20 октября 2013 года 09:56 | Сергей Духанов | Текст | Фото | Видео |
Мировая сверхрастрата
Госдолг США за один день вырос на треть триллиона: пора выводить российские деньги из Америки
Попутно выяснилось и то, каким образом вашингтонскому казначейству удавалось на протяжении почти полугода с ловкостью фокусника-иллюзиониста удерживать госдолг на уровне 16.699.396.000.000 долларов с точностью до доллара. Как сообщает газета The Washington Times, однодневный скачок на рекордную величину в 328 миллиардов произошёл в силу того, что минфин за счёт этих средств «пополнил» свой запас «экстраординарных средств» – федеральных фондов, из которых казначейство последние пять месяцев заимствовало деньги, искусственно не допуская превышения «потолка», установленного конгрессом.
В соответствии с американским законодательством «пополнение» фондов, используемых для заимствования, может происходить только когда образуется новое долговое пространство. Именно такое пространство и создали недавние договорённости исполнительной и законодательной ветвями власти США с целью предотвращения общенационального технического дефолта.
В обычных условиях американский Конгресс устанавливает пределы заимствования, иначе говоря, «потолок долга», выше которого исполнительная власть шагнуть права не имеет. Но всё дело в том, что достигнутая недавно в Вашингтоне сделка совершенно необычна. Сильно упрощая, её можно свести к двум договорённостям. Первая: деятельность федеральных ведомств США будет финансироваться до 15 января будущего года, после чего правительство могут вновь «закрыть», если только законодатели не решат проблему автоматических сокращений расходов, более известных как секвестр. Вторая: на этот раз конгресс установил не долларовый потолок, а дэдлайн - госдолг США будет возрастать настолько, насколько возжелает потратиться Белый дом, но только до 7 февраля.
Если исходить из темпов прироста объёмов федеральных заимствований за последние пять месяцев, то можно ожидать, что на минувшей неделе конгресс подарил Белому дому как минимум 700 миллиардов долларов. Но поскольку в доме №1600 по Пенсильвания Авеню сейчас царит атмосфера безудержной эйфории – победителей, как известно, не судят, и им дозволено почти всё, – то, скорее всего, 700 миллиардами здесь не ограничатся. Собственно, именно это и показал первый день работы федерального правительства США после его «закрытия» на 16 дней.
Казалось бы, какое нам-то дело до вашингтонских дрязг по поводу американских денег?
Дело нам есть, хотя бы потому, что деньги, на которые живут американцы, далеко не только американские. Значительная часть этих денег – благодаря некоторым представителям нашей властной вертикали – российские. Это – деньги всех нас, российских налогоплательщиков. Деньги, которыми без нашего ведома снабжают не нашу экономику, а бюджет США. В том числе – безумные расходы Пентагона и американских спецслужб, деятельность которых направлена против нас же.
Встаёт вопрос – неужели народ России живёт так хорошо, чтобы страна входила в семёрку крупнейших держателей американских ГКО? Нам что, без малого 122 миллиарда долларовпотерять не жалко? Или нас опыт кипрского изъятия ничему не научил?
Можно понять китайцев – их экономика не просто функционирует, но и растёт приличными темпами. Для их денег своя страна уже мала стала, и они готовы пол-мира скупить. Но у нас-то всё по-другому. Наши «лидеры» только и делают, что иностранные инвестиции выпрашивают. То есть, попросту стоят с протянутой рукой. Они думают, что к нам кто-то придёт с инвестициями, если мы сами свои деньги в свою страну не инвестируем? О каком бегстве капитала они говорят, если руководимое ими государство вывозит капитала больше всех?
Официальное фото Белого дома, автор Pete Souza.
Президент Б. Обама во время импровизированного совещания со своими помощниками в Овальном кабинете Белого дома.
Президент Б. Обама во время импровизированного совещания со своими помощниками в Овальном кабинете Белого дома.
Когда нам говорят, что лица, управляющие госдолгом в Штатах, люди ответственные, нам говорят ложь. Анализ истории с «закрытием» американского правительства показывает, что президент США ведёт себя как картёжник за покерным столом. Судите сами: Минфин США с санкции Обамы с мая и денег старался занять, и законодательно установленный потолок госдолга соблюсти. Принимал, что называется, «экстраординарные меры». А попросту говоря, – брал деньги из фондов социального, медицинского, пенсионного страхования и им подобных. И уже 10 октября казначейству негде было взять примерно 60 миллиардов долларов для выплаты пособий по социальному страхованию (безработным, ветеранам и прочим обездоленным), а также денежного содержания военнослужащим. А на период с 18 октября по 15 ноября на рефинансирование американских ГКО были необходимы 370 миллиардов, которые тоже было не у кого занять.
Это – как гнойник, который должен был вот-вот лопнуть. Он бы и лопнул, если бы республиканцы на капитолийском холме не моргнули первыми. Но моргнув, они повели себя более ответственно, чем Обама. Тот отказывался даже просто вести переговоры с законодателями из-за того, что те хотели увязать разрешение проблемы госбюджета с его любимым детищем – реформой системы здравоохранения, которую в США грязью не поливает только ленивый. И добро бы Обама рисковал личными деньгами или, на худой конец, деньгами своей страны. Но нет: он поставил на кон наши деньги и деньги многих других стран, приведя мир на грань глобального кризиса. Хороша ответственность!
Вывод? Политике вывоза российского государственного капитала в США пора положить конец. Но, к сожалению, вместо этого, наши умники в августе купили американских государственных бумаг на 3,1% больше, чем в июле.
Фото Сергей Гунеев/ РИА Новости
Комментариев нет:
Отправить комментарий