понедельник, 15 февраля 2016 г.

Новости Сирии и Ближнего Востока...

Новости Сирии и Ближнего Востока...
werewolf0001

В ответ на турецкий ультиматум и требование незамедлительно оставить авиабазу Минних, занятую на днях, курды вполне предсказуемо ответили отказом. Более того - они отбили атаку приблизительно 300 боевиков, вышедших с турецкой территории и попытавшихся прорваться к городу Тель-Рифаат, на который курды ведут сейчас наступление.

Представитель курдов заявил, что партия Демократический союз, которая стала костью в горле у Турции, намерена пробить коридор вдоль всей сирийско-турецкой границы и соединить "курдские кантоны" в одну зону. По сути, курды сами выдвинули ультиматум Турции: они намерены создавать свою собственную буферную зону.

Для Турции наступает момент, когда она будет вынуждена либо с позором отступать, либо повышать степень своего участия в конфликте. И то, и другое - одинаково опасно, вопрос лишь в том, что турки сочтут для себя совершенно неприемлемым.
http://ruskrugdz.livejournal.com/1926205.html
Американский журнал The National Interest, уделяющий большое внимание ситуации в Сирии, выпустил материал «Why Assad's Army Has Not Defected». Федеральное агентство новостей предлагает вниманию читателей перевод данного материала.

Четыре года назад Реджеп Тайип Эрдоган, занимавший в то время пост премьер-министра Турции, заявил, что «всего через несколько недель» он будет «молиться в Большой мечете Дамаска», так как армия сирийского лидера Башара Асада должна была, по его мнению, «вот-вот пасть». Вслед за Эрдоганом подобную точку зрения высказал и министр обороны Израиля, Эхуд Барак. Когда в 2012 году оба этих политика выстраивали свои предположения на этот счет, на сирийской стороне еще не было ни иранских военных, ни российских ВВС.

С провалом очередного раунда мирных переговоров, когда весь мир замер в ожидании следующего поворота событий в Сирии, пришло самое время обратиться к предупреждениям Генри Киссинджера и Збигнева Бжезинского. Киссинджер и Бжезинский, будучи самыми опытными и влиятельными американскими политиками по вопросам Ближнего Востока со времен Второй мировой войны, выступали против общепринятого мнения и заявляли, что президента Сирии Башара Асада поддерживает большее количество людей и сил, чем все национальные оппозиционные группировки вместе взятые.

Ни для кого не секрет, что власти Саудовской Аравии, Катара и США пытались подкупить некоторых чиновников из круга политиков, приближенных к Асаду, для подрыва его сил. Однако профессиональные военные кадры сирийской армии остались абсолютно преданными своему предводителю.

В большинстве своем сирийская армия состоит из солдат-срочников и всего около восьмидесяти тысяч профессиональных военных. В начале конфликта большое внимание было уделено дезертировавшим тысячам солдат, но это были те немногие срочники, которые никогда особо не горели желанием служить в армии, и даже бы в мирное время, скорее всего, постарались бы найти способ уклониться от этой повинности. Профессиональные же ряды, тем временем, до сих пор остаются очень крепкими и поликонфессиональными. Когда представители сирийской оппозиции говорят о поликонфессиональном будущем Сирии, они не осознают, что пока они дискутируют в Женеве, Вашингтоне или Вене, их представители на территории Сирии сотрудничают с самыми фанатичными и радикальными террористическими группировками всего Ближнего Востока.

Сирийская же армия держит свои позиции уже на протяжении более пяти лет. Ее численность, возможно, немного и сократилась, что, в принципе, неизбежно в условиях любого военного конфликта. При пристальном рассмотрении становится понятен не совсем очевидный факт, что костяк сирийской армии составляют сунниты. Нынешний министр обороны Сирии, Фахед Джасем аль-Фредж, является одним из самых титулованных военных чиновников за всю историю сирийской армии, при этом он родом из центрального суннитского района Хамы. Два самых важных руководителя сирийских разведывательных служб — Али Мамлюк и Мохаммед диб Зайтун – также не раз доказывали свою верность правительству Асада и оба являются суннитами, выходцами из очень влиятельных семей. Теперь уже покойный глава разведки Рустум Газали, который некоторое время руководил Ливаном, также был суннитом; глава разведывательного департамента политического управления, Махмуд аль-Хаттиб, тоже происходит из одного из самых древних суннитских родов Дамаска, что можно сказать и о многих других военных чиновниках.

История сирийской армии, сформированной Хафезом аль-Асадом, очень поучительна. Будучи президентом, Асад-старший назначил на посты верховного командования армии высокопоставленных членов сирийских ВВС. Наджи Джамиль (суннит) служил командующим ВВС с 1970 по 1978 год и был повышен и переведен в комитет генерального штаба по наблюдению за охраной границы с Ираком. В числе счастливчиков, получивших подобного рода продвижения по службе, был и Мохаммед аль-Хули, который до 1993 года занимал завидные должности в логистической сфере между Дамаском и Ливаном, а также Рустум Газали, Газем аль Хадра и Диб Зайтун, все они были суннитами. Начиная с 1973 года, стратегически важные танковые батальоны 17-й вооруженной бригады, находящиеся вблизи Дамаска в местечке аль-Кишва, состояли из рядовых алавитов, которыми командовали такие выдающиеся офицеры-сунниты, как Хасан Туркмани и Хикмат Шехаби.

С 1970-х и вплоть до 1990-х сирийская армия выполняла распоряжение стабилизировать обстановку в Ливане. В этот период сирийские военные, оказывая поддержку своим ливанским марионеткам, пытались обыграть израильскую армию и американский флот. В Ираке после свержения Садама Хусейна американцы так и не смогли понять, кого из шиитских и суннитских мятежников поддерживает сирийская военная разведка, во многом благодаря профессиональным навыкам ее кадров.

Сирийская армия одновременно является единственной на всем Ближнем Востоке армией, имеющей в своих рядах большое количество генералов, исповедующих христианство. Самым известным из них является Дауд Раджа, начальник штаба греческого происхождения, он исповедует греческое православие. Два самых влиятельных на данный момент ливанских христианских лидера Мишель Аун и Сулейман Франджие, они являются кандидатами на президентский пост Ливана, также являются союзниками сирийской армии и правительства Башара Асада. А сирийский город Дайр-эз-Заур, успешно державший блокаду на протяжении двух лет, является полностью суннитским городом.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что факт остается фактом: умеренная сирийская оппозиция существует только на Западе. На деле же у нее нет реальной вооруженной поддержки. Башар Асад все еще занимает пост президента Сирии не только благодаря поддержке его режима российскими и иранскими силами, но и благодаря тому, что его армия, являясь полликонфессиональной и выносливой, представляет такую Сирию, в которой религия не является определяющим фактором продвижения по служебной лестнице. Сирийская армия также является одним из самых весомых препятствий распространению терроризма. Именно поэтому трое из высокопоставленных британских генералов за последние пять лет открыто призывают мировое сообщество признать сирийскую армию единственной силой, способной подавить ИГ и «Аль-Каиду» (обеорганизации признаны террористическими Верховным судом РФ, их деятельность в России запрещена).
http://kanchukov-sa.livejournal.com/6170084.html
Турецкая артиллерия в очередной раз подвергла обстрелу приграничную сирийскую территорию. В этот раз удар был нанесен территории авиабазы Минак (другое название - Миннех) в пригороде Азаза, занятой отрядами курдского Союза народной защиты, в результате напряженного боя выбившими оттуда формирования Свободной Сирийской Армии (ССА, относится к так называемой умеренной оппозиции). Это уже не первый случай, когда турецкие вооруженные силы наносят через свою границу удары по сирийской территории. На днях похожему обстрелу турецкой артиллерии подверглись позиции бойцов курдской Партии демократического союза недалеко от Алеппо. На этом основании аналитики дружно предрекают скорое начало прямого турецкого вторжения в Сирию, что, вероятно, может послужить запалом Третьей мировой войны. Однако не стоит торопиться с выводами.

С одной стороны, очень похоже, что все на самом деле идет к приходу большого северного пушного зверька. США угрожают России и Ирану началом сухопутной операции в Сирии, если те не прекратят боевые действия и не перестанут срывать мирные переговоры по сирийскому урегулированию в Женеве. Анкара категорически настаивает на своем праве создать на приграничной сирийской (курдской) территории полосу безопасности шириной до 150 километров. Ну, и самое главное - у Турции появились активные союзники, готовые вписаться в боевые действия В частности, министр иностранных дел Турции заявил о перебазировании на турецкую авиабазу Иджирлик боевых самолетов ВВС Саудовской Аравии. Во всяком случае, многие СМИ говорят об этом со ссылкой на заявление советника министра обороны КСА. Вот только это все еще совсем ничего не значит.

Во-первых, до сих пор даже фамилия этого советника не называется. В то время как официальные лица Эр-Риада сохраняют дружное молчание. Впрочем, никто из соответствующих лиц Турции на сей счет не высказался тоже. Неделю назад саудиты обозначили лишь свою готовность направить войска Королевства для операций в Сирии, но только в составе совместных коалиционных сил под командованием США. И то говорил про это лишь советник минобороны КСА Ахмед Асири, а не кто-либо действительно обладающей необходимой для этого властью. Очень похоже, что и самолетов тех в Иджирлике нет. Кстати, это подтверждает и турецкая газета Harriyet, со ссылкой на собственные военные источники. Переброска саудовских истребителей лишь ожидается в течение предстоящих двух - трех недель.

Во-вторых, идея турецкого военного вторжения в Сирию не устраивает США. Более того, Вашингтон неоднократно рекомендовал Анкаре от подобных действий воздержаться. Дело дошло до того, что Вашингтон оказался даже не под вилкой, а, как говорят шахматисты-любители, под трилкой, т.е. перед выбором между Турцией, Ираном и курдами. Точнее, между турками и ИГИЛ, потому что на этой стороне оказываются и курды и иранцы. Эрдоган даже публично потребовал у Америки "сделать выбор".

Американцы его сделали. Как всегда, обтекаемый и предельно неконкретный. Они потребовали от России прекратить "дестабилизацию гуманитарной обстановки в Сирии", а от Турции - не поддерживать ИГИЛ и не обострять военное противостояние в Сирии своим туда вторжением. Турки выругались, но утерлись. Потому что фактически находятся в ситуации цугцванга. Какой бы шаг сейчас ни совершила Анкара, он позицию Эрдогана только ухудшит.

Как так получилось - весьма интересный вопрос. Турки, надо сказать не без оснований, не считают курдов за сирийцев. Потому не рассматривают сирийский Курдистан как иностранную территорию. Пока центральная власть в Сирии была сильной, Анкаре с ней приходилось считаться. Сейчас, когда она ослабла, Курдистан де-факто является, почти как в Ираке при Саддаме, "территорией племен", т.е. землей, подчиняющейся столице довольно номинально. Не настолько вольно, как в Курдистане иракском, но о полном подчинении Дамаску речи не идет. Таким образом, велик риск возникновения там какой-то формы автономии. А так как действующие в сирийском Курдистане СНЗ и ПДС тесно сотрудничают с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана, то эта автономия очень скоро неизбежно обернется обострением национально-освободительной борьбы курдов в самой Турции. А в турецком Курдистане и так уже идет не шуточная война.

Но сделав ставку на позицию силы и идею пантюркизма (с уклоном в ислам), Эрдоган оказался вынужден, так сказать, постоянно атаковать под угрозой утраты лидерства. Любая попытка сейчас пойти на мировую, с кем угодно, с Россией, с курдами, с Асадом, автоматически обернется резким возмущением среди его сторонников в стиле #эрдоганслилтурцию. Не исключено, что и со смертельным исходом. Восток - дело не только тонкое, но и весьма эмоциональное. Стало быть, требуется активно двигать на доске фигуры вперед. Оккупировать "полосу безопасности" в Сирии. Продолжать сбивать российские самолеты. Шантажом вымогать деньги из ЕС. Показывать, что из всех лидеров, если не мира, то региона, самые железные, большие и тяжелые фаберже только у него…

Но фишка в том, что наступать ему некуда. Ни НАТО, ни США его инициативу с вводом войск в Сирию категорически не поддержали. Нападать в одиночку чревато почти неизбежным поражением. Нужна хоть какая-нибудь коалиция. Хоть с кем-нибудь. Лишь продемонстрировать, что Эрдоган ее собрал и "все хорошие пойдут бить всех плохих". Но втянуть КСА в эту авантюру не получается. Даже такими откровенно провокационными приемами как эта история с саудовскими самолетами.

Вот туркам и не остается ничего иного как пытаться вмешиваться в происходящее по ту сторону границы при помощи артиллерийского огня строго со своей земли. Эффекта это дает мало, но оно лучше, чем совсем ничего. Тем более что им пока никакой ответки не прилетает, а значит можно продолжать в том же духе. Другой вопрос, что толку это дает совсем мало. Алеппо все равно падет, а вместе с ним совсем печальными станут перспективы "зеленой" оппозиции в Сирии, на которую Турция делает серьезную ставку. После чего "все возьмутся за ИГИЛ" и турки вовсе уж остаются у разбитого корыта.

В общем, происходящее к началу Третьей мировой никакого отношения не имеет. Это всего-навсего отчаянные попытки Эрдогана изобразить лидерскую активность в условиях классического цугцванга. Как всегда на Востоке сопровождаемую огромным количеством экспрессии и демонстративного размахивания руками. По крайней мере, если в самой геополитической обстановке не случится каких-нибудь глобальных принципиальных перемен. Но ожидать их раньше декабря текущего года не приходится.

Специально для ИМПЕРИЯ
P.S. За время публикации этой статьи в СМИ возникла шумиха на тему "ну, все, началось". Турецкая армия двинулась в Сирию. Как минимум в составе батальона из четырех сотен человек. Кроме того, с косвенной ссылкой даже на сирийский генштаб, говорится о начале ввода в сирийский Курдистан турецкой бронетехники. Однако внимательный анализ лишь подтверждает исходную мысль статьи. Турки активно блефуют, очень стараясь показать себя могучее, больше и влиятельнее, чем они есть на самом деле. Не гнушаясь даже прямого обмана. За турецкую бронетехнику выдаются 12 пикапов, на которых из Турцию в Сирию через совершенно дырявую границу въехала какая-то банда численностью до ста человек. Ее принадлежность никем не установлена. Причем даже сирийцы, на заявление которых ссылаются СМИ, считают, что в этой группе турецкие военные лишь МОГЛИ БЫТЬ. А могли и не быть. Точно также тот турецкий батальон на поверку оказался четырьмя сотнями боевиков группировки "Файлак аш-Шам" из умеренной сирийской оппозиции. Они шли из сирийской провинции Идлиб в город Тель-Рафаат в провинции Алеппо для помощи террористам из «Джебхат ан-Нусры». Так как прямой путь уже перерезан правительственными войсками Асада, то они просто срезали угол через территорию Турции. Таким образом, к турецкой армии это никакого отношения не имеет.

Оригинал взят у alternathistory в Российские гаубицы "Мста-Б" в районе Пальмиры
Оригинал взят у bmpd в Российские гаубицы "Мста-Б" в районе Пальмиры
15 февраля 2016 года в эфире американского телеканала CNN вышел эксклюзивный репортаж с линии фронта в районе сирийской Пальмиры, где войска Сирийской Арабской Армии ведут бои с "Исламским государством".

В объектив камеры попала также и техника предположительно российского контингента - буксируемые 152-мм гаубицы 2А65 "Мста-Б" (три), танки Т-90А (один), артиллерийские тягачи на шасси КАМАЗ-6350 (8х8) (три), обычные бортовые КАМАЗ-43114 (6х6) (три), УРАЛ-4320 (один), бронетранспортеры БТР-82А (не менее двух), автомобили УАЗ-3163 "Патриот" и УАЗ-23632 "Пикап" (по одному), вертолет Ми-8АМТШ с двумя блоками НАР Б-8В20А. Обращает на себя внимание, что позиция российских орудий защищается различными формированиями - на танках Т-90 и бронетранспортерах БТР-82, наряду с сирийскими БМП-1 и 57-мм зенитными самоходными орудиями С-60 на грузовом шасси.

Мы размещаем в блоге видеозахваты этой техники.



МСТА-Б

Батарея 152-мм буксируемых гаубиц 2А65 "Мста-Б", артиллерийские тягачи КАМАЗ-6560 и грузовые автомобили КАМАЗ-43114. Обращает на себя порядка 10 стреляных гильз рядом с крайней гаубицей (с) CNN





Позиция

Общий вид артиллерийской позиции гаубиц 2А65 "Мста-Б". На первом плане - старший корреспондент по международной политике Frederik Pleitgen, автор данного репортажа (c) CNN


Т-90

Танк Т-90 в капонире (с) CNN


БТР-82

Пара БТР-82А (с) CNN


БТР-82-1

БТР-82А, УАЗ-3163 и УАЗ-23632 (с) CNN


Ми-8

Ми-8АМТШ с двумя блоками Б-8В20А (с) CNN


Ифа

Колоритное зенитное 57-мм орудие С-60 на шасси Avia A30 или Renault SAVIEM SG4 Сирийской Арабской армии (с) CNN