четверг, 10 марта 2016 г.

Алло, ПОПС?










Как вы, возможно, уже заметили, нефть последнее время уверенно дорожает, а вслед за нефтью прут вверх и зависимые сейчас от цен на чёрное золото американские биржи. В чём причина подорожания?

Да в том, что американские сланцевики, наконец, сдались: в начале марта они выкинули белый флаг и заявили об уменьшении добычи. Для начала на 10%:

http://www.vedomosti.ru/busine...

Эта новость побудила цены на нефть двинуться наверх в предвкушении дефицита — а поднимающиеся цены на нефть вызвали бодрое оживление на фондовом рынке США.

Собственно, в этом и заключается главная проблема Америки — её биржи загнаны в ловушку. Пока цены на нефть растут, рынки «остальной» планеты чувствуют себя сносно, и деньгам нет нужды бежать в США. Когда же цены на нефть падают, вместе с ними падают и американские биржи — и деньгам тем более нет смысла искать спасения в падающем рынке.

Проще говоря, попытка поджечь дом таким образом, чтобы горели все квартиры кроме американской, провалилась.

Что будет дальше? А дальше будет кризис. Если ещё в конце декабря многие пытались заверить меня, будто никакого кризиса за пределами России нет, то теперь про кризис пишут уже буквально все. Вчера, например, один из руководителей МВФ призвал страны планеты готовиться к худшему:

http://www.vestifinance.ru/art...

Глобальная экономика, по мнению МВФ, приблизилась к кризису вплотную. И в качестве защитной меры МВФ предлагает государствам... разумеется, снизить ставки. То есть, идти в сторону ПОПС, политики отрицательных процентых ставок.

Собственно, по этой кривой дорожке центробанки планеты и идут. Вчера Новая Зеландия понизила ставку до 2,25% годовых:

http://www.zerohedge.com/news/...

Это очень низкий уровень, однако на фоне остальных ставкозависимых стран он уже кажется чуть ли не высоким. Сегодня состоится заседание Европейского центробанка, и эксперты сходятся в том, что ЕЦБ сегодня притопит ставку ещё глубже в отрицательную зону, понизив её до минус 0,4%:

http://www.finmarket.ru/news/4...

Само собой, это только начало. Дальше стоит ожидать отмены наличных денег и перехода к по-настоящему серьёзным отрицательным процентным ставкам. Думаю, прежде чем всё полетит в тартарары, мы успеем увидеть ставки на уровне примерно в минус пять процентов. Загнать их ещё ниже у стран Запада получится навряд ли.

Отвечу на три вопроса, которые часто мне задают в связи с ПОПС.

В.: Чем ПОПС отличается от ситуации, когда ключевая ставка положительна, но всё ещё ниже инфляции? Ведь деньги на банковских депозитах тогда обесцениваются примерно с той же скоростью?

О.: Главное отличие в том, что даже в условиях инфляции хранить деньги в банке всё равно выгоднее, чем в виде наличных. При ПОПС хранить деньги в банках невыгодно вовсе, и это быстро убивает банковскую систему.

В.: Разве нельзя будет заработать на ПОПС? Взять кредит в миллион, подождать три года, а потом отдать меньшие деньги?

О.: Наличные деньги будут запрещены, взять кредит наличными не получится. А за размещение взятых в кредит денег на депозит банка вы будете платить банку процент. Наконец, выдаваться кредиты будут, в основном, не деньгами, а товарами: автомобилями, например. При попытке обменять эти товары на деньги вы понесёте серьёзные потери.

В.: Почему ПОПС усилит расслоение общества?

О.: Потому что бедные люди лишатся возможности копить, а богатые люди, наоборот, получат больше возможностей зарабатывать. Собственно, критики указывали на эту проблему ещё при обсуждении идей Сильвио Гезелля:

https://ru.wikipedia.org/wiki/...

В выигрыше после введения ПОПС окажутся только два слоя общества. Самые богатые — у которых будет возможность делать деньги на спекуляциях и тому подобном, и самые бедные, которым при ПОПС будет положено щедрое пособие. Попытки же вырваться из слоя бедняков традиционными лифтами — при помощи труда и экономии — будут серьёзно затруднены.

Впрочем, пока что мы с вами говорим о той мрачной картине будущего, которая вполне может и не нарисоваться в реальности. В США скоро выборы, и в условиях стремительно сокращающегося пирога эти выборы вполне могут стать для американских кланов борьбой за выживание.

Идёт череда коррупционных скандалов, всплывает новый и новый компромат на политиков:

http://politrussia.com/news/ch...

В этих условиях у американских элит может не остаться сил, чтобы согласованно передвинуть экономику на оруэлловские рельсы тотального контроля над финансами граждан. Пока что наиболее вероятным представляется сценарий, при котором Штаты перейдут на ПОПС скорее от отчаяния — и ПОПС при таком сценарии станет не мостиком к «дивному новому миру», а всего лишь прелюдией к очищающей гиперинфляции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий