вторник, 2 февраля 2016 г.

Песец гуляет по планете...

 Февраль начался - падение продолжается...


Прежде всего, поздравляю граждан пока еще Соединенных Штатов с 19-м триллионом долга своего пока еще государства. Ну а остальные же могут понаблюдать за ростом долга в режиме онлайн:

US Debt Clock

Рекомендую еще обратить внимание на показатель в графе US TOTAL DEBT.

И прослушать и посмотреть:



Ну а после этого можно ознакомиться с другими новостями эпохи Пришедшего Песца. Например, Песца японского.

Цунами накрыло долговой рынок Японии

После того как в минувшую пятницу Банк Японии пошел на неожиданный шаг и ввел отрицательную ставку, на долговом рынке страны наблюдается резкое снижение доходностей.

..Кстати, в Bank of America предупреждают, что отрицательных ставок по десятилетним бумагам можно ожидать совсем скоро.


Угу. Пришла очередь самого сильного возбуждающего, ибо ничто другое уже не помогает.

Крах фондовых рынков не за горами. В этом убеждены аналитики Citigroup, которые обновили статус своих "часов фондовых рынков". Прогноз неутешительный.

Согласно данным экспертов Citi мировая экономика и экономика США, в частности, приблизились к 4-й фазе глобального цикла, который характеризуется падением как долговых рынков, так и рынков акций. Их анализ свидетельствует, что экономика США ближе к рецессии, чем экономика еврозоны, однако обе неизбежно переходят в страшную 4-ю фазу.





В августе 2014 г. Business Insider на символических "часах", ведущих отсчет времени до обвала рынков, отметил фазу 3. Вот как, по мнению аналитика Citi Роберта Бакленда, они работают:

Фаза №1. Начинается в конце рецессии, когда процентные ставки упали, деньги обесценились, однако цены на фондовом рынке невысоки.

Фаза №2. Устанавливается "бычий" рынок, когда повышается стоимость акций, а дешевые кредиты оказывают стимулирующее воздействие на экономику.

Фаза №3. Цены на акции по-прежнему высокие, однако при этом можно наблюдать расширение кредитного спреда, так как инвесторы стремятся избежать финансирования рискованных проектов. Центробанки начинают говорить об ужесточении кредитных условий путем повышения процентных ставок. Именно в этой фазе на фондовом рынке могут образовываться пузыри, так как признаки ухудшения условий кредитования игнорируются.

Фаза №4. На нехватку кредитов фондовые рынки реагируют обвалом. Налицо все признаки рецессии: классический "медвежий" рынок, когда цены на акции и облигации компаний падают на фоне снижающейся прибыли и ухудшения показателей бухгалтерских балансов.




Почему закат сланцевой добычи погубит экономику США

Крах сланцевой добычи в США похоронит и саму экономику. Такое мнение высказал американский независимый эксперт. И хотя объемы добычи нефти и газа в США остаются на достаточно высоких уровнях, максимумы были установлены почти год назад и с тех пор наблюдается снижение.



Впрочем, по словам автора, уже сейчас нефтедобывающие компании работают себе в убыток и делают это только для того, чтобы генерировать денежный поток, который полностью уходит на оплату долгов. Если бы они начали сокращать добычу, это привело бы к резкому падению доходов, падению акций и, как следствие, банкротству.

Ну а тем временем сокращение работающих буровых установок оказывает негативный эффект на экономику в целом. Сланцевый бум в свое время стал ее драйвером, так как добыча нефти порождает спрос на продукцию смежных отраслей: транспортировка, спрос на топливо, спрос на оборудование и многое другое. Эксперт ожидает, что уже к 2020 г. объем добычи нефти и газа в США сократится примерно на 40%.

Что касается добычи сланцевого газа, то здесь ситуация даже хуже, чем у нефтяников. Дело в том, что объемы добычи здесь начали падать даже при более высоких ценах на газ.




То есть, конечно "похоронит экономику" - это преувеличение, но то, что нанесет сильный удар по ее остаткам - это несомненно. Здесь об этом говорится более подробно.

Да, на прошлой неделе количество буровых в США сократилось еще на 18 шт. (-12 шт. на нефть, -6 шт. на газ).

Общее количество оставшихся буровых в США теперь составляет - 619 шт. или 32.06% от своего сентябрьского максимума 2014 г. (1 931 шт. буровых) и это новый абсолютный минимум с начала падения буровых!

Буровых на нефть теперь осталось 498 шт. или 30.95% от пика (1 609 шт.) и это новый абсолютный минимум с начала падения буровых на нефть! Пройдена знаковая отметка в 500 буровых и это очень серьезно!

Число буровых на газ составляет 121 шт. или 37,93% в сравнении с годом ранее (319 шт.) и это новый абсолютный минимум с начала падения буровых на газ!


В общем, темпы схлопывания сланцевого пузыря увеличиваются. Коллапс добывающей инфраструктуры идет на всю катушку.

А тем временем, похороны экономики грозят и другой стране - Саудовской Аравии.

2018 год - коллапс экономики Саудовской Аравии

Крупнейший в мире производитель нефти прямым курсом движется к банкротству, которое может наступить уже в 2018 г., согласно анализу, представленному в блоге Big Crunch на CNBC.com.



Многие страны, сидящие на нефтяной игле, вынуждены наращивать добычу нефти, чтобы сбалансировать бюджет, учитывая, что больших месторождений сырья в мире остается все меньше и меньше. Более-менее обеспеченные страны, такие как Катар, Кувейт, еще сводят концы с концами, а вот страны вроде Ливии проходят через постоянные конфликты, гражданские войны. В частности, Ливии, чтобы сбалансировать свой бюджет, надо продавать нефть по цене $269 за баррель, свидетельствуют данные МВФ.

Саудовская Аравия находится где-то между ними: стабильно развивающаяся страна со значительным запасом активов на сумму примерно в $624 млн по состоянию на декабрь 2015 г. Однако эта стабильность приобретается ценой огромного числа рабочих мест в госсекторе и щедрыми расходами из казны на социальные нужды, и все это в условиях падающих цен на нефть.

Анализ Big Crunch основывается на базе основных макроэкономических событий, с которыми столкнулась или предстоит столкнуться Саудовской Аравии. Он также предполагает, что цены на нефть останутся низкими хотя бы в ближайшие несколько лет.

В блоге обращается внимание на финансовые показатели страны в августе, когда нефть подешевела с $48 до $41 за баррель. Она проделала долгий путь с максимумов в $65 за баррель несколькими месяцами ранее.

В то же время оценки CNBC, согласно которым саудовская экономика рискует рухнуть в августе 2018 г., все еще основаны на том, что нефть будет по цене $40 за баррель и это произойдет, до того как королевство сократит государственные расходы.





В общем - не обязательно именно в 2018 году, но до 2020-го года - точно. Не переживает Саудовка эпоху Песца, явно не переживет.

Ну и в завершении. Baltic Dry Index упал до 314. Интересно - пробьет ли уровень 300?

Резюме. Второй месяц 2016 года начался с продолжение падения по всем экономическим фронтам. Обвал принимает самоподдерживающийся характер.