в значительной степени остался не затронут войной. Логично, что Францию больше всего занимали вопросы политики.
Французы считали, что мир в Восточной Европе должен быть главной заботой государств Западной Европы, и что нельзя позволить Германии снова распространить свое влияние на восток; Британия предпочитала воспринимать две эти области Европы как абсолютно не зависящие друг от друга (в частности из-за опасений, что вечные дрязги восточных европейцев могут снова втянуть основные западные державы в региональный конфликт, как это было в 1914 году). Франция полагала, что Германию только силой можно принудить к поддержанию мира; ее островные соседи считали, что Германию можно склонить к миру с помощью уступок.
Хотя в то время этого нельзя было предугадать, именно подобные различия во взглядах в конечном счете могли подготовить почву для гиперинфляции в Германии.
Репарации Германии
Подписавшиеся стороны Версальского мира
Военные репарации стали основным фактором раздора между странами Западной Европы. Французы, в частности, были весьма недовольны результатами Версальского договора и при каждом удобном случае пытались отстоять свои интересы.
Предварительные платежи должны были составить в общей сложности 20 млрд марок к маю 1921 года, но получатели утверждали, что было выплачено только около 8 млрд. В результате в тот год Германия получила множество требований и ультиматумов от победителей, в том числе угрозу оккупировать Рур.
Под значительным давлением немцы в конце концов согласились выпустить облигации на общую сумму 132 млрд марок как чек на возмещение ущерба. 82 млрд из них немедленно где-то затерялись. Оставшиеся 50 млрд должны были выплачиваться ежегодными платежами в размере 2 млрд марок плюс доля от немецкого экспорта.
Тем не менее, Германия была обязана платить по этим облигациям только при удовлетворении двух условий:
- во-первых, она должна была иметь профицит бюджета, то есть у правительства должны были оставаться дополнительные ресурсы сверх того, что требуется для удовлетворения текущих обязательств;
- во-вторых, должно было иметь место положительное сальдо внешней торговли, что позволило бы стране накопить достаточно золота или иностранной валюты для урегулирования репараций.
Как выяснилось, ни одно из этих условий не выполнялось на протяжении всех 1920-х годов. Таким образом, Германия никогда не была в состоянии выплачивать свой долг. В итоге все это обернулось печатанием денег, хотя реальные первопричины такой политики нельзя свести к одним лишь репарациям.
Инфляция срывается с цепи
Строго говоря, дело далеко не только в них. В том, что Германии не удалось добиться профицита бюджета, было виновато исключительно её собственное правительство, которое отказалось сократить расходы и понизить уровень жизни народа или, наоборот, ввести достаточное налогообложение, чтобы создать избыток средств.
В неспособности Германии получить положительное сальдо торговли принято винить её кредиторов. При том что немцы почти не пытались сократить закупки из-за рубежа (что также привело бы к падению уровня жизни), кредиторы категорически отказывались разрешить свободный ввоз немецких товаров в свои страны, оправдывая это тем, что это подорвет их собственную индустрию.
Напомним: интерпретация этих неудач могла меняться в зависимости от геополитических воззрений конкретного кредитора. Британия рассматривала их как подтверждение того, что Германия неспособна платить по счетам, в то время как французы считали, что они просто не хотят платить. На самом деле правы были и те, и другие.
Если бы Германии дали возможность свободно экспортировать, она, вероятно, могла бы произвести достаточно товаров и услуг, чтобы обеспечить значимую часть репараций — на это указывает относительное повышение доходов на душу населения за десять последующих лет. Поскольку такой возможности ей не дали, немецкое правительство год за годом сталкивалось с дефицитом бюджета, не желая проводить болезненное повышение налогов и сокращать бюджетные расходы (то, что мы сегодня зовем «строгим» бюджетом). Средством финансирования стало кредитование центральным банком (эквивалент количественного смягчения).
Таким образом, тем, что вызвало значительный рост темпов инфляции, были не столько репарации сами по себе, сколько политика германского правительства, направленная на попытку их обойти. Ограничение свободного потока немецких товаров на рынки кредиторов существенно усугубило проблему — при анализе причин ускорения инфляции на начальном этапе этот фактор часто недооценивают.
А она, меж тем, и правда ускорилась. В то время как номинальная стоимость немецкой марки к фунту стерлингов была около 20, в августе 1921-го она упала до 305, а затем в ноябре того же года — до 1020.
Но худшее было еще впереди.
Германия теряет Рур
Последствия инфляции в немецком обществе ощущались очень неравномерно. Те, кто располагал реальными активами, будь то земли или промышленные предприятия, только выиграли — инфляция повысила ценность их имущества и сделала ничтожными долги. Весь удар, как всегда, принял на себя средний класс.
В июле 1922 года Германия потребовала ввести мораторий на выплату денежных репараций в течение следующих 30 месяцев. Хотя англичане были готовы уступить, по крайней мере, отчасти, Франция утверждала, что Германия не приложила к оплате долгов никаких реальных усилий и, соответственно, такой мораторий может быть принят, только если будет подкреплен адекватными гарантиями.
Это означало, что к кредиторам должен перейти контроль над лесами, рудниками и заводами Западной Германии, а также над её таможнями, чтобы получить доходы, которые могут быть направлены на выплату репараций. И вот в январе 1923 года Комиссия по возмещению ущерба проголосовала (3 к 1 — Британия против Франции, Бельгии и Италии) за объявление дефолта по выплатам Германии. Два дня спустя вооруженные силы трех стран начали оккупацию Рура.
Ввод франко-бельгийского ограниченного контингента в Рур
Данный район был жизненно важен для экономики Германии. В нем проживало 10% населения страны, он производил 80% угля, железа и стали и обеспечивал 70% грузоперевозок Германии. В результате Германия отплатила захватчикам, объявив всеобщую забастовку в Рурском регионе, прекратила все репарационные платежи и призвала население к «пассивному сопротивлению». Для того, чтобы поддержать бастующих, было решено напечатать больше бумажных денег.
К концу 1923 года производство в регионе упало до трети своей обычной мощности. Немецкая марка была близка к полному краху — курс упал с 80 тыс. марок за фунт в январе 1923-го до 20 млрд в декабре того же года.
И вот о чем нужно помнить: именно сокращение производственных мощностей в Германии одновременно с повышением денежной эмиссии стало причиной гибели ее валюты.
Заключение
Сопротивление в Руре создало много трудностей для Германии — как экономических, так и финансовых, — и большое психологическое напряжение для Франции и Бельгии. Немецкая марка рушилась, а страны, оккупировавшие Рур, не получали желанных репараций.
В конце концов был достигнут компромисс, по которому Германия приняла другой план возмещения ущерба (план Дауэса), и оккупация Рура была завершена.
Победителями в этой истории вышли британцы, которые продемонстрировали, что без их поддержки Франция не может успешно применять силу. Это будет иметь важные геополитические последствия в последующие годы.
Но выиграл от этого и кое-кто еще, а именно радикальные политические партии в Германии, которым на руку было унижение и разочарование, испытываемое значительной частью населения. В следующие десять лет наиболее радикальная из них придет к власти.
Урок
Этот эпизод иллюстрирует неочевидные, но чрезвычайно важные принципы динамики денежной эмиссии, особенно в связи с производственными мощностями и свободным рынком. Обильная печать бумажных денег может быть необходимым условием для получения высоких темпов инфляции, но в современном мире далеко не достаточным.
В открытой экономике инфляция может проявляться как устойчивый рост цен и/или ухудшение торгового баланса. Что касается последнего, в дни золотого стандарта за этим последовала бы массовая скупка золота, которая работает как саморегулирующийся механизм: центральному банку пришлось бы повысить ставки, чтобы компенсировать эти отток и охладить внутренний спрос, который, в первую очередь, и приводит к дисбалансу.
Сегодня у нас есть необеспеченные валюты, движимые разницей в процентных ставках, инфляционными ожиданиями, премиями за риск, созданием кредита и так далее, так что подобный дисбаланс может сохраняться куда дольше. И у нас есть одно жизненно важное улучшение по сравнению с 1920-ми (на самом даже со всем временем вплоть до конца 70-х): практически безграничные производственные мощности.
За несколько десятилетий капитализма и глобализации стала возможной быстрая сборка производственных мощностей в любой точке мира, как правило, силами самих предпринимателей, а в некоторых очень важных случаях — и органами плановой экономики (читай Китая). Таким образом, мы можем обеспечить быстрый рост предложения, чтобы компенсировать повышение спроса, сводя на нет долгосрочное воздействие на цены.
Глобальные рынки стали очень эффективными в поиске возможностей для ценового арбитража и их устранения на основе свободного движения капитала и товаров. Как результат, мы имеем, по сути, дефляционную систему для западных экономик, особенно в сочетании с высокими долгами, которые могут ограничить устойчивое повышение спроса.
Не верите? Просто посмотрите на изменения валютных резервов Китая во время последней программы количественного смягчения ФРС США.
Эти свеженькие, только из станка, доллары отправляются прямиком в Китай в поисках дохода и дешевых товаров и услуг, о чем свидетельствует рост и падение валютных резервов последнего почти синхронно с печатью денег ФРС. Любой задастся вопросом — почему же инфляция в США остается низкой?
Пока глобальные рынки остаются открытыми и свободными, западным политикам будет непросто создать устойчивую инфляцию. Конечно, есть такое количество денег, которое сможет это сделать. Но существуют способы добиться того же практически с полной уверенностью, как мы видели на примере Германии: большой дефляционный шок может обанкротить и свести на нет большую часть промышленного потенциала; нехватка пресной воды и изменения климата могут ограничить производство продуктов питания; энергия в какой-то момент может стать гораздо дороже; капитализм может потерпеть крах; свободная торговля может быть строго ограничена (эй, не желаете ли еще немного этих вкусных российских санкций?).
И если мы окажемся в подобных условиях, наши центральные банки могут обнаружить себя в точности перед тем же неприятным выбором, что их немецкие коллеги в начале 20-х годов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий