Что, если бы существовала единая экономическая «Теория всего»? Одна теория, под крылом которой умещались бы все бесчисленные повороты истории? Что ж, возможно, она уже существует.
В недавней статье колумнист-экономист Пол Кругман привел график, который назвал «новейшей историей в одном графике». Этот график показывает, что за последние несколько десятилетий доходы в странах, где формируется средний класс, например, в Китае, резко возросли, тогда как представители среднего класса в богатых странах, таких, как США, были не столь успешны.
При этом несколько десятков лет назад Кругман создал теорию, которая претендует на звание «Теории всего» и, возможно, способна объяснить этот график.
Нет, это не кейнсианская экономическая теория, которую Кругман воспевает в своем блоге и выходящей дважды в неделю авторской колонке в New York Times. Это даже не Новая теория международной торговли, которая его прославила. Речь о теории, которая называется «Новая экономическая география», разработанной Полом Кругманом в 90-е вместе с экономистами Масахисой Фудзита из Японии и Энтони Венаблсом из Великобритании.
Новая экономическая география — это теория о городах. В ее основе лежит очень простая идея.
Компании стремятся быть ближе к клиентам, а работники — к работодателям. Но клиенты и работники — это одни и те же люди! Таким образом, между людьми и компаниями естественным образом возникает побуждение сближаться.
Теперь учтем, что в компаниях действует экономия от масштаба: вместо того, чтобы строить миллион крохотных предприятий (как пытался сделать Мао Цзэдун во время злополучного Большого скачка), куда разумнее иметь малое число больших заводов или офисов.
Это создает эффект снежного кома. Компании размещают свои большие заводы и офисы там, где находятся люди, а люди перемещаются туда, где можно получить работу. Так образуется город. Но город не может стать слишком большим, потому что ему по-прежнему требуется снабжение от удаленных фермерских хозяйств, шахт и лесов, а также из-за роста цен на землю.
Вот тут-то начинается самое интересное
По мере роста городов экономика становится все богаче. В конце концов приходит время для образования нового города — и он неожиданно появляется в другом месте. Со временем, по мере роста экономики, возникает множество городов разных размеров.
Новый город редко образуется между двумя уже существующими. Крупные города ведут торговлю между собой, и им совершенно не нужен младший брат по соседству. Это объясняет, почему, например, город Колледж-Стейшен в Техасе едва ли сможет стать крупным промышленным узлом: он находится точно посередине между Хьюстоном, Остином и Далласом.
И тут новая экономическая география превращается в Теорию всего. Представьте, что экономические единицы, о которых мы говорим, — не города, а страны. Здесь ситуация несколько иная, потому что людям сложно пересекать границы, но капитал и товары перемещаются легко. А значит, законы теории Кругмана работают и для этой модели.
Результаты впечатляют. Индустриализация, которая на уровне целой страны по сути являет собой урбанизацию, распространяется как вирус. Она зарождается в одной стране, затем перекидывается на близлежащие, или на государства, имеющие сильные торговые связи с уже промышленно развитыми странами. Вспомните, что индустриализация началась в Великобритании, затем распространилась на Францию, потом охватила США и Германию, далее — Японию, Южную Корею и Тайвань.
Каждый раз, когда очередная страна начинает превращение из зависящего от ресурсов захолустья в промышленный центр влияния, изменение происходит внезапно. С течением времени и появлением все большего числа развитых стран-источников капитала, каждая следующая индустриализация проходит быстрее, чем предшествующие, и ведет к все более впечатляющим «экономическим чудесам».
Есть одно «но»
Поскольку индустриализация — это неровный процесс, каждый раз, когда очередная страна совершает скачок в развитии, уже развитые страны испытывают замедление роста. Иными словами, индустриализация в США и Германии в конце XIX — начале XX веков могла вызвать временное замедление в Великобритании и Франции. А немыслимый прогресс Китая мог несколько замедлить рост США, Японии, Южной Кореи и Европы.
Таким образом, теория новой экономической географии может частично объяснить общее замедление роста, которое испытывают развитые страны с тех пор, как в 2000 году Китай вступил во ВТО.
Эта теория одновременно обнадеживает и обескураживает. Обнадеживает, поскольку из нее следует, что в конце концов блага индустриализации распространятся на все страны на Земле — это только вопрос времени. Но она и обескураживает, потому что процесс займет много лет, и даже если страна идет совершенно верным курсом, ей придется подождать своей очереди.
Из этой теории также следует, что процесс глобализации будет периодически вызывать временное замедление роста доходов в богатых странах или даже их снижение, провоцируя протекционистские настроения, препятствующие глобализации.
В любом случае, если теория Кругмана верна, то по мере индустриализации Китая произойдет ускорение роста в США и других богатых странах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий