пятница, 25 марта 2016 г.

Сокращение инвестиций грозит мировой экономике «нефтяным голодом»...



По мнению руководителя подразделения нефтяных рынков Международного энергетического агентства (МЭА) Нэйла Аткинсона, для поддержания добычи нефти на текущем уровне необходимы инвестиции в размере порядка 300 млрд долларов. При этом мировые нефтекомпании уже отказались от инвестиций на сумму более 100 млрд долларов, сократили тысячи рабочих мест, урезали дивиденды и продали активы на фоне падения стоимости нефти.
Выступая сегодня в Сингапуре, Нэйл Аткинсон отметил, что существенное сокращение инвестиций энергетическими компаниями в условиях падения цен на нефть повышает вероятность серьёзных перебоев в поставках нефти в будущем. «Историческое сокращение инвестиций, которое мы наблюдаем в настоящее время, увеличивает вероятность сюрпризов в плане безопасности поставок нефти в не столь отдалённом будущем», – заявил он.

Нефть WTI, стоимость которой в феврале текущего года опускалась ниже 30 долларов за баррель, торгуется в среду на уровне 41,16 доллара за баррель. При этом многим странам, включая США, Канаду, Бразилию и Мексику, сложно поддерживать капиталовложения.

«Нам необходимы инвестиции просто для того, чтобы сохранять производство на прежнем уровне, – цитирует Аткинсона агентство Bloomberg. – Если капиталовложения не возобновятся в 2017 и 2018 годах, мы можем столкнуться с ростом цен на нефть, поскольку объёмы поставок не смогут удовлетворить спрос».