Нефть продолжает дешеветь, цены уже коснулись казавшегося не так давно немыслимым уровня в 27 долларов за баррель. Кризис есть кризис, реальная экономика по всему миру переживает далеко не лучшие времена, и потребители нефти просто не могут больше выкупать весь добываемый объём:
http://aftershock.news/?q=node...
Ровно то же самое было и в 1998 и в 2008 годах — мировой кризис приводил к резкому снижению цен на нефть. На этот раз однако кризис обещает быть куда как сильнее, дольше и опустошительнее. Корпорация British Petroleum заявила, что через несколько месяцев все доступные ёмкости будут забиты нефтью под завязку:
http://aftershock.news/?q=node...
Если прогноз BP сбудется — а пока что я не вижу в нём ничего невероятного — тогда цена нефти может опуститься до сколь угодно низких величин, даже в отрицательную зону. И, разумеется, нефтяные компании, которые и сейчас-то задыхаются без денег, продолжат тогда разоряться ещё быстрее.
Не нужно быть гениальным аналитиком, чтобы сложить два плюс два. Если не вкладываться в разведку и бурение новых скважин, но продолжать при этом качать нефть из старых месторождений, через весьма непродолжительное время вся доступная нефть будет выкачана. И когда в итоге выяснится, что нефть нужна вот прямо сейчас, а на «распечатывание» новых месторождений требуется продолжительное время, мы можем увидеть цены в 200-300 долларов за баррель… или даже ещё выше, если у доллара к этому моменту начнутся ожидаемые проблемы.
Может быть, до такого не дойдёт? Может быть, цены на нефть уже нащупали дно и готовы ползти обратно наверх?
Сомневаюсь. Американские сланцевики хрипят, кряхтят, но держат добычу на уровне в 95% от пика: в нынешней ситуации этого пятипроцентного спада катастрофически недостаточно, чтобы вызвать дефицит нефти. Мировой кризис также далёк ещё от своей развязки — глава ФРС Джанет Йеллен вчера очередной раз воздержалась от перехода на «голубиную» политику — на политику ударной работы печатного станка.
Американский S&P третий день подряд закрывается несколько ниже дна осени 2014 года — это значит, что дно пробито, и биржа уверено вышла из коридора, в котором она бултыхалась с августа 2015. Проще говоря, американские биржи падают и, судя по всем приметам, индексы только начинают свою долгую дорогу вниз.
Что всё это значит для России?
Как ни странно, наше положение весьма удачно: куда как удачнее, чем оно могло бы быть. Разумеется, мировой кризис не обошёл стороной и нас, что вы можете видеть как минимум по обменному курсу долларов и прочей валюты. Тем не менее если в 2014-2015 году многие эксперты всерьёз опасались полномасштабной войны с США, сейчас эти опасения несколько подутихли — так как, спасибо кризису, американцам теперь явно не до нас.
На Украине дела обстоят столь печально, что глава МВФ уже прямо намекает, что продолжит помогать деньгами Киеву только после того, как тот поборет коррупцию (то есть никогда):
http://lenta.ru/news/2016/02/1...
Можно предположить, что американцам придётся очередной раз изо всех сил давить на главу МВФ Кристину Лагард, чтобы выжать из неё хоть какие-то деньги для Украины — и далеко не факт, что у американцев остались силы и желание очередной раз вписываться таким вот бесцеремонным образом за господина Порошенко сотоварищи.
В Сирии у США тоже всё грустно. Если раньше Вашингтон заявлял, что «Асад должен уйти», и что это даже не обсуждается, то сейчас американцы готовы смириться с любыми условиями нашей стороны, даже с тем, что Башар Асад будет оставаться президентом до тех пор, пока иного не решит сам сирийский народ.
Цитирую из статьи Альберта Нарышкина:
http://politrussia.com/world/d...
Именно вмешательство России настолько перевернуло положение дел в Сирии, что Запад (точнее, силы, которые им поддерживаются) начали терять позиции столь стремительно, что, опасаясь быть полностью выкинутыми из игры, теперь уже США и Европа завели речь о мирных переговорах. Напомним еще раз, что до военного вмешательства России все дипломатические инициативы Кремля просто игнорировались. А тут вдруг Запад внезапно возжелал мирного диалога и политического процесса.
…В настоящий момент у антиасадовских сил настолько плохие переговорные позиции, что заключать на их основе соглашения Западу будет невыгодно. Поэтому Запад сорвет переговорный процесс, а западные политики и СМИ возложат вину за это на Россию. Хотя тут все очевидно: переговоры вообще понадобились Западу лишь для того, чтобы хоть немного притормозить успехи России и Асада в Сирии и не допустить неминуемого краха взращенной ими «умеренной оппозиции». Им не нужны переговоры, а нужно лишь, чтобы Россия, Иран и Асад немного сбавили темпы наступления и дали прозападным силам в Сирии перегруппироваться. Сами переговоры обречены, потому что положение патронируемых Западом сил проигрышное и требовать они сейчас ничего не могут.
Про экономическую ситуацию в США я уже написал выше: всё очень грустно. Котировки нефти можно сейчас рассматривать в виде эдакого большого градусника для измерения температуры долларовой экономики. Нефть на уровне 27 долларов за баррель означает, что температура больного уже выше 40 градусов, а если на этом уровне нефть застрянет надолго, это будет означать, что под угрозой не только здоровье, но и жизнь пациента.
Исходя из всего этого я могу предположить, что ближайшее время американцам будет не до нас — и, следовательно, как минимум до выборов президента в США Россия будет предоставлена сама себе.
Это очень хорошо — так как наша экономика перенесла уже главный удар, и сейчас мы хоть и не роскошествуем, однако активно замещаем импорт отечественной продукцией. Кое-где — в сельском хозяйстве, например — успехи видны уже невооружённым глазом. Другие отрасли пока ещё только перестраиваются, и там эффект проявится только через год-другой. Однако уже сейчас ясно, что падение практически прекратилось: мы получили «прививку» от кризиса и уверенно держимся на плаву.
Конечно, пока что многие страны Запада всё ещё живут не в пример жирнее, нежели Россия. Однако надо помнить, что у той же Швеции есть внешний долг в размере 100 тысяч евро на одного человека — и это только самая верхушка того айсберга плохих долгов, к которому приближается «титаник» золотого миллиарда. Для сравнения, у России внешний долг раз так в 30 ниже, даже если считать по самым невыгодным для России методикам.
В общем, планета входит в кризис, Америку ожидает весьма грустное в финансовом плане будущее, и ей сейчас явно не до России. Барак Обама, может быть, и хотел бы как-нибудь нам подгадить, но в настоящее время он по уши завяз во внутриполитической борьбе, в которой мы являемся для него ситуативными союзниками: провал американской политики в Сирии и на Украине принесёт Бараку Обаме (и стоящим за ним силам) политические очки.
Как будто этого мало, Штаты с каждым месяцем всё активнее увлекаются намеченными на ноябрь 2016 года президентскими выборами. Это значит, что внешней политикой Вашингтон занимается по остаточному принципу: основные ресурсы тратятся на предвыборную гонку.
Тут тоже всё складывается как нельзя более удачно для нас. Самым неприятным президентом для России могла бы стать Хиллари Клинтон — она, вероятно, не только выделила бы значительные ресурсы на поддержку проамериканской оппозиции в России, но и санкционировала бы ряд провокаций. Опубликованная переписка госпожи Клинтон показывает, что эта дама не гнушается никакими, даже самым грязными методами: и я боюсь предположить, куда могла бы загнать российско-американские отношения её опасная игра.
Вместе с тем госпожа Клинтон пока что смотрится несколько тусклее Берни Сандерса, её конкурента из лагеря демократов:
http://www.zerohedge.com/news/...
В другом лагере, в лагере республиканцев, также пока что впереди более удобный нам кандидат, Дональд Трамп:
http://crimsonalter.livejourna...
Ещё категорически рано загадывать, однако уже есть основания надеяться, что в итоге за кресло президента США будут бороться мистер Сандерс и мистер Трамп — два настроенных на смягчение отношений с Россией джентльмена.
Подведу итог
Впервые за долгое время я смотрю в будущее со сдержанным оптимизмом: похоже, как минимум год наши американские друзья и партнёры будут заняты своими делами. Если же в этом году мы увидим ещё и развязку финансового кризиса, то, пожалуй, можно будет уверенно вычёркивать Вашингтон из списка главных угроз для современной России.
Фриц Моисеевич Морген
Комментариев нет:
Отправить комментарий