Россия продолжает уверенно занимать второе место по объему экспорта вооружений в мире. Такие данные приводят, в том числе, и авторитетные западные источники.
К примеру, по данным исследовательской группы при Конгрессе США, в 2014 году выручка российских компаний от зарубежных продаж составила 10,2 млрд долларов, сохранив примерно тот же уровень, что и в 2013 году. Первое же место осталось за США, которые смогли нарастить объемы продаж с 26,7 до 36,2 млрд долларов. Такой рост объясняется повышением напряженности на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове: новые закупки совершили Южная Корея, Катар и Саудовская Аравия. Не без результатов прошло и создание мифа о «российской угрозе» – даже некоторые европейские страны (особенно прибалтийские и скандинавские) увеличили закупки иностранного оружия, в том числе и американского. Теперь США контролируют до 50% мирового рынка вооружений. Похожие цифры приводит и Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI).
Возникает логичный вопрос: а каковы перспективы российского военного экспорта и сможем ли мы, как и американцы, заметно нарастить объемы продаж, пользуясь сложившейся нестабильностью в мире?
Начнем с того, что российский экспортный портфель оружейных заказов достиг рекордного размера – по данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, он составил сумму, превышающую 55 млрд долларов. Ранее этот показатель колебался в пределах 45–50 млрд долларов. В машиностроительной области портфель экспортных заказов больший, чем ВПК, смог «набрать» только «Росатом» – он превысил 110 млрд долларов.
При этом большая часть популярной и экспортируемой за рубеж техники – модернизации всем известного и хорошо себя зарекомендовавшего советского оружия. В этом, в общем-то, нет ничего удивительного или предосудительного – такая практика существует и у тех же США: успешные изделия могут производиться и модернизироваться не один десяток лет. Хорошим примером является легкий истребитель F-16, который эксплуатируется с 1979 года, и будет производиться еще как минимум до 2017 года (на данный момент произведено более 4500 самолетов разных модификаций). Тем не менее, рано или поздно приходит время, когда модернизационный потенциал машин подходит к концу и требуется разработка новой базовой модели.
Для более подробного рассмотрения вопроса лучше говорить об отдельных категориях военной техники.
Су-35 станет основным экспортным истребителем до серийного производства ПАК ФА?
В постсоветский период наибольшим успехом на мировом рынке оружия пользовались истребители, созданные на базе Су-27. Чего только стоит индийский «контракт века» на поставку 272 двухместных Су-30МКИ (заказчик уже получил более 200 машин). Другой пример – поставка 130 истребителей Су-27 и 98 Су-30 в Китай (еще 100 Су-27 китайцы отказались закупать, скопировав всё, кроме двигателей самолета). Тем не менее, время истребителей 4-го поколения уходит – какими бы глубокими ни были их модернизации. Одной из последних на рынок выходит наиболее современная модификация Су-27 – Су-35. Первый экспортный контракт на эти машины был подписан с Китаем 19 ноября 2015 года – в «Поднебесную» отправятся 24 российских многофункциональных истребителя. В декабре 2015 года стало известно о закупке двенадцати Су-35 Индонезией.
Таким образом, интерес к данному самолету пока имеется, и он еще, вероятно, будет экспортироваться до середины 2020-х. Что касается линейки легких истребителей на базе МиГ-29, то здесь дела идут хуже – МиГ-35 пока не оправдывает надежд на него: он проиграл крупный тендер в Индии французскому истребителю Rafale (российская машина на тендере даже всерьез не рассматривалась), а Министерство обороны РФ каждый раз оттягивает подписание контракта на поставку этих машин, так как они пока не соответствуют заявленным характеристикам.
В любом случае приоритетом для российского ВПК должен стать истребитель 5-го поколения ПАК ФА (Т-50) и его экспортная версия FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). Начало серийного производства самолета намечено на 2017 год. Для успешного продвижения на мировом рынке вооружений ключевым моментом должен стать контракт на поставку двухместной модификации FGFA ВВС Индии. Пока что подписание окончательного соглашения постоянно откладывается, несмотря на периодическое возникновение слухов о близости контракта на поставку 154 истребителей на сумму 35 млрд долларов. Одновременно с этим в индийских СМИ также появляется информация о сомнениях военных относительно соответствия самолета заявленным характеристикам и недовольстве его высокой ценой. Тем не менее, продвигать сделку нужно обязательно, так как в перспективе для новой машины могут открыться другие крупные рынки, к примеру, тот же китайский.
Многоцелевой транспортный самолет MTA – на грани провала
Разработка многоцелевого транспортного самолета MTA (Multirole Transport Aircraft), которая ведется совместно с Индией, сталкивается с еще большими проблемами, чем FGFA. По информации местных СМИ, индийские военные находятся чуть ли не на грани выхода из проекта, и даже встреча премьер-министра Индии Нарендры Моди с президентом России Владимиром Путиным не разрешила имеющихся противоречий. Они заключаются в том, что российская сторона считает необходимым установить на самолет новую модификацию имеющегося двигателя ПС-90 (применяется на военно-транспортных самолетах Ил-76), а индийцы хотят видеть машину с абсолютно новым двигателем. При этом руководство «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) считает, что требования к двигателю индийская сторона предоставила слишком поздно, и собирается разрабатывать самолет в любом случае – даже если Индия выйдет из проекта. Тем не менее, 13 января директор компании «Ил» Сергей Вельможкин и вовсе сообщил о заморозке проекта. С его слов, пауза взята для «корректировки программы и для уточнения взаимных условий».
MTA должен заменить в российской армии устаревающие Ан-12, Ан-26 и Ан-72. Все же отказ Индии от закупки самолета может несколько испортить ему репутацию и не дать MTA выйти на международный рынок оружия, а то и вовсе похоронить проект – все будет зависеть от решения Министерства обороны РФ: закупать или не закупать Ил-214 (еще одно название MTA). Таким образом, перспективы этого проекта очень туманны.
Интерес к бомбардировщику Су-34 – результат успешного применения в Сирии
Совсем недавно стало известно, что Алжир отправил «Рособоронэкспорту» заявку на поставку 12 фронтовых бомбардировщиков Су-32 (это не ошибка – так называется экспортная версия Су-34), местные источники даже сообщили об уже подписанном контракте. По слухам, сумма покупки составит около 500 млн долларов, а до 2022 года может быть заказано до 40 самолетов, в том числе в модификации самолета радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Данная сделка может стать знаковой и явиться первым шагом к популярности на мировом рынке вооружения. Кроме того, стало известно, что предметный интерес к Су-32 проявляет также Нигерия и, возможно, Уганда. В любом случае эффектное появление и боевое крещение машины в Сирии не пропало даром – самолет не «уходит» со страниц мировых СМИ и доказывает свою высокую эффективность при осуществлении высокоточных ударов по наземным целям. Помимо этого, Су-34 привлекателен и тем, что может выполнять функции истребителя (что особенно актуально для не самых богатых стран), так как тоже создан на основе истребителя Су-27.
Таким образом, Су-34 может занять достойное место в экспортном портфеле уже в ближайшие годы. Основные рынки – страны Африки, Азии и, возможно, наши партнеры из ОДКБ (например, Казахстан, уже закупивший истребители Су-30СМ).
ПВО – переход к новому поколению проходит практически безболезненно
Российские системы противовоздушной обороны всегда пользовались большим успехом за рубежом. Особенно это касается зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300, который закупали и до сих пор закупают в больших количествах самые разные страны. К примеру, Китай, по данным разных источников, с 1993 года приобрел от 24 до 40 (по данным китайских источников) дивизионов данного ЗРК в различных модификациях – С-300ПМУ, С-300ПМУ-1 и С-300ПМУ-2. С-300 приобрела даже страна, входящая в НАТО, – Греция (изначально систему закупил Кипр, но после дипломатического скандала с участием Турции ЗРК передали Греции).
Популярность С-300 объясняется прекрасными тактико-техническими характеристиками. Что касается последней модификации, то она позволяет обстреливать одновременно до 36 целей на максимальном расстоянии в 200 км. При этом система может применяться и в качестве средства противоракетной обороны (против оперативно-тактических ракет и баллистических ракет малой дальности).
Последним покупателем С-300ПМУ-2 может стать Иран – поставки систем начались в январе 2015 года, после того как была достигнута договоренность по иранскому ядерному проекту. Изначально же Иран, приобретя ЗРК малого радиуса действия «Тор-М1», заключил в 2007 году контракт на поставку С-300, однако сделка была заморожена, а Иран подал иск к РФ в третейский Женевский суд на сумму 4 млрд долларов. Теперь этот иск отозван.
В дальнейшем экспортироваться будут более совершенные ЗРК С-400 «Триумф» и удешевленный, упрощенный С-350 «Витязь». Перспективы у первого особенно хороши – С-400 заметно превосходит всех своих конкурентов по большинству показателей. Уже подписан контракт на поставку не менее шести дивизионов «Триумфов» Китаю (сумма сделки – более 3 млрд долларов). Руководство Индии одобрило закупку все тех же С-400, и подписание контракта можно ожидать в обозримом будущем. Речь может пойти и о закупке 10 дивизионов, на сумму около 6 млрд долларов. Наверное, скоро появятся и другие желающие – Концерн ВКО «Алмаз-Антей» лишь недавно вышел на достаточные производственные мощности, чтобы параллельно поставлять С-400 и в российские войска, и за рубеж.
Что касается других систем ПВО – малого и среднего радиуса действия, то и они пользуются неплохим спросом – особенно ЗРК «Тор» и зенитный пушечно-артиллерийский комплекс «Панцирь-С1». Чуть похуже результаты у ЗРК средней дальности «Бук».
Сухопутная техника: «Армата», «Курганец-25», «Бумеранг» и «Коалиция-СВ» – будущие «звезды»?
В отношении сухопутной техники «смена поколений» особенно актуальна. К примеру, такая популярная за рубежом модель танка, как Т-90, уже фактически исчерпала свой модернизационный потенциал – танк является глубокой модернизацией советского Т-72, который производится с 1973 года, а значит, более 40 лет. Для сравнения, американский M1A1 Abrams пошел на конвейер на семь лет позже, а немецкий Leopard 2 – на шесть лет позже. Британский танк Challenger 2 и французский Leclerc и вовсе производятся с 1983 и 1990 года соответственно. В этом и кроется одна из причин, почему Россия приступила к созданию бронетехники нового поколения первой. Что касается Т-90, то его последней модификацией, по-видимому, станет Т-90АМ (СМ в экспортной модификации).
Относительно имеющихся экспортных перспектив Т-90 – они подходят к концу. Возможно подписание еще нескольких контрактов на Т-90СМ с ближневосточными странами, но такой ход событий несколько осложнен имеющейся внешнеполитической ситуацией (в Сирии Россия фактически выступает против интересов основных покупателей – Саудовской Аравии и ОАЭ, что, как ни странно, не мешает сторонам вести переговоры о крупных поставках). С другой стороны, становится открытым рынок Ирана. Сам же Т-90 оказался для «Уралвагонзавода» «золотой жилой» – в Индии налажено лицензионное производство танка, на вооружении индийской армии уже имеется более 800 танков этой модели, к 2020 году их количество должно приблизиться к 2000. В любом случае начало 2020-х, вероятно, и станет моментом, когда Т-90 насытит рынок вооружений и потребуется новая платформа. То же самое касается и такой бронетехники, как БМП-3 и БТР-82А и т.п. Новые модификации вышеперечисленной бронетехники еще смогут несколько лет продаваться, но большие перспективы после 2020 года вряд ли их ждут.
Поэтому очень важно, несмотря ни на какие трудности, довести продемонстрированную на Параде Победы 2015 в Москве технику нового поколения до серийного производства, при этом достигнув заявленных тактико-технических характеристик. Особенно интересными предложениями могут стать танк Т-14 и тяжелая БМП Т-15, созданные на тяжелой гусеничной платформе «Армата». Главная особенность Т-15 – необитаемая башня, на данный момент это единственный в мире танк, имеющий такую компоновку, которая должна, наряду с системой активной защиты, максимально защитить экипаж. Концепция же тяжелой БМП с защитой, практически равной танку, должна быть востребована при современных городских боях, когда у противников в достатке противотанковых средств, достаточно легко поражающих обычные БТРы и БМП.
Создаваемые на модульном принципе средние БМП и БТР на гусеничной платформе «Курганец-25» также имеют заметно лучшую, по сравнению с БМП-3 и БТР-82А, защищенность. Это касается и легкого колесного БТР «Бумеранг». Самоходная артиллерийская установка (САУ) калибра 152 мм «Коалиция-СВ» должна «потеснить» считающуюся лучшей немецкую 155-мм САУ PzH-2000.
Неоднократно заявлялось, что вся вышеперечисленная техника сначала пойдет в российские войска, и только затем на экспорт (как, например, ЗРК С-400). Таким образом, первых зарубежных контрактов следует ожидать ближе к 2025 году.
Вывод: «смена поколений» неизбежна
Как мы видим, в российском экспорте вооружений, да и в ВПК наступает важнейший момент смены поколений: уход от модернизированных советских образцов техники ко вновь созданным российским. Легче всего это процесс прошел/проходит в сфере ПВО, а тяжелее всего в авиации. Что касается бронетехники, то об успешности «смены поколений» говорить пока рано – этот процесс начнется ближе к 2020 году, но он неизбежен, и подойти к нему надо готовыми. Если говорить об экспорте морской техники, эта тема очень обширна, особенно в связи с проблемами, возникшими на фоне антироссийских западных санкций, и ее рассмотрение требует отдельного анализа.
Еще одна проблема – удорожание новой техники по сравнению с советской и модернизированной советской. Таким образом, конкуренция с западными производителями становится возможной в плоскости «качество», а привлекать клиентов в разы более дешевым ценником будет все труднее.
От успеха или провала в разработке и успешного экспорта новой военной техники зависит очень многое – в том числе и боеспособность российской армии, так как огромные средства, полученные от иностранных покупателей, позволяют активно развивать отечественный ВПК и создавать всё более совершенные образцы вооружений.
Автор: Леонид Нерсисян
Комментариев нет:
Отправить комментарий