Искаженная экономика...
Сегодня 10:00
Странное отношение к нулевым процентным ставкам.
Есть нечто в процентных ставках, что немного сводит людей с ума. Это просто ненормально — не полный ужас, но близко к массовой истерии.
По крайней мере, так думают на Уолл-стрит. Британская журналистка Джиллиан Тетт в числе тех, кто лучше всего умеет разговорить властителей мира про то, о чем они думают между поездками на форум в Давосе и на горнолыжный курорт Аспен в Колорадо. Она пишет:
«Сверхнизкие процентные ставки имеют неприятное свойство искажать рынки самыми неожиданными способами и в масштабе всей планеты».
Это вроде бы видно по тому, сколько денег вливается в «американские фонды инвесторов-активистов, частные вложения в инновационные компании, покупку коллекционного вина или картин». Иными словами, стоит начать беспокоиться, не переплачивают ли миллиардеры за картины Пикассо, французское вино и дома на нью-йоркском курорте Хэмптонс, где цены взлетели до небес.
Да, при снижении процентных ставок растет цена активов, но не называть же это искажением. Мы же не говорим, что повышение процентных ставок искажает цены активов, понижая их. Если «искажение» что-то да значит, так это то, что ставки слишком занижены. Но где же инфляция? Не похоже, что центральные банки могут удерживать ставки на заниженном уровне, а цены при этом не растут. Нет, такого чуда мы еще не дождались. Индекс потребительских цен в США вырос на 0,2%, а базовая инфляция, не учитывающая изменение цен на продовольствие и энергоносители, равна 1,3%, что по-прежнему ниже целевого уровня. Федеральная резервная система уже шесть лет испытывает на экономике нетрадиционные решения, но результатов пока мало.
Искажены не процентные ставки — искажена экономика. Люди предпочитают больше сберегать и меньше инвестировать, и именно поэтому ставки столь низкие. Конечно, ФРС опустила краткосрочные ставки настолько, насколько в ее силах, а долгосрочные понижаются путем скупки гособлигаций, чтобы уменьшить их объем в обращении. Но если бы ставки могли стать отрицательными (пока не могут), то без участия регуляторов они бы уже снизились гораздо сильнее. Программа скупки гособлигаций просто призвана компенсировать это обстоятельство. Если говорить в терминах искажений, ФРС пытается обойти искажения нулевых процентных ставок, чтобы остановить искажение экономики.
Игроки на Уолл-стрит и даже ряд знаменитых экономистов путают причину и следствие. По их мнению, в экономических трудностях повинны низкие процентные ставки. Они не говорят, что экономика уже в плачевном состоянии, и повышение ставок облегчило бы ее участь. Как пишет Джиллиан Тетт, они видят реальный риск в том, что «идея низких процентных ставок укоренилась в сознании потребителей и руководителей компаний, и тем, кто принимает государственные решения, все труднее изменить это». Да, ожидания важны, но оправданием для низких ставок служат ожидания низкой инфляции, а не низких ставок. Вот о чем надо беспокоиться. Посмотрите на страны, безуспешно пытавшиеся поднять ставки с нулевого уровня: Японию, Швецию и членов Евросоюза. В каждом случае находилась причина, по которой ставки надо поднимать: уверенное восстановление экономики, инфляционные опасения, рост очередного пузыря... И они повышали ставки, хотя в то время инфляция была слишком низкой.
Как видно, не стоит поднимать ставки, пока экономика находится не в лучшей форме. Всем этим странам пришлось опускать ставки обратно до нуля, печатать деньги и покупать на них облигации. Иными словами, нужно искать любые объяснения для того, чтобы держать ставки на нуле, вместо того, чтобы дождаться момента, когда их следует повысить. В числе «любых объяснений» — сетования на завышенную оценку стартапов, цены на вино и картины.
Неясно, почему ФРС должна беспокоиться, если бизнес-ангелы теряют деньги на вложениях в стартапы, будь то социальные сети, Биткоин, высокие технологии... Не дело ФРС заботиться о динамике Индекса цен для миллиардеров. Было бы странно, если бы ее это заботило.
Комментариев нет:
Отправить комментарий