суббота, 30 ноября 2013 г.

Геополитическая мозаика:

Геополитическая мозаика: украинская оппозиция хочет в ЕС, а США, Япония и Южная Корея сплотились против Китая...

Иранский атом: краткие итоги встречи в Женеве. — Тайное становится явным. — Молчание арабов. — Заявление Путина. — Сирийские мятежники захватили крупное месторождение нефти. — Турция и Египет: нашла коса на камень. — Исчезнут ли европейские народы? — Телефон Ангелы Меркель прослушивали все: американцы, британцы, китайцы, северные корейцы и русские. — За взрыв отвечает И. Д. В. Т. — В марте 2016 года Шотландия может стать независимой. — В Сербии рады «Южному потоку». — Украина: оппозиция будет протестовать бессрочно. — Ощущение Европы. — Про газовый контракт. — Тимошенко рассказала о главной ошибке Януковича. — Неверные мужья-гастарбайтеры. — Спорная ПВО. — Шпионке из КНДР в Южной Корее дали пять лет. — В Таиланде пройдёт «Марш миллионов». — Трибунал ООН велел гринписовцев отпустить. — Американская игра.

Геополитическая мозаика: украинская оппозиция хочет в ЕС, а США, Япония и Южная Корея сплотились против Китая


Иранский атом: краткие итоги встречи в Женеве. В ночь на воскресенье Иран и «шестёрка» в Женеве достигли соглашения по иранской ядерной программе, передаёт «Интерфакс».

В течение полугода Иран «заморозит» свою ядерную программу и приостановит сооружение реактора в Араке. В ответ Запад снимет с Тегерана экономические санкции.

Названный период будет посвящён продолжению переговоров, целью которых станет достижение окончательных договорённостей о тех параметрах, которые будут требоваться Ирану для мирной ядерной деятельности, прежде всего для производства топлива для АЭС.

По итогам переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что договорённость «шестёрки» и Ирана существенно расширяет возможности МАГАТЭ по контролю над ядерной программой.

«Эта договорённость означает, что мы согласны с необходимостью признать право Ирана на мирный атом, включая право на обогащение при понимании того, что вопросы, которые к ИЯП сохраняются, и сама эта программа будет поставлена под строжайший контроль МАГАТЭ. Это конечная цель, но она уже зафиксирована в сегодняшнем документе», — сказал министр журналистам.

Госсекретарь США Джон Керри тем временем заявил телеканалу «Fox News», что соглашение не включает в себя положение о признании права Тегерана на обогащение урана. По словам американского дипломата, достигнута договорённость об отказе Ирана от имеющихся запасов обогащенного до 20% урана. Из имеющихся 200 кг такого урана через шесть месяцев «не останется ни одного килограмма».

В свою очередь, глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил, что право Ирана на мирный атом войдёт в будущее соглашение с «шестёркой». Министр сказал, что будет добиваться включения права Ирана на обогащение урана в это соглашение, поскольку это его «священное право».

Кабинет министров Израиля оценил достигнутое в Женеве соглашение как негативное. Выступая по армейскому радио Израиля, министр экономики Нафтали Беннетт заявил: «Израиль не видит для себя ограничений, связанных с подписанным плохим, очень плохим соглашением».

Анонимный представитель американской администрации сказал журналистам в Вашингтоне, что Барак Обама намерен побеседовать с израильским премьером Биньямином Нетаньяху и разъяснить тому суть соглашения.

Наталья Коваленко («Голос России») приводит мнения экспертов по поводу ядерной «сделки».

Эксперт по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семён Багдасаров подчёркивает:

«Недаром определён срок 6 месяцев, в течение которого мировое сообщество и, в первую очередь, государства «шестёрки» должны убедиться в том, что Иран действительно готов выполнять обязательства, которые на себя взял. Дело в том, что внутри Ирана существует сильная оппозиция любым подобным переговорным решениям. Это руководство Корпуса стражей исламской революции и в целом силовики. Это первое. Второе: надо прямо признать, что за эти 6 месяцев Израиль и Саудовская Аравия сделают все возможное, чтобы поставить под сомнение искренность Ирана в выполнении обязательств. Потому что эти государства не заинтересованы в сближении Запада с Ираном».


Востоковед из Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко считает:

«Ирану очень нужно выйти из международных санкций, чтобы улучшить экономическую ситуацию в стране, привлечь дополнительные инвестиции. Собственно, основной целью нового президента Ирана Роухани является стабилизация экономики. Поэтому Тегеран пошел на уступки. Не последнюю роль здесь сыграло и ухудшение отношений США с их союзниками в Персидском заливе. Как мне кажется, Саудовская Аравия и Катар излишне обнаглели. И Вашингтон, в принципе, дает понять своим «заклятым союзникам», что вполне может пересмотреть приоритеты и переориентировать свою политику на контакты с государством, которое является региональным оппонентом Саудовской Аравии и Катара. То есть здесь и политический, и экономический аспект».


Тайное становится явным. Как отмечает MIGnews.com, публичному сближению между Ираном и США предшествовала серия частных двусторонних встреч между американскими и иранскими должностными лицами. Это признал неназванный представитель администрации Обамы.

Высокопоставленный представитель США заявил, что четыре американо-иранские тайные встречи состоялись со дня инаугурации Роухани в августе. Американские официальные лица проинформировали израильских коллег об основном содержании разговоров. Главными переговорщиками со стороны американцев были Уильям Бернс, заместитель госсекретаря США, и Джейк Салливан, советник по национальной безопасности вице-президента США Джо Байдена.

Бывший иранский чиновник подтвердил факт тайных переговоров и сказал, что они проводились с санкции аятоллы Али Хаменеи. «Все встречи с американцами проходили с благословения лидера. Первая была самой сложной, особенно, когда нам пришлось убеждать наш главный авторитет о положительных результатах таких совещаний», — сказал бывший высокопоставленный иранский чиновник. «Лидер дал зелёный свет, но рассматривал их результат без оптимизма, — сказал он. — Мы взяли на себя риск, но мы выиграли».

Канал связи через Оман предложил госсекретарь США Джон Керри.

Отвечая на вопрос, сыграли ли тайные встречи важную роль в достижении ядерного соглашения, высокопоставленный американский чиновник ответил: «Да».

Молчание арабов. В то время как многие представители мирового сообщества признали соглашение ИРИ и «шестёрки» важным шагом, большинство арабских государств, в особенности страны-участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, сохраняют молчание, сообщает корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин.

«Жители всего Ближнего Востока не смогут спокойно спать после достижения соглашения между Ираном и крупнейшими державами», — заявил глава комитета по международным делам Консультативного совета Саудовской Аравии Абдалла аль-Аскяр.

Несмотря на столь острую реакцию, МИД королевства официально не обозначил свою позицию. Среди стран ССАГПЗ только ОАЭ и Бахрейн выступили с заявлением.

В заявлении правительства ОАЭ говорится: «Правительство надеется, что это событие станет шагом к достижению постоянного соглашения, которое обеспечит стабильность во всём регионе и убережёт его от опасности распространения ядерных вооружений».

Глава внешнеполитического ведомства Бахрейна шейх Халед бен Ахмед бен Мухаммед Аль Халифа отметил: «Благодаря этому соглашению мы, Иран и другие страны избавились от чувства страха».

Таким образом, те, кто высказался, «избавились от чувства страха», а те, кто предпочёл официально промолчать, «не смогут спокойно спать».

Заявление Путина. Результат встречи Ирана и «шестёрки» в Женеве — «выигрыш для всех». Такую точку зрения выразил президент РФ в заявлении, текст которого распространила пресс-служба Кремля, передаёт ИТАР-ТАСС.

«В итоге переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы удалось приблизиться к развязке одного из самых сложных узлов мировой политики», — отметил Владимир Путин.

«Женевская договорённость достигнута благодаря проявленному руководством стран «шестёрки», Ирана и представителями структур Евросоюза конструктивному подходу, а также напряжённой работе переговорных команд, — продолжил Путин. — Эта договорённость представляет собой сбалансированный перечень мер и, несомненно, окажет позитивное влияние на развитие международной ситуации, особенно в ближневосточном регионе».

«Россия, — отметил далее президент, — всегда принципиально выступала за решение иранской ядерной проблемы переговорно-дипломатическим путем. И важно, что женевский план действий основывается именно на такого рода идеях и подходах».

По словам В. Путина, «результат Женевы — это выигрыш для всех, еще раз доказывающий, что в рамках коллективной взаимоуважительной работы можно находить ответы на современные международные вызовы и угрозы».

Сирийские мятежники захватили крупное месторождение нефти. Сирийские «оппозиционеры» отбили у правительственных войск крупнейшее в стране нефтяное месторождение. Об этом сообщает агентство «Reuters» со ссылкой на местных правозащитников, передаёт «Лента.ру».

Речь идёт о месторождении Аль-Омар на востоке. Под руководством боевиков «Фронта ан-Нусры» мятежники захватили его ранним утром 23 ноября. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Захват месторождения означает, что оппозиции удалось установить контроль практически над всеми запасами сырой нефти в стране.

Между тем есть сведения о том, что значительную часть топлива для военной техники сирийская армия получает из Ирана.

Турция и Египет: нашла коса на камень. Ответственность за ухудшение отношений с Египтом лежит на правительстве Турции. Об этом заявил представитель МИД Египта Бадр Абдель Аты, сообщает корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов.

«Наше ведомство неоднократно давало шанс турецкой стороне прекратить провокационные заявления, — приводят его слова местные СМИ. — Ещё десять дней назад послу Турции было заявлено о нежелании Каира терпеть дальше подобное поведение официальной Анкары. Однако затем мы вновь услышали оскорбительные высказывания турецкого премьер-министра, и после того, как наше терпение лопнуло, взвесив все за и против, мы приняли соответствующее решение».

ИТАР-ТАСС указывает, что 23 ноября Каир объявил посла Турции персоной нон грата и попросил его покинуть Египет. МИД страны также заявил, что окончательно отзывает своего посла из Анкары и понижает уровень дипломатических отношений до временного поверенного в делах.

Анкара приняла ответные меры, объявив главу египетской дипмиссии персоной нон грата. Примечательно, что посол Египта был отозван для консультаций ещё 15 августа, и так и не вернулся к исполнению обязанностей.

Корреспондент напоминает, что отношения между двумя странами испортились после низложения египетскими военным президента-исламиста Мурси. На протяжении последних месяцев Анкара неоднократно выступала с резкой критикой в адрес новых властей в Каире. Представители турецкого руководства заявляли, что «отстранение демократически избранного главы государства» противоречит закону и нанесет крупный ущерб стране, её экономике и демократическим процессам.

Официальный Каир неоднократно призывал руководство в Анкаре прекратить «вмешательство во внутренние дела Египта и уважать волю его народа».

Исчезнут ли европейские народы? В Лейпциге прошла конференция: «За будущее семьи. Грозит ли исчезновение европейским народам?» Мероприятие организовано немецким журналом «Compact» в партнёрстве с российским Институтом демократии и сотрудничества, базирующимся в Париже. Об этом рассказывает Михаил Антонов («Вести»).

«Проблема соотношения свободы и морали вставала в полный рост уже на подъездах к небольшому отелю на окраине Лейпцига, где немецкий журнал «Compact» собирался проводить дискуссию на эту тему.

Толпа с мегафоном и радужным символом однополой любви считала, что говорить об этом нечего, — всё в порядке, так что тем, кто был с этим не согласен, приходилось просачиваться через кордоны пешком, рискуя получить тычок в спину или удар по ноге, как это случилось с депутатом Еленой Мизулиной.

«Мужчина в возрасте 65 лет в бордовой куртке исподтишка сильно пнул меня по ноге. Я обернулась, посмотрела на него, не стала ему ничего говорить, но дала ему понять, что мне его жаль. У него были такие злые глаза», — рассказала Елена Мизулина, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Полиции удалось отогнать толпу от входа, но только после продолжительных потасовок, так что начало конференции сопровождалось воем сирен и стуком в стены».


«Если немецкие женщины будут рожать по одной целой три десятых ребенка, как они это делают уже 40 лет, то каждое следующее поколение будет сокращаться на 30%. Мы находимся в стадии прогрессирующего вымирания. Вы можете сами построить этот график. С такой тенденцией через три-четыре поколения немцы, действительно сами себя ликвидируют. Человек — социальное существо, он живёт в группах, самая маленькая из которых — семья. Эта связь ребёнка с теми, кто его родил, была важна в каменном веке, но она так же важна в ядерный век», — говорит Тило Саррацин.

Однако в информационный век политикам куда важнее их либеральный имидж, уверена Беатрис Бурж, один из лидеров движения против легализации однополых браков во Франции. «Правительство Франции, несмотря на невероятный протест со стороны населения, утвердило этот спорный законопроект. При этом миллионы людей выходили на улицу. Я считаю, что Франция совершает большую ошибку. Франция потеряла рассудок, нам навязывают идеологию, которая в долгосрочной перспективе может оказаться губительной для Европы», — считает она.

Как отмечает журналист, министр внутренних дел Франции назвал Беатрис Бурж «самой опасной женщиной в стране». Наверное, он поступил так для того, чтобы понравиться агрессивному меньшинству, которое, успешно влияя на политику и средства массовой информации, умеет выдать свою силу за общественное мнение.

Александр Соркин («Голос России») приводит точку зрения политолога, историка, председателя парижского отделения Института демократии и сотрудничества Натальи Нарочницкой. В интервью «Голосу России» она высказалась на тему проблем защиты традиционной семьи.

«…Во Франции на наших глазах проходили невиданные по масштабам, мирные, красивые манифестации, вполне толерантные, никого не оскорбляющие, — в защиту семьи и традиционных ценностей, против уравнивания юридического статуса гомосексуальных пар и настоящих семей, особенно против права на усыновление такими нетрадиционными союзами детей.

Тем не менее, государство это полностью проигнорировало, пресса просто лгала, совершенно не учитывая эти демонстрации, я это видела. За всю историю моих наблюдений за политической борьбой во Франции, с 60-х годов, ничего подобного не было.

В Германии мы тоже видим нарастание протеста, но нарастает и агрессия со стороны политического гомосексуализма. Мы с моим коллегой Джоном Локлендом придумали такой термин для постмодернистской идеологии, в соответствии с которой человек якобы должен быть освобождён от любого порядка вещей, будь то религиозного, демократического, традиционного, национального, а теперь даже и биологического. То есть любые побуждения личности — физиологические или ментальные — должны быть реализованы без всяких ограничений.

Таким образом человек становится рабом своей плоти и гордыни. Для христианина это совершенно очевидно. Но самое главное другое. Никто из защитников традиционных ценностей не призывает к ограничению прав меньшинств. Наоборот, все вспоминают времена, когда нетрадиционная ориентация была запрещена и считалась половым преступлением, и говорят, что это было ужасно, что надо давать свободу тем, кто сам выбирает свой путь».


Нарочницкая задаётся вопросом: а разве это демократия, когда меньшинство бесчестит всё то, что дорого большинству? Россию Нарочницкая называет «примером для защитников традиционных ценностей» и указывает, что получает письма «со словами благодарности России, её лидеру, её парламенту за то, что она защищает настоящую демократию».

Эксперт рассказывает также, что отношение к России на Западе начинает меняться. Русофобским газетам и журналам люди перестают верить: ведь русских пытаются травить за то, что они выступают за традиционную семью. В итоге образ России в глазах консервативного большинства, говорит товарищ Нарочницкая, начинает меняться. Люди на Западе уже понимают, что Россию ненавидит только ультралиберальная элита — и ненавидит только за то, что Россия — другая.

Так оно и есть, добавим от себя. Беда лишь в том, что странами Запада как раз правят ультралиберальные элиты, вовсе не собирающиеся прислушиваться к мнению народного большинства. Ведь представительное (демократическое) правление предполагает, что власть решает все вопросы с законами простым голосованием в парламенте, а затем подписью президента. Как раз большинство голосов парламентариев и проводит тот или иной законопроект в жизнь. Никто давно не верит, что депутаты, прорвавшиеся в законодательную власть, и народ — это единое цело и что первые представляют вторых, однако система либеральной демократии продолжает функционировать. Эта система успешно продвигает целые «пакеты» документов по гей-законам — к примеру, в той же Франции, где геи получили возможность жениться и даже усыновлять детей. Президент Олланд перед выборами обещал своему электорату дать свободы «голубым» — и это единственное из всех его обещаний, которое он полностью выполнил. А вы говорите: исчезнут ли европейские народы… Разумеется, исчезнут. Только понимают ли это те, кто парадоксально за это исчезновение борется?

Телефон Ангелы Меркель прослушивали все: американцы, британцы, китайцы, северные корейцы и русские.Телефон немецкого канцлера прослушивался не только американскими, но и другими спецслужбами, сообщает журнал «Focus» со ссылкой на собственные источники в органах государственной безопасности ФРГ, передаёт «Лента.ру».

По сведениям издания, прослушка велась в том числе с территории посольства России в Берлине. Немецким спецслужбам известно о 120 российских разведчиках из СВР, ГРУ и ФСБ, трудящихся в Германии под видом дипломатов. Половина из этих засекреченных людей вербует информаторов в немецких ведомствах.

Впрочем, мобильный телефон Меркель слушали не только русские. Как уточнил изданию один из источников, помимо США и России, среди подслушивающих отметились Великобритания, Китай и КНДР.

Американцы и британцы этого не и скрывают: они уже признались в установке на крышах своих берлинских дипмиссий оборудования для радиоперехвата.

Немецкие спецслужбы предупреждали политиков об опасности создания в Берлине отдельного правительственного квартала ещё до их переезда из Бонна, где столица ФРГ располагалась до падения Берлинской стены. Контрразведчики указывали, что иностранным шпионам ни к чему даже спецоборудование: всё необходимое для прослушки на таких дистанциях продаётсясвободно.

Вот уж воистину: никакой личной жизни, добавим от себя. Трудно представить, чтобы политик такого масштаба, как Меркель, не задумывался о возможной прослушке. Канцлеру приходилось, вероятно, взвешивать каждое слово, прикидывая: «А что подумает Путин? А Кэмерон? Нет, это не годится: Обама может не понять… А как отреагирует Пекин?» И так далее. Сложно строить международные отношения, когда хочется и с Китаем торговать за юани, и в Сирию не лезть, и США считать «партнёром», которому полагается доверять.

Поэтому нечего удивляться, что в Европе растёт популярность «Национального фронта» Марин Ле Пен. По сути, Европа может прийти не только к отказу от ЕС, но даже к своеобразному железному занавесу: французы воздвигнут свой, немцы — свой, а международная торговля обретёт сильный оттенок подозрительности, а то и открытого недоверия. Экономика европейских стран постепенно станет относительно закрытой и даже автаркической — вроде советской. Тем самым европейцы смогут со временем избавиться от влияния Китая — этой мировой барахолки. Немцы ещё не разучились телевизоры и стиральные машины делать. Далее хотелось бы спрогнозировать распад НАТО: у этой организации уже сегодня нет денег на многие программы.

За взрыв отвечает И. Д. В. Т. «Исламское Движение Восточного Туркестана» взяло на себя ответственность за теракт в Пекине на площади Тяньаньмэнь 28 октября, в результате которого погибло пять человек, сообщает «Reuters» со ссылкой на сетевые ресурсы исламистов, передаёт «Лента.ру».

Боевики назвали теракт «актом джихада». По словам лидера движения Абдуллы Мансура, исламисты продолжат вести террористическую деятельность против китайского правительства.

Ранее о том, что за терактом может стоять И. Д. В. Т., заявляли китайские власти, называя признанную в Китае террористической группировку его «закулисным заказчиком».

В марте 2016 года Шотландия может стать независимой. Независимость Шотландии от Великобритании будет провозглашена 24 марта 2016 года — в том случае, если за отделение на референдуме в 2014 году проголосует большинство шотландцев. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «BBC News».

Дата провозглашения независимости была включена в «Белую книгу» — документ правительства Шотландии, в котором изложены принципы построения независимого шотландского государства. В книге также указано, что первые выборы в независимый шотландский парламент могут пройти в мае 2016 года.

24 марта отмечается на британских островах как день Союза корон. В 1603 году в этот день Шотландия и Англия были объединены в династическую унию.

«Лента» напоминает, что референдум по выходу Шотландии из состава Великобритании пройдёт 18 сентября 2014 года.

В Сербии рады «Южному потоку». В Сербии начинаются работы по строительству газопровода «Южный поток». Протяжённость трассы по Сербии с ответвлением в Хорватию составит более 400 километров, передаёт Илья Филиппов («Вести»).

«Под светом прожекторов в 70 километрах от Белграда, между двух сербских поселков Ковиль и Шайкаш, под флагами «Газпрома» и «Сербиягаза» рабочие торжественно заварили символический шов на трубах, одна из которых должна прийти из Болгарии, другая — уйти в Венгрию. Первая сварка «Южного потока» в Сербии транслируется прямом эфире.

«Южный поток» навсегда ликвидирует транзитные риски и гарантирует стабильные поставки газа потребителям в Сербии и Европе. Сербия становится центром транзита, хранения и распределения газа в Европе», — подчеркнул председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер».


«Подвергать сомнениям необходимость «Южного потока» бессмысленно. Мы проводили социологические опросы: более 70% населения Сербии относятся к «Южному потоку» позитивно, считают его нужным. А критикой занимаются в основном те политики, которые хотят показать свою лояльность Брюсселю и Вашингтону», — сказал профессор, главный редактор сетевого портала «Новая политическая мысль» Джордже Вукадинович.

«Южный поток в любом случае снизит стоимость газа, даже если он будет поставляться по прежней цене. Но для потребителей он будет дешевле просто потому, что сейчас Сербия платит Венгрии за транзит газа, а с «Южным потоком» мы от этого автоматически избавляемся», — отметила главный редактор портала «Балканмагазин» Елица Путникович.

«Южный поток» — это двести миллионов евро в год, две тысячи новых рабочих мест, и два миллиарда евроинвестиций.

«Южным потоком» в Сербии занимается совместная проектная компания (у «Газпрома» — 51%, у госкомпании «Сербиягаз» — 49%).

Украина: оппозиция будет протестовать бессрочно. На Украине вчера прошли массовые акции сторонников и противников евроинтеграции. В Киеве было заявлено почти два десятка выступлений. А украинская оппозиция вообще объявила о бессрочной акции в поддержку подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, передаёт «Интерфакс».

Первый заместитель лидера партии «Батькивщина» народный депутат Александр Турчинов заявил, что акция с требованием подписать соглашение об ассоциации с ЕС будет бессрочной. Лидер движения «Третья украинская республика» Юрий Луценко в интервью «5-му каналу» сказал: «Мы окапываемся тут, на Европейской площади (в Киеве. — «Интерфакс»), и будем блокировать правительство».

Участники акции «За европейскую Украину» приняли резолюцию. Они требуют отставки правительства Азарова за предательство национальных интересов.

Также оппозиция потребовала проведения 27 ноября внеочередной сессии Верховной рады для принятия необходимых евроинтеграционных законов. В случае невозможности это сделать она призывает распустить парламент и назначить внеочередные выборы. Три парламентские фракции подали соответствующее обращение в парламент.

Наконец, участники акции потребовали в резолюции от президента отменить распоряжение кабинета министров о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации, прекратить политические репрессии, освободить экс-премьера Тимошенко и подписать соглашение с ЕС на Вильнюсском саммите. В случае отказа Януковича «исполнять свои конституционные обязанности» участники вече будут добиваться отставки главы государства и призывать Запад применить санкции против Виктора Януковича и «представителей его коррумпированного режима».

В свою очередь, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле сказал, что двери ЕС для Украины остаются открытыми.

Ощущение Европы. Власти украинского городка Рава-Русская, расположенного в двух километрах от украинско-польской границы, отказались подчиняться Киеву и обратились к Евросоюзу с просьбой об ассоциации на уровне города. Мэр города Ирина Верещук пояснила, что она руководствовалась Европейской хартией о местном самоуправлении, сообщают «Вести».

«Нам вроде как сам Бог велел, мы ведь находимся за два километра от границы с Евросоюзом. Мы культурно и исторически ощущаем себя частью Европы. Мы обратились к Европарламенту с просьбой заключить ассоциацию с Равой-Русской как с административно-территориальной единицей, которая имеет на это право», — сказала Ирина Верещук.

«Лента.ру» со ссылкой на Gazeta.ua сообщает, что мэр города Ирина Верещук заявила: жители города не согласны, не поддерживают, не признают и не будут подчиняться «антиукраинскому решению правительства» о прекращении подготовки к ассоциации с ЕС. Мэр объяснила своё решение тем, что ментально, духовно, культурно и исторически Украина является частью Европы, а потому видит себя лишь в «цивилизованном мире», а не в «имперском рабстве».

Днём ранее, напоминает «Лента», городской совет Львова объявил центральные власти Украины нелегитимными, обвинив Виктора Януковича и Николая Азарова в том, что они ради собственной материальной выгоды проигнорировали волю народа. «Львов всегда был, есть и будет европейским городом. Мы, депутаты городского совета, заявляем о недопустимости геополитического реверса. Украина — европейская страна. Мы никогда не станем сырьевой колонией России», — заявили львовские депутаты.

Про газовый контракт. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Россия пообещала пересмотреть газовый контракт с Киевом от 2009 года, передаёт ИТАР-ТАСС.

«Сейчас обещание пересмотреть газовые контракты, по большому счету, есть», — сказал Азаров, давая интервью местному телеканалу.

Премьер при этом опроверг заявления лидера «Батькивщины» Арсения Яценюка о том, что Россия в обмен за отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС выделила украинской власти 20 млрд. долларов.

«Для нас главный компенсатор — сохранение того торгово-экономического режима с Россией, который был», — отметил далее Азаров.

Тимошенко рассказала о главной ошибке Януковича. Юлия Тимошенко призвала президента Януковича созвать внеочередное заседание совета по национальной безопасности и принять решение о подписании ассоциации с ЕС. Обращение лидера оппозиции к главе государства зачитал её защитник Сергей Власенко, передаёт «Лента.ру».

«Даю слово, что если на заседании СНБО будет принято решение о подписании соглашения, я в тот же день обращусь кевропейским лидерам с просьбой подписать его без выполнения ряда критериев, в том числе касающихся моего освобождения», — цитируют послание «Комментарии».

В обращении Тимошенко заявила, что, «убивая соглашение», Янукович «делает главную ошибку в своей жизни», и рекомендовала главе государства «ни при каких обстоятельствах не оставаться один на один с Россией».

Также Тимошенко призвала украинцев выйти на площади с протестами против приостановки евроинтеграции. Соответствующее решение правительства она называла «украинским ГКЧП».

Интересно, добавим от себя, а кто в таком случае играет роль Ельцина? И ещё интересно: понимает ли Тимошенко, к чему привёл Ельцин Россию? Желает ли украинский народ пойти за местными ельциными?

Неверные мужья-гастарбайтеры. В статье «Таджикские женщины просят вернуть им неверных мужей» («The Independent», Великобритания; источник перевода — «ИноСМИ») Алек Лун рассказывает о том, что женщины Таджикистана просят власти России депортировать их неверных мужей.

Группа женщин обратилась одновременно к таджикским властям и в Федеральную миграционную службу России. Женщины просят вернуть домой их мужей, братьев и сыновей. Когда-то все эти мужчины отправились в Россию в поисках работы, а потом перестали поддерживать связь и посылать деньги своим семьям, как обещали.

Мохру Холова рассказала, что её муж Олим не поддерживает с ней связь несколько лет. «Я узнала, что он там женился. Он больше не посылает деньги своим детям. Пусть его депортируют! Может, это заставит его вернуться домой к своим детям», — рассказала она репортёрам газеты «Московский комсомолец».

Миграционная служба Таджикистана каждый месяц получает примерно по 15 прошений от женщин, которые хотят вернуть домой своих мужчин. Разумеется, это ведомство не имеет права заставить их вернуться.

По оценкам, которые приводит журналист, число трудовых мигрантов, работающих в России, составляет от 11 до 15 миллионов человек. Подавляющее их большинство — выходцы из бывших советских республик Южного Кавказа и Средней Азии.

Алексей Авганов из профсоюза трудящихся мигрантов объяснил «Independent», что такое «развод по телефону». По его словам, в некоторых толкованиях мусульманства муж может трижды произнести арабское слово «талак» (даже по телефону), и его брак аннулируется.

Спорная ПВО. Решение Пекина расширить зону ПВО на акватории, чью принадлежность отстаивают и его соседи, вызвало гнев в Сеуле и Токио. Китайцев раскритиковал и Вашингтон. Тем не менее, Китай грозится применять против нарушителей своей воздушной границы «оборонительные» действия, пишет Андрей Резчиков («Взгляд»).

США, Япония и Южная Корея осудили расширение китайской зоны воздушной обороны в Восточно-Китайском море. Главное недовольство вызвано тем, что зона включает в себя пространство над островами Сенкаку и контролируемой Южной Кореей подводной скалой Иодо в районе острова Чеджудо: там сходятся южнокорейская и китайская особые экономические зоны.

О создании Опознавательной зоны воздушной обороны в Восточно-Китайском море министерство обороны КНР объявило накануне. Пекин требует, чтобы отныне все входящие в зону ПВО воздушные суда заранее предоставляли идентифицирующую их информацию и данные о маршруте. В случае отказа китайская сторона оставляет за собой право применять меры «оборонительного» характера.

В Сеуле выразили озабоченность угрозой возникновения спора. «Зона ПВО частично накладывается на Идентификационную зону корейской ПВО в районе к западу от острова Чеджудо… Речь идет о районе шириной 20 и протяженностью 115 км, что в полтора раза превышает территорию острова Чеджудо», — сказал неназванный военный источник.

Вашингтон связана обеспокоился из-за эскалации «ситуации, которая ведет к росту напряжённости в регионе и затрагивает интересы США и наших союзников». «Мы сообщили Китаю о нашей серьезной обеспокоенности и координируем действия с нашими партнерами и союзниками в регионе», — заявила представительница Совета по национальной безопасности при президенте США Кейтлин Хейден.

Высказался и госсекретарь. Джон Керри заявил, что Белый дом «глубоко озабочен» планами Китая, и назвал его решение «попыткой изменить сложившийся в регионе статус-кво».

Что ж, добавим от себя, Пекин давно пытается изменить этот самый статус-кво. Недаром уже несколько лет Обама ориентирует американскую стратегическую доктрину на АТР.

Тема получила развитие.

Как передаёт ИТАР-ТАСС со ссылкой на АРМС-ТАСС, США подтвердили свои союзнические обязательства по обеспечению безопасности Японии в связи с решением КНР создать опознавательную зону ПВО в Восточно-Китайском море.

«Соединённые Штаты подтверждают приверженность своей долговременной политике, согласно которой статья 5 Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности с Японией распространяется на острова Сенкаку», — говорится в заявлении министра обороны США Чака Хейгела, распространенном пресс-службой Пентагона.

Назвав создание этой зоны «попыткой изменить статус-кво в регионе», мистер Хейгел отметил, что «односторонние действия» Китая усиливают риск возникновения конфликта в результате «недопонимания и неправильных выводов» о намерениях другой стороны.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, ранее администрация США неоднократно заявляла, что выступает против «любых односторонних или силовых действий», которые могли бы помешать японскому административному управлению островами Сенкаку (Дяоюйдао). Вашингтон признает суверенитет японской стороны над этой территорией и считает, что спорная проблема подпадает под Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией от 1960 года. Согласно этому документу любое нападение на острова будет расцениваться США как угроза собственной национальной безопасности.

Выступили, разумеется, и китайцы. Правительство Китая призвало США воздержаться от поддержки Японии относительно Опознавательной зоны воздушной обороны в Восточно-Китайском море. Об этом сообщил представитель министерства обороны КНР Ян Юйцзюнь, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Алексей Селищев.

«В последние годы мы отмечаем повышение активности японских военных самолётов в Восточно-Китайском море», — отметил он.

Ян Юйцзюнь подчеркнул, что «Япония не имеет права делать безответственные заявления относительно Опознавательной зоны», а «США не следует потакать Японии в посылке авантюрных сигналов».

Таким образом, добавим от себя, похоже, настало то время в истории, когда Китай вознамерился поставить на место своих геополитических соперников.

Шпионке из КНДР в Южной Корее дали пять лет. Верховный суд Южной Кореи приговорил к пяти годам лишения свободысеверокореянку, выдававшую себя за беженку из КНДР с целью ведения шпионской деятельности на территории Южной Кореи, сообщает агентство «Ренхап». Об этом рассказывает корр. РИА «Новости» Дарья Крутова.

47-летняя женщина по фамилии Ли, прежде чем приехать в Южную Корею в 2011 году, занималась сбором информации о южнокорейских разведчиках в Китае. «Суд соглашается с обвинительным приговором нижестоящей инстанции в связи с тем, что Ли занималась шпионажем в Шэньяне, Циндао и Пекине в нарушение закона о национальной безопасности», — постановил судья Ко Ен Хан.

На допросе Ли призналась, что была вынуждена пойти на сотрудничество с северокорейской разведкой: власти КНДР угрожали её семье.

В Таиланде пройдёт «Марш миллионов». Таиландская оппозиция собирает сторонников со всей страны в Бангкок на «Марш миллиона демонстрантов». По данным полиции, у места сбора — Монумента демократии — сейчас находится более 200 тысяч человек, сообщает корр. РИА «Новости» Евгений Беленький.

В каком направлении двинется марш, руководители демонстрации, в том числе её главный лидер — бывший вице-премьер, депутат парламента от оппозиционной Демократической партии Сутхеп Тхыаксубан, — не объявляли. Известно только, что демонстранты пройдут 12 колоннами по улицам Бангкока от точки сбора, на которой уже более недели идёт митинг. Цель же демонстрации — свержение правительства (мирным путём).

Представители полиции заявляют, что демонстранты собираются блокировать здания парламента и Дом правительства, а также большинство расположенных в центре города правительственных учреждений.

Выступая на митинге в выходные дни, Тхыаксубан говорил о планах демонстрантов отключить электричество и воду во всех государственных учреждениях и призывал госслужащих «присоединиться к демонстрантам или потеть на благо незаконного правительства в кабинетах без кондиционирования воздуха и водоснабжения».

Тхыаксубан считает «незаконным» правительство потому, что на прошлой неделе Конституционный суд Таиланда признал внесённые правительством на обсуждение парламента поправки к конституции незаконными. Правящая партия имеет в парламенте абсолютное большинство, что решило исход голосования. Оппозиция подала иск о незаконности поправок в конституционный суд, и они были признаны незаконными — из-за нарушений процедуры голосования.

«Раз решение парламента незаконно, значит, закон нарушили все депутаты правящей партии, и значит их правительство — незаконно», — заявил Тхыаксубан в субботу с трибуны митинга у Монумента демократии.

Трибунал ООН велел гринписовцев отпустить. Трибунал ООН по морскому праву встал на сторону Нидерландов и призвал Россию отпустить судно «Arctic Sunrise» и членов экипажа. Однако Конвенцию ООН по морскому праву Россия ратифицировала с оговорками, и теперь Москва может считать, что вердикт суда её не касается, пишет Алексей Ельцов («Взгляд»).

В пятницу поступили сообщения о том, что Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге поддержал иск Королевства Нидерланды против России и постановил, что судно «Arctic Sunrise», а также все члены его экипажа и пассажиры должны быть немедленно освобождены. Трибунал также постановил, что требования Нидерландов к России «были обоснованы и базировались на установленных фактах». Решение огласил председатель трибунала — японец Сюндзи Янаи.

Россия подписала Конвенцию ООН по морскому праву и ратифицировала её в 1997 году, но с оговорками. Москва отказалась принимать предусмотренные в конвенции процедуры урегулирования споров об осуществлении суверенных прав и юрисдикции, ведущие к обязательным для сторон решениям.

В данном случае МТМП для России — не указ, поскольку дело «Arctic Sunrise» относится к упомянутой категории споров. Ведь экипаж подозревают в нарушении российского законодательства об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе.

Автор материала напоминает, что вскоре после известия о том, что дело гринписовцев дойдёт до трибунала, президент Владимир Путин заявил, что приоритетом для действий российских властей должно быть национальное законодательство РФ, а вот международные соглашения, противоречащие её Конституции, в принципе не должны подписываться.

МИД РФ выпустило сообщение. В нём сказано, что Москва, «безусловно, изучит решение Международного трибунала по морскому праву и сформулирует своё отношение к нему».

Американская игра. Американская полиция взялась за расследование преступлений, связанных с «Игрой в нокаут». Как правило, новой смертельной забавой увлекаются темнокожие подростки и их арабские сверстники, а вот жертвами становятся белые американцы. Цель «игры» — с одного удара сбить с ног случайного прохожего, передают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В Интернете размещено множество видеороликов. Их сюжеты таковы: мимо группы темнокожих молодых людей проходит ничего не подозревающий человек, затем неожиданно он получает удар и падает.

«Нокаут» оказался причиной гибели не мене чем трёх человек. 46-летнему бездомному Ральфу Сантьяго в сентябре сломали шею. Момент нападения зафиксировали видеокамеры уличного наблюдения. Спустя две недели по делу задержали нескольких темнокожих подростков.

Подобные нападения зафиксированы в штатах Нью-Йорк, Миссури, Нью-Джерси, Иллинойс и в столице США.

По сведениям полиции, только в Нью-Йорке за последнее время произошло не менее восьми подобных случаев. Большинство нападений было совершено в Бруклине. Там жертвами, как правило, становились представители еврейской общины.

Теперь пресс-секретарь полиции Нью-Йорка Брендан Райан заявил: «Полиция всерьёз взялась за участников этой чудовищной «игры».

«Вести» напоминают, что в США существует юридическая квалификация преступлений, основанных на расовой, религиозной или этнической ненависти, каковая признаётся отягчающим обстоятельством. В итоге при вынесении приговора преступники приговариваются к длительным срокам заключения, вплоть до пожизненной отсидки.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий