суббота, 13 февраля 2016 г.

БЛИЗНЕЦ LEHMAN СПРОВОЦИРОВАЛ БИРЖЕВУЮ ПАНИКУ...

 БЛИЗНЕЦ LEHMAN СПРОВОЦИРОВАЛ БИРЖЕВУЮ ПАНИКУ...







kingworls news

Мировые рынки снова охватила паника. Основные фондовые индексы находятся в глубоком минусе, ну а поводом снова стали страхи вокруг европейского банковского сектора и Deutsche Bank, в частности.

Интернет-издание Zerohedge приводит слова одного из трейдеров, который, комментируя ситуацию на европейском долговом рынке, сказал, что это "хуже, чем Lehman". В качестве Lehman Brothers в данном случае выступает как раз крупнейший банк Германии, и его проблемы скрывать уже просто бессмысленно. Ну а к чему приведет крах такого гиганта, описывать лишний раз не нужно.

Стоимость страховки от дефолта Deutsche Bank сегодня обновила новый исторический рекорд. Примерно такая же картина была и с CDS Lehman незадолго до банкротства.



Для сравнения, вот так выглядела динамика кредитно-дефолтных свопов на облигации Lehman Brothers:



Ну и по динамике акций сходство также налицо:



Как мы уже сказали, крах такого гиганта приведет к настоящей финансовой катастрофе, поэтому нет ничего удивительного в том, что и волна продаж накрыла государственные облигации европейских стран, особенно периферию.

Так, например, только за неделю кредитные риски на Португалию взлетели на 200 базисных пунктов.



Как мы видим, не помогает даже печатный станок ЕЦБ, работающий на полную мощность. Ну а началось все еще в Азии. Лидером снижения там стал Гонконг, где трейдеры вышли на работу после праздников и укатали индекс Hangseng почти на 4% - худший старт нового года по лунному календарю с 1994 г.

В Японии и Китае рынки сегодня закрыты, однако инвесторы продолжают покупать иену. В итоге курс пары USD/JPY терял почти 2%, опускаясь до отметки 111 иен за доллар - минимум с октября 2014 г., когда Банк Японии расширил программу QE.

Самое любопытное, что любые сигналы от Банка Японии или ЕЦБ о намерении расширить стимулы уже не способны взбодрить участников рынка и остановить падение. Доверие к центробанкам потеряно.

Ну одним из немногих убежищ сейчас является золото. Сегодня металл растет в цене почти на 3,5% и стоит уже $1238 за унцию.



Возвращаясь к теме Deutsche Bank, напомним, что вчера банк пытался успокоить инвесторов. Появилась информация о том, что крупнейший коммерческий банк Германии планирует обратный выкуп облигаций на несколько миллиардов евро. Если Deutsche и проведет байбек, то в него будут включены только классические долговые бумаги.

Но эффект от этой информации был скорее сиюминутным. Ряд экспертов считает, что обсуждающийся сейчас план байбека – это полумеры. Deutsche собирается выкупать лишь классические облигации, а бонды СоСо будут предоставлены самим себе. Этот вид гибридных облигаций конвертируется в акции при падении резервного капитала эмитента. Сейчас СоСо активно распродают, причем не только бумаги Deutsche Bank, но и других крупных европейских банков.