воскресенье, 20 октября 2013 г.

Размышления о судьбе Ближнего Востока.


Размышления о судьбе Ближнего Востока.

21 октября, 6:48
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1381919760

С 10 октября в исламском мире начались праздники, связанные с выполнением мусульманами своего главного свидетельства любви к Аллаху – хаджа. Традиционно – это время рассуждений о Единосущном, его милости, всемогуществе и благодати, а также (для паломников) – возможность начать жизнь как бы "с белого листа". Ведь тот, кто побывал в Мекке, смывает тем самым все свои грехи.

В этом году мусульманам – как шиитам, так и суннитам есть о чем подумать и за что попросить у Аллаха отпущение грехов. Ведь со времени прошлого хаджа в регионе и мире произошло множество событий, которые вылились в сентябре в радикальное изменение общего климата на Ближнем Востоке.

Обсуждавшаяся в обстановке полной секретности почти год (с саммита G-20 в Лос-Кабосе) между В.В.Путиным и Б.Обамой проблема ликвидации химического арсенала в Дамаске (об этом пишет авторитетный французский журнал "Монд Дипломатик" в своем октябрьском номере за 2013 год со ссылкой на пожелавшего остаться неизвестным одного из советников Белого дома) привела к серьезным договоренностям между российским и американским президентами в Санкт-Птербурге 5 сентября и, в результате - к "пересдаче карт" не только между участниками самого кровопролитного за последние годы конфликта в регионе, но и в мировом масштабе. Ближний Восток подтвердил еще раз, что мировая политика делается именно в нем и – иногда – за его счет.

Нараставшее все последние годы напряжение в международных отношениях, грозившее крупным, если не глобальным вооруженным конфликтом благополучно разрешилось и привело к многослойному компромиссу, перекроившему прежние балансы.

Если говорить о перераспределении силы и могущества на глобальном уровне, то ясно в чью пользу оно произошло по итогам принятой в СБ ООН 27 сентября резолюции 2118 о постановке сирийского арсенала под международный контроль. Это, конечно же Россия, "капитализация" которой на мировой политической бирже резко выросла. Серьезно и без особого ущерба для себя на других фронтах прибавил Пекин: он поддержал политический компромисс по Сирии в Совбезе и сохранил (в отличие от России) достаточно доверительные отношения с суннитскими монархиями Персидского залива, откуда импортирует все возрастающие объемы нефти, становясь постепенно главным торговым партнером этого региона, взамен слабеющих США.

Баланс для Вашингтона выглядит гораздо более нюансированным. Критики нынешнего хозяина Белого дома считают, что США, пойдя на эту сделку, все же больше потеряли, чем нашли. Да, тактически они потрафили своему главному союзнику - Израилю, вырвав "химический зуб" у его главного врага. Но в то же время фактически признали возвращение России в регион в качестве мировой державы (позиция, которую М.С.Горбачев "сдал" Дж.Бушу-старшему в ходе своей встречи на Мальте в 1989 году – во всяком случае так всегда считали на Ближнем Востоке) и одного из главных игроков на его просторах. При этом Б.Обаме удалось "сохранить лицо" и формально выполнить данное им в 2012 году обещание решительно отреагировать на пересечение Б.Асадом "красной линии", которой является применение химического оружия. При этом всем непредвзятым наблюдателям ясно, что химоружие было применено не режимом, а его противниками, и именно с целью втянуть США в конфликт на своей стороне. Этой войны за чужие интересы американский президент успешно избежал – при помощи России - и это тоже можно поставить ему в заслугу, как и США в целом, которая впервые за долгое время повела себя на Ближнем Востоке как ответственная держава.

Глядя более глобально, США совершили стратегический маневр, допустив усиление влияния Москвы, (а, судя по начавшемуся диалогу с Ираном, в перспективе и Тегерана) в регионе, чтобы сосредоточить свои усилия на перебалансировке своих связей с зоной АСЕАН, где они сталкиваются со все возрастающей активностью Китая. На все же их ресурсов уже не хватает.

Уверенно выглядит Германия, которая с самого начала скептически смотрела на перспективы военного сценария и никогда его по сути дела не поддерживала.

С громким треском провалилась ближневосточная политика Франции. Со времени начала "арабской весны" именно Париж, еще при Н.Саркози выступил почти "крестным отцом" арабских революций, всячески их спонсировал, подводя под это философскую и политическую базу необходимости победы свободы и демократии от Марокко до Ирака, содействуя всеми силами свержению и убийству М.Каддафи, безоговорочно поддерживая самых радикальных оппозиционеров режиму Б.Асада. Париж и при Ф.Олланде рассчитывал "остаться в обойме" мировых держав первого плана. На это его настраивала и относительно легкая победа в начале 2013 года над джихадистами в Мали, откуда французам удалось вовремя унести ноги при поддержке "большого брата", пролоббировавшего 25 апреля 2013 года принятие в Совете Безопасности ООН резолюции о замене французского контингента (он и тогда уже был замаскирован под контингент стран ЭКОВАС) на интернациональный.

Тем холоднее для Ф.Олланда оказался сентябрьский душ. Ни Б.Обама, ни В.В.Путин не посвятили его в свои планы и не привлекли к разработке темы ликивидации химоружия, а об отмене американской военной операции против Сирии, в которой французы собирались активно поучаствовать, как пишут некоторые злые языки в международных СМИ, в Елисейском дворце узнали в самый последний момент и вынуждены были отменять уже отданные своим вооруженным силам приказы. Даже если это и не так, а миллиардные военные заказы от саудовской монархии, подписанные во время недавнего визита французского министра обороны Ле Дриана в Джидду, могут, конечно, в чем-то Париж утешить, то уже ясно: Франция на Ближнем Востоке из "тяжеловесов" перешла, скорее, в разряд "веса пера" - так в боксе называют боксеров наилегчайшей весовой категории.
Британия участи Парижа счастливо избежала, поскольку в Палате общин идею военной операции в Сирии, предложенную премьер-министром Д.Кэмероном, не поддержали, чем создали необходимый прецедент и позволили Б.Обаме пойти по такому же пути и используя те же технологии обращения к законодателям. В результате Лондон сохранил свой авторитет как страны обладающей по крайней мере глубокой экспертизой в ближневосточных делах и готовой уберечь старшего партнера (США) от необдуманных действий.

Если же говорить о региональных державах, то первыми бенефециарами новой ситуации стали, конечно же, как сказано выше, израильтяне, поскольку без всяких видимых усилий со своей стороны и без уступок по проблематике арабо-израильского конфликта (возобновление заранее обреченных на провал палестино-израильских переговоров не в счет, а про оккупированные Голанские высоты все дружно забыли) они начали разоружать своего многолетнего врага. Теперь Б.Нетаньяху можно помечтать и о разоружении Хизбаллы и о смене режима в Дамаске через Женеву-2 на, по крайней мере, нейтральный Иерусалиму. Если это произойдет "в пакете" с нейтрализацией ядерной программы Ирана – то это будет триумф!

Хуже положение у турецкого лидера Т.Реджипа Эрдогана. Турецкому премьеру не позавидуешь. Он, как и король Саудовской Аравии Абдалла, сделал все ставки на победу в Сирии оппозиции, причем своей, из разряда братьев-мусульман. Мало того, что война, в которой он хотел добиться этих целей, не состоялась, но еще и в регионе США отвернулись от его собратьев в Египте, а войска Б.Асада успешно уничтожили – к радости саудовцев – основные силы их в Сирии. В целом акции "братьев" в регионе сильно упали – их не только отстранили от власти, распустили и запретили в Египте, но подвергают гонениям на всем пространстве Ближнего Востока. Если в Сирии их бьет Б.Асад, то в ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейте их преследуют считающиеся дружественными монархии!

В результате Анкара, сделавшая из себя базу всех сирийских оппозиционеров, вынуждена закрывать границу с Сирией, где на подступах к турецким городам идут бои между условно-светской Сирийской свободной армией С.Идриса и джихадистами самых разных мастей, которые, похоже, берут верх среди всей массы воюющих против Б.Асада комбатантов. Нельзя исключать, что скоро Т. Эрдогану придется вспоминать интервью Б.Асада турецкому каналу "Хальк" от 5 октября, в котором он предрек Турции скорые проблемы и сравнил поддержанных турецким премьером террористов со скорпионами, которые в конце концов укусят тех, кто их прикармливал.

Как любой заигравшийся политик он скоро будет вынужден платить по выданным векселям, которые ему предъявят все – курды, алевиты, светское общество. Последнее, кстати, как и в Египте, может поставить вопрос о возврате к кемализму как единственно возможному ответу на вызовы многоконфессионального и многоэтнического турецкого общества. Самое интересное, что оно найдет в этом поддержку как на Западе, так и среди своих нынешних друзей в Заливе, которые могут предпочесть традиционную для Турции власть военных сомнительному обществу проигрывающих все на Ближнем Востоке ихванистов. И открытия армянских церквей в Диярбакире окажется тогда недостаточным для сохранения власти партии Т.Эрдогана.

Что касается режима в Дамаске, то он пока не проиграл, хотя и потерял свой главный аргумент сдерживания перед лицом внешней агрессии. Зато у него есть время для уничтожения джихадистов и, кажется, этому совсем не сопротивляются в Вашингтоне, да и во многих европейских столицах. Следующая дипломатическая партия – конференция в Женеве, будет для сирийского режима гораздо сложней, поскольку пока не ясно как поведет себя Тегеран, ищущий в диалоге с Вашингтоном решения своих экономических проблем и выхода из изоляции в регионе, но до этого еще надо дожить.

Королем проигравших считает себя, конечно же, Саудовская Аравия. Она полноценно "вложилась" и в свержение в Б.Асада, и в обеспечение, в том числе финансовое (вместе с другими странами ССАГПЗ) военной операции США против Сирии, но потерпела сокрушительное политико-дипломатическое поражение, наверное, первое столь оглушительное в своей истории. Ее позицию, как и позицию Франции, никто не взял в расчет, никто не посоветовался. В довершение всех бед начался американо-иранский диалог, который грозит быть быстрым, конструктивным и привести к самым положительным результатам в двусторонних отношениях. А это обрушит всю стратегию саудовской монархии последних десятилетий.

Пока в Эр-Рияде не хотят признавать свой провал и надеются на своих лоббистов в Вашингтоне. Сделку по химоружию называют ущербной, а предстоящую Женевскую конференцию по Сирии заранее окрестили "Мюнхеном". Но замечательный мусульманский праздник Ид аль-Адха, который наступает, напомним, в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа, то есть 15 октября в этом году, дает возможность не только отведать жертвенного барашка, но и подумать о возможности более конструктивного взаимодействия с международным сообществом, которое, как представляется, двинулось совсем в другую сторону…

Погос Анастасов, политолог, востоковед, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".
http://werewolf0001.livejournal.com/1141054.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий