вторник, 23 февраля 2016 г.

Йеллоустоун. Хроники грядущей катастрофы. Россия. Камушек девятый…



Статья не перегружена забавностями и содержит математическую терминологию. Так что кому в «весёлые картинки» (без уничижения, сам иногда с удовольствием смотрю), то это не здесь. Достаточно много умных, начитанных людей не воспринимают сегодняшний момент комплексно. Я попробую рассмотреть политическую ситуацию с точки зрения теории систем. Усложнять не буду.
Мировая экономическая система (условно) имеет несколько уровней организации. Эти уровни сосуществуют в разных местах планеты одномоментно, переходят один в другой, пронизывают один другой, но они есть. Именно как уровни.
Шестой. Максимальный – сегодня – порождён глобализацией. Взаимная торговля в мировом масштабе позволяет запускать космические проекты, строить «Асуанские» плотины, прокладывать каналы через материки и так далее. Отдача от отдельного работника позволяет произвести продукта (условно), на 10 000 калорий.
Люди меняют марки автомашин, летают в отпуска на самолётах, едят на Севере тропические фрукты. Жизнью они всё равно, разумеется, недовольны.
Именно из этого уровня нас попытались исключить «международной изоляцией».
Пятый. Уровень государства, автаркии, замкнувшегося на самое себя отдельного экономического пространства, отдельной страны.
Всё ещё позволяет строить космические проекты, но – на вертолётах уже немножко не та оптика (ограничены поставки) – в теплицах химически не тот поликарбонат (ограничены поставки) – в двигателях не те подшипники – и так далее. Качество продукции (в целом) ухудшается, но бороться с этим можно. Называется – импортозамещение. Отдача от отдельного работника позволяет произвести продукта, (опять-таки, условно), на 8 000 калорий. Совокупный пирог – на лицо – как ты его не дели – становится меньше. Но его ещё можно перераспределить так, чтобы всё было нормально. Люди покупают автомашины, едят на Севере абхазские мандарины, полёт на самолёте дорог, но иногда достижим.
Четвёртый. Развал государства на «украины». На республики, национальные области, Поволжья и прочие регионы. В США это может быть Техас.
«Космические проекты» становятся ОЧЕНЬ сложны. (А это не баловство, мобильная связь, например, экономит время КАЖДОМУ, десятки и сотни часов в год. Логистика обычных встреч на улице улучшается, движение транспорта – сюда же Глонасс, электрификация, газификация, дороги, большие мосты – всё это становится ОЧЕНЬ сложно). Торговля скукожена. Заводы теряют заказчиков. Производительный эффект от одного работника снижается до 6 000 калорий. На стол «северян» в лучшем случае завозят яблоки-айву из более южных районов. Это ещё не голод, но уже не изобилие.
Третий. Развал системы на «области». Города-государства.
Вспоминаем средние века в технологическом варианте. (Это не фантастика, всё это УЖЕ существует в Ливии, Курдистане, Сомали и так далее).
Какой «космос», дороги бы отремонтировать. «Слепить» вертолёт – это организационный подвиг. Система стала менее сложной (зато более устойчивой), эффективность её снизилась. Отдача от отдельного работника скатилась до 4 000 калорий, население балансирует на грани голода (распределение ведь не равномерно), отсюда социальное напряжение и постоянные – дополнительные – проблемы с наведением порядка. Благодушен только сытый человек. Голодный – зол.
Второй. Ещё больший уровень развала. Централизация на уровне «районов», райцентров. (Гагаузии). С вертолётов перешли на ремонт грузовиков. 3 500 калорий.
Первый. Деревни. Сёла. «Племенной строй». 3 000 калорий. Исчезло электричество. Постоянная угроза голода. (Некоторые территории Афганистана. Новая Гвинея – и так далее. Всё это на планете присутствует. И частично подпитывается за счёт соседствующих, более эффективных системных сообществ). Архаичная, ОЧЕНЬ устойчивая структура (привет, родноверы). Прорыв возможен только через колдовство шаманов.
Нулевой. Отдельные семьи. 2 000. Выживание. Дикое поле. Примитивное оружие. Агрессия. Законов нет вообще. Система развалилась «в песок». Воспроизводство технологий (образование) полностью утрачено. На таком уровне «цивилизация» может существовать (и существовала) тысячелетия.
Более высокие уровни часто «подпитывают» менее организованные, постепенно втягивая их в себя. Но ещё чаще они их банально грабят, изымая людей и ресурсы.
Автор совершенно не претендует на какую-то законченную классификацию, это всего лишь иллюстрация, экспромт – все уровни смешаны, соседствуют и практически перетекают один в другой. Но они СУЩЕСТВУЮТ, и работают – экономически – именно как уровни сложности (и эффективности) системы.
Далее.
ИНОГДА УСЛОЖНЕНИЕ ЗАВОДИТ СИСТЕМУ В ТУПИК.
Именно это мы наблюдаем сегодня.
Про системный кризис развития человеческой цивилизации говорят давно, «предупреждают». Настало время разобраться, что же это за хрен с морковкой, что такое системный кризис. Потому как иначе все эти «предупреждения» - как ребёнку сообщить, что тебе угрожает вирусная инфекция. Вроде и предостерегли, а ни о чём.
Одно из определений, вполне функциональное.
Системный кризис – это разновидность кризиса, которая порождается САМОЙ системой и НЕ МОЖЕТ быть преодолена на основе собственных ресурсов системы, как информационных, так и материальных.
Функционирование системы в условиях системного кризиса порождает явления в самой системе или окружающей среде, которые в своём развитии делают систему ПОЛНОСТЬЮ не пригодной к применению или УНИЧТОЖАЮТ её.
Гибель системы может носить двоякий характер: сброс системы в целом или её компонент по матрице развития на какое-то количество ступеней вниз (качественное упрощение), либо выход на новую ступень развития через КАТАСТРОФУ прежней системы.
Это определение из теории систем, и оно верно для ЛЮБОЙ системы. Биологической, механической, политической – любой. Иные варианты невозможны МАТЕМАТИЧЕСКИ, по исходной характеристике ситуации.
Но нас сейчас интересуют не проблемы популяции амурских тигров, а геополитика – и, в частности, ближайшие перспективы России.
Повторюсь. Из того, что кризис цивилизации СИСТЕМНЫЙ - что много раз озвучивалось на самом высоком уровне - следует, что грядущие потрясения НЕИЗБЕЖНЫ. 
Продолжим.
У человечества впереди шесть сценариев «развития», которые, для простого человека, быстро сводятся к трём (по следствиям). Перечислим их.
1. Оптимистичный. И, по счастью, наиболее вероятный – если здесь вообще применимо это слово.
Всё продолжает медленно съезжать в ректальную зону. Где-то чуть быстрее, где-то медленнее (это важно, поскольку мы наиболее устойчивая область планеты). Производство сокращается, торговые связи рассыпаются, войны сливаются в один перманентный, тлеющий пожар, подъедающий границы стабильных территорий… (Фурункул пытаются лечить). Благостного выхода не существует. Процесс более-менее управляемый, рассыпающиеся государства подпитывают остальных. Система «человечество» теряет несколько уровней организации (в идеале – один), и переходит в новую формацию с центрами силы в ЮВА и России. Будет ли сохранён третий, североамериканский, пока непонятно. За это и идёт борьба. В бифуркационной точке (лет через 10-15) эта ветка развития рискует коллапсировать в развитые технозоны и малоинтересные центру «пустыри» с любыми формациями власти. Возможно и более гармоничное развитие (после отступления на одну ступень и ликвидации гегемонии США). Это и есть шансы Русского Мира. Они достаточно приличны.
Но. В ближайшей перспективе – ЖЕСТОЧАЙШИЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС (он ещё не начинался). Производство снижается (кроме ВПК).
Для России вполне вероятны флуктуации ОТНОСИТЕЛЬНОГО благополучия – но далеко не гарантированы. Избежать кризиса полностью – невозможно ни в каком раскладе.
2. Пессимистичный. Кризис переходит в НОВОЕ КАЧЕСТВО, путём фальш-старта сценария форс-мажор. Противостояние срывается в тотальную (неядерную войну). (Фурункул лопается).
Маловероятно. Войны – как механизм перераспределения – ведутся ЗА ЧТО-ТО. То бишь, предполагают добычу, которой можно окупить немалые расходы. На сегодняшний день такой добычи в мире нет. Ресурсов для производства ДОСТАТОЧНО. ЗАВОЕВАТЬ серьёзный рынок сбыта не получится даже теоретически. Три вожделенных территории, защищённые от будущих катаклизмов, богатые ресурсами и инфраструктурой, это Китай (ЮВА), Россия (плюс часть Европы) и БВ. Силовое решение рентабельно только на БВ, что мы и наблюдаем. Вывод - тотальный военный конфликт возможен только как сбой «нормального» процесса – (хлопок петарды на бандитской «стрелке»). Может быть спровоцирован действиями игроков третьего плана, обладающих региональной (иногда «серой») властью, которым нечего терять. Вариант маловероятен, но возможен. В ближайшей перспективе переходит в ЖЕСТОЧАЙШИЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС. Производство резко снижается (кроме ВПК).
3. Очень пессимистичный. Кризис переходит в АБСОЛЮТНО НОВОЕ КАЧЕСТВО, по факту физически уничтожая значительную часть человечества и основную среду его обитания. Начинается тотальная ЯДЕРНАЯ война (сюда же подтянутся и прочие навороты-заготовочки по ОМП). (Фурункул лопается, внутрь попадает инфекция, начинается заражение).
Возможен только как двойное совпадение – случилось маловероятное событие, подтолкнувшее второй вариант, затем случилось ещё нечто, полностью выведшее ситуацию из под контроля. Неприятность в том, что барьер между пунктами 1 и 2 намного «плотнее», нежели барьер между пунктами 2 и 3. Вариант КРАЙНЕ маловероятен по тем же причинам, что и вариант 2. Перспектива: Финансовый мир уступает место бартеру и натуральному обмену, производство падает практически до нуля, затяжной хаос и несколько лет ядерной зимы. Система разрушена.
4. Реалистичный (с точки зрения бредовых фантазий автора). Сценарий форс-мажора запускается в расчётном режиме (ЖК это, Лонг-Велли, ядерные теракты, что-то ещё… Выглядеть оно будет достаточно естественно, «надо же, как совпало…). Запуск катаклизма (да, да, подрыв Йеллоустоуна) позволяет убрать нависающую над северо-американским континентом природную неприятность раз и навсегда, и снять ВСЕ накопившиеся напряжения системы. (Фурункул прокалывается). Переформатируются, перезапускаются мировые финансы, центры силы смещаются в ЮВА и Россию. Насчёт США также непонятно, как и в первом пункте. Вероятность варианта достаточно высока. Вспыхивает множество эпидемий и региональных конфликтов на «лакомых» для переселения территориях. Тотальной войны и радиоактивного заражения нет. ЖЕСТОЧАЙШИЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС в совокупности с двумя-тремя годами «холодного лета». Производство резко снижается (кроме ВПК). Система «человечество» теряет несколько уровней сложности (один-два).
5. Пессимистичный – по другой ветке. Сценарий форс-мажора запущен, но даёт сбой (фальш-старт, взрыв случился сам или спровоцирован «третьим» игроком, самоподрыв не вошёл в расчётные параметры) – в общем, форс-мажор вышел из-под контроля в сторону УВЕЛИЧЕНИЯ последствий. Кризис переходит в АБСОЛЮТНО НОВОЕ КАЧЕСТВО. (Фурункул неудачно прокалывается, внутрь попадает инфекция, начинается заражение). Вероятность варианта непонятна. В ближайшей перспективе распад денежной системы, множественная потеря государственности, хаос, несколько лет вулканической зимы. Производство практически останавливается. Система разрушена.
В третьем, четвёртом и пятом пункте могут быть «инкогнито» активированы глубоководные ядерные закладки, провоцирующие цунами, что способно дополнительно расшатать ситуацию. Для Атлантики это почти неизбежно. Уничтожается восточное побережье США и часть Европы. Технологически исполнить эти закладки способны ДЕСЯТКИ стран - включая Северную Корею, Саудитов и Армению. Подробнее - у Игоря Острецова.
6. Очень оптимистичный. Происходит что-то охрененно хорошее, что позволяет ликвидировать кризис цивилизации на системном уровне. Нежданчик, «белый лебедь». (Прилетают ДОБРЫЕ инопланетяне, мы открываем (достаём из тайной заначки) технологии бесплатной энергии, изобретаем способ прокормить всех не впадая в маразм и мутации и прочее в том же ключе. Вероятность зависит от уровня оптимизма размышляющего. (Фурункул исчез).
Теперь о перспективах для России. Ну, шестой вариант, я просто не буду анализировать. Пусть счастье наступит внезапно. Но, подозреваю, на нас наступит первый или четвёртый вариант. Легко заметить, что проблемы простого человека в различных сценариях похожи (что неудивительно).
Как именно бороться с негативными последствиями в городе – я уже писал.
Как «заложиться» обычной семье на негативный вариант развития событий…
Ну, вкратце, ничего особо нового. Полезным будет привести в порядок зубы и дачу. Конкретика слишком длинна (и индивидуальна), чтобы перечислять вариации в аналитической статье. Здесь так же несколько «точек оптимума» (одна из них – никуда не рыпаться и чутка подготовить квартиру).
РОССИЯ В ЦЕЛОМ ОДНО ИЗ НАИБОЛЕЕ УСТОЙЧИВЫХ К ГРЯДУЩЕМУ ШТОРМУ ГОСУДАРСТВ – и территорий. Из этого, к сожалению, не следует, что нас не ожидают серьёзные трудности.
ОЧЕНЬ важны критерии оптимизации для конкретной семьи. Они не универсальны. Важно понимать алгоритм «тревожных действий» - и вообще его иметь, а не придумывать экспромтом. Сбалансировать возможности и желаемый результат.
Кому это интересно – обращайтесь в личку. (Навести курсор на автора статьи, потом многоточие). Там же возможно специальное предложение. 
Обязательно отвечу всем.