четверг, 11 февраля 2016 г.

Готовим платочки: Европа всё...








Казалось бы, Европа прекрасно понимает ситуацию, в которой оказалась по причине отсутствия у Брюсселя «единой выстроенной политики», однако от осознания собственной некомпетентности, своих ошибок, что были и что еще непременно будут сделаны, в данном вопросе ничего не меняется. Ситуация лишь продолжает ухудшаться…


Ожидается, что уже к лету текущего года число беженцев в Европе может увеличиться на 2 млн человек. И это будет самой настоящей катастрофой. Не сказала бы, конечно, что сейчас Европа живет, словно в сказке, но, поверьте, есть к чему «стремиться».


Как заявил депутат Национальной ассамблеи Франции Тьерри Мариани, будучи еще главой комиссии ПАСЕ по миграции, он предрекал наплыв мигрантов в Европу в размере 1 млн человек, теперь же он обещает европейцам «добавки» – 2 млн беженцев. И, вроде бы, не сезон сейчас перемещаться в ЕС, как кажется, собственно, самим европейцам, но на деле все оказывается несколько иначе – ни о какой передышке в миграционном потоке и речи не идет.
«Я думаю, этим летом нас ждет катастрофа», – сказал он.


И понимают же члены Евросоюза, что у ЕС сейчас есть два пути: либо пытаться себя защитить, либо спокойно ждать собственной смерти. Момент действительно переломный, стоило бы задуматься, пересмотреть собственную политику, которой, как правильно отметил Мариани, просто-напросто нет в этом вопросе.

Пока что Европа лишь продолжает подкармливать собственных граждан обещаниями защищать их от возможных рисков, что связаны с наплывом нелегалов. Да те же самые беспределы в Кельне и Кале стали показательными, как для европейцев, так и для всего мира…

Довольно занимательный опрос был проведен агентством Populus, в ходе которого респондентам был задан вопрос, касающийся причины кризиса беженцев в Европе. Наиболее популярным ответом стал – «деятельность ИГ и других террористических организаций», как основная причина миграционного кризиса. Вот только, кто спровоцировал активизацию боевиков? Кто до сих пор продолжает тесно взаимодействовать с террористами? Доигрались, что тут скажешь.

Да, предпринять хоть какие-то действия Евросоюз пытается, получается, правда, плохо, но это уже другой вопрос. Так, президент Франции Франсуа Олланд встретился с канцлеромГермании Ангелой Меркель, дабы обсудить миграционный кризис и пути его разрешения. И вот к какому выводу они пришли:

• Необходимо усилить контроль над ситуацией на границах Греции,
• Начать бороться с нелегальными перевозчиками,
• И, не могло обойтись без Турции, которой также было решено выделить некую сумму (чего Анкара и добивалась своими провокациями) с целью ограничить поток беженцев в Европу.


• Ах, да, и, ЕСТЕСТВЕННО, лидеры двух стран обсудили сирийский кризис, выразив «общую озабоченность» происходящим в стране. МО-ЛОД-ЦЫ! Сочувствия сирийцам только и не хватало.



А в это время местные власти Польши увеличивают число патрулей на границе с Германией, в попытках защититься от незаконного перехода беженцев из владений гостеприимной (чересчур) Меркель.

Немного радужнее прогноз на 2016 год для Европы сделал официальный представитель Международной организации по миграции (МОМ) Джоэл Миллман: число прибывших в Европу мигрантов и беженцев достигнет 1 млн человек.

По его мнению, изменить тенденцию роста числа мигрантов (в 2014 году их прибыло 219 тыс. человек, в 2015 – 1 млн 4 тыс. 356 беженцев), возможно с помощью быстрого улучшения условий жизни в охваченной ныне вооруженным конфликтом Сирии:
«Если завтра в Сирии вдруг прекратятся боевые действия и миллионы людей захотят вернуться на родину, заново отстроить свои дома и восстановить хозяйство, то, действительно, могут произойти очень быстрые перемены».

И все вроде правильно, все верно, но все так и останется на уровне разговоров. Дела-то делать кто будет? Опять все на Россию повесят? Еще бы, нам ведь больше всех надо… мы-то и не прочь помочь, но в разумных пределах.


Ева Лисовская специально для Planet Today