суббота, 13 февраля 2016 г.

Анталья подсчитала размер ущерба от санкций со стороны Москвы...


Турецкий курорт может недополучить 9 млрд долларов из-за кризиса отношений с Россией.

Потеря трети валового регионального продукта — так оценили в Торгово-промышленной палате Антальи влияние российских санкций на экономику провинции. В сфере сельского хозяйства потери и того больше — две трети рынка сбыта были связаны с нашей страной. А турпоток из России в январе упал в 5,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
Общее число посетивших регион иностранных туристов опустилось до минимума за десять лет. Об этом сообщили в Управлении культуры и туризма Антальи.
В торгово-промышленной палате проработали четыре сценария развития событий: оптимистический, умеренно оптимистический, умеренно пессимистический и пессимистический.
Первый (Прямо-таки утопический.) — быстрое урегулирование конфликта с Россией, отмена санкций со стороны Москвы, деэскалация конфликта в Сирии. Второй — потеря половины российского рынка с частичной компенсацией за счёт освоения других. Ущерб оценили в 1 миллиард долларов. Хуже будет, если регион лишится 90 процентов российского рынка — это минус три миллиарда долларов. При самом худшем варианте Анталья полностью лишится доступа на наш рынок и столкнётся со значительным спадом турпотока не только из РФ, но и из Европы. Что означает потеряю 8 — 9 миллиардов долларов.
Напомним, в 2014 году Турция вошла в десятку самых популярных по посещаемости государств в мире, во многом благодаря России. $3 млрд и 0,4 % ВВП — таков вклад россиян по данным ЕБРР. В 2014 курорты страны посетили 4,5 млн наших путешественников. Далее число пошло на спад, сказалась девальвация рубля, а затем и обострение отношений. В 2015-м туриндустрия закрылась с убытками в $10 млрд, как сообщили в Федерации отельеров Турции.
Согласно прогнозам на текущий год, Турция лишится 75% российских туристов. А граждане РФ составляли более 12% отдыхающих в стране. Чаще россиян в Турцию приезжали только немцы. Но число бронирований летнего отдыха в Турции европейскими туристами сократилось на 40% по сравнению с прошлым годом. Всё из-за беспорядков и терактов, произошедших в последнее время.
Турция вводит различные меры поддержки. В апреле-мае страна обещает представить новую программу топливных субсидий для иностранных компаний, которые занимаются организацией перелётов и отдыха. Авиакомпании будут получать по $6 тысяч за каждый самолёт, отправленный в Анталью, Аланью, Даламан, Бодрум и Измир.
А местным Turkish Airlines и SunExpress предлагают открывать новые прямые рейсы из различных городов мира. Ранее, чтобы заполнить пустующие отели, турецкие предприниматели делали скидки на проживание. Можно было найти дисконт и в 30 процентов. Но теперь это уже не помогает — на продажу выставили 1,3 тысячи гостиниц на побережье Эгейского и Средиземного морей. Совокупная стоимость — более 10 миллиардов долларов, вместимость — 153 тысячи мест. Среди них больше всего отелей в Анталье — самом популярном среди наших соотечественников курорте.
В связи с этим в Турции решили привлекать туристов из других стран: Китая и Индии. А также намереваются развивать алкогольный туризм, даже звучат призывы к властям снизить акцизы.
Большие надежды в Турции возлагают на «Экспо-2016», которая откроется в апреле в Анталье. На рекламные акции и PR, считают в Торгово-промышленной палате, понадобится $500 млн. И популяризировать выставку хотят с помощью мировых поп-звёзд: Мадонны, Дженнифер Лопес и Джастина Бибера. Но только вопрос в том, согласятся ли знаменитости приехать.