суббота, 27 февраля 2016 г.

ИГИЛ и Аль-Каида в Африке...

ИГИЛ и Аль-Каида в Африке...
123456
leon_rumata

                                   Зона влияния Аль-Каиды в странах Исламского Магриба

Заместитель директора Африканского командования США (АФРИКОМ), бригадный генерал Дональд Болдук, в ходе ежегодных учений по борьбе с тероризмом, проходящих в Сенегале, указал в своем обращении на расширение сотрудничества в последние годы между группами боевиков Аль-Каиды и ИГИЛ в Северной Африке в регионе Сахеля (пояс, охватывающий территории от Сенегала до Эритреи).

Расширение взаимодействия позволило исламистским организациям укрепить силы и наростить численность в регионе. Так, ИГИЛ усилило свои позиции в Ливии, Боко Харам стал более опасным в районе озера Чад, Аль-Каида в странах исламского Магриба (АКИМ) не боясь и все чаще совершает асимметричные нападения на городские объекты государств Сахеля.

Болдук сообщил журналистам в Сенегале: "Мы знаем, что в Ливии, АКИМ и ИГИЛ более тесно работают вместе."

Другие исламисткие группировки всех мастей все шире развивают свю деятельность в Северной Африке и Сахеле, и их связь с Аль-Каидой и ИГИЛ становятся все более взаимосвязанной. Так, основные группировки - Ансар-ад-Дин, аль-Мирабитун, АКИМ, MUJAO - занимают территорию на севере Мали, имеющую выход к побережью Западной Африки. Аль-Мирабитун и MUJAO (Движение за единство и джихад в Западной Африке) это отколовшиеся части Аль-Каиды. Даже Ансар-ад-Дин подозревается в связях с региональным филиалом Аль-Каиды.

Важно отметить что частые дробления исламистских групп не коим образом не повлияли на тенденцию их ситуационного объединения.

Кроме вышесказанного, надо сказать, что АКИМ действует в севере Алжира вместе с отколовшейся от нее Джунд аль-Халифат, базирующейся в горной центрально-восточной части государства, которая в свою очередь присягнула ИГИЛ в 2014 году. Боко Харам, также присягнувшая ИГИЛ в 2015 году, базируется в северо-восточной Нигерии, а также орудует на обширной площади вокруг озера Чад, там где сходятся границы Нигерии, Нигера, Чада и Камеруна. От Боко Харам успела отколоться Ансару - группировка в северо-центральной части Нигерии.

В Ливии, ИГИЛ укрепило позиции за счет фактического безвластия, захватив прибрежный города Сирт. Группировка также образовала филиал на Синайском полуострове Египта, когда другая группировка - Ансар Байт аль-Макдис присягнула аль-Багдади.

Перед присягой на верность Исламскому государству, члены Боко Харам тренировались в регионе Сахеля совместно с боевиками АКИМ с 2006 до 2013 г. На данный момент Боко Харам ищет выход на другие проигиловские объединения, дальше на север, для выхода за пределы границ Нигерии. Исламисты из Боко Харам выезжали из северо-восточной Нигерии для вступления в ряды ИГИЛ при боестолкновениях в Ливии вначале 2016 г.

"Эти группировки показали себя чрезвычайно изобретательными в сотрудничестве и координации друг с другом. Но какая-либо исламистская супергруппировка не оформится." - сказал Робин Симкокс, эксперт в аналитическом центре Heritage Foundation (Фонд Наследие).

Эксперты по терроризму были удивлены заявлением заместителя командующего АФРИКОМ о том, что АКИМ работает в тесном контакте с ИГИЛ в Ливии, ведь речь идет о враждующих, соперничающих объединениях.

Аль-Каида и ИГИЛ имеют общие цели создания исламского халифата, введения радикальной версии шариата, и они имеют общего врага: Запад и его союзников. Но при этом они находятся в конкуренции за ресурсы, людей и территории.

Источник: http://www.ibtimes.com/isis-al-qaeda-africa-us-commander-warns-collaboration-between-aqim-islamic-state-2304240

Итогом вышеописанного может быть вывод о том, что непокорная до недавнего времени, Аль-Каида как малая часть может прогнуться под огромную часть Исламского государства в скором времени.Начнется это, как мы видим, скорее всего, с Африканского континента, где уже имеются такие предпосылки.