среда, 10 февраля 2016 г.

Сардукары Путина...





В последние пару месяцев наблюдаю накат на Рамзана Кадырова в либерально-демократических СМИ. Это заинтересовало. В первую очередь от того, что, как правило, вякают они строго под дирижерскую палочку, во вторую – стало интересным, отчего фигуру чеченского руководителя там считают настолько опасной, что дан откровенный приказ мочить или, на худой конец, рассорить с Президентом.

Крутил историю и так и сяк, докопался до ситуации с Немцовым, где в фигурантах – представители «чеченского следа», а так же до того, что на днях было объявлено о казни представителя ИГИЛ, «чеченского террориста», после чего Рамзан прилюдно обязался уничтожить убийц парня. Диссонанс вызвал дискомфорт и крупное желание понять что к чему.

И в этом мне помог… американский фантаст Френк Херберт. Когда-то этот товарищ сочинил серию романов «Дюна», где описал сложные клановые взаимоотношения, экономику, базирующуюся на незаменимом энергетическом элементе, а ещё, в нашем случае это главное, обозначил некое племя, верой и правдой служащее многие поколения Дому Коррино – сардукаров. Так вот. По роману, военная эффективность сардукаров основывалась не столько на выучке, безусловно очень высокой, сколько – на психологической подготовке. Херберт на удивление тонко описал взаимопроникновение религии, чувства обязанности, жестких условий, формирующих их характер, мировоззрение, принципы и мотивацию...


И тут – сложился, простите, мой чеченский пазл. И это – просто завораживает…

1. Кадыров в своё время присягнул лично на верность Президенту России Путину. Было в новостях.

2. Кадыров и все его потомки по мужской линии являются хранителями реликвии Пророка. Было в новостях.

3. Кадыров всячески позиционирует себя, как яркий представитель мусульман. Это – та самая идеология.

4. На основании п 2. и п 3 наш Рамзан вхож в любой дворец на Ближнем Востоке. Независимо от того, что о нём думает владелец дворца. Его просто обязаны принять и не только выслушать, но и учесть его точку зрения.

5. Сегодня за героем России Рамзаном Кадыровым выстроена чёткая военная иерархия. Авторитет его и того, кому он присягнул – безусловен. И те, кто за ним - не удачно трудоустроенные, а те, кто занимается служением.

6. Сегодня чеченская диаспора за рубежом, насколько я понял по изучению – чётко знает местоположение своей Родины, находящейся в составе России и являющейся неотъемлемой её частью. И это – тоже та работа, которую провёл Рамзан. Страны с диаспорой сегодня – проще сказать, где нет чеченцев… Яркий штрих – мечеть чеченской диаспоры в Израиле. Ещё вопросы есть?

7. Очень много чеченцев сегодня занимают серьёзное положение в странах проживания, что называется, вхожи в круги. И при этом – можно констатировать, что антагонизм между ними и Рамзаном – отсутствует. Одна упряжка и вода на одну мельницу.

8. Некоторое количество чеченцев оказалось «в рядах» бандформирований на территории всего Ближнего Востока. От Йемена до Сирии. Ясно, что часть из них – совершенно не зря находятся сегодня в федеральном розыске и в розыске по линии Интерпола. Вряд ли скажу что-то новое, если поясню, что это – непременное условие… «легендирования».

Продолжать можно и дальше. При желании – просто поройтесь в теме. Вывод же – примерно следующий. Российская Федерация в лице чеченского народа получила в свои руки поистине уникальный геополитический инструмент, превосходящий по возможностям на Ближнем Востоке как минимум американскую, британскую, а, вероятно, и израильскую разведки. И то, что пошел накат на Кадырова в попытке разругать его с Кремлём – этот факт красноречиво подтверждает.

P.S. Очень близко по звучанию к сардукарам гурки её Величества королевы Великобритании. Но, в сравнении с Рамзаном сегодня и – подчеркну – его официально озвученной преданностью Президенту - и они – нервно курят в сторонке.

Мой блог в ЖЖ

UPD. По развернувшейся дискуссии о творчестве Френка Херберта. Поясню свою логику. Были фримены - воины пустыни, были сардукары. В конечном итоге фримены стали сардукарами 2.0 Пола Муад Диба и привели его к доминирующему, монопольному положению на рынке энергетического спайса. В нашей ситуации многополярности гегемоны-Атридесы - это США, а ИГИЛ - их прихвостни-фримены, сардукары же - защищают существующее многовекторное положение вещей. И ещё сардукары и сардАукары использовать одинаково уместно. В разных переводах - их пишут разно.