В дневнике последнего русского императора Николая II можно встретить совершенно примечательные записи. 31 декабря 1892 года император отметил: «Милый Аничков сиял электричеством». При этом мало кто знает, что «электрическое сияние» в Зимнем дворце вполне мирно соседствовало со свечным освещением вплоть до 1917 года. Подробный рассказ об этой интересной теме доктор исторических наук профессор Игорь Зимин включил в свою книгу «Детский мир императорских резиденций. Быт монархов и их окружение». Вот некоторые интересные факты из этого исследования.
Вплоть до средины XIX века царские резиденции в России освещались исключительно свечами. Количество их иногда потрясало воображение. Во времена Николая I на дворцовых праздниках в Николаевском зале Зимнего дворца горело 4000 восковых свечей одновременно. Были в эту эпоху и свои «разнарядки на свет». Императорской фрейлине полагалось на сутки четыре ординарных белых свечи, одна желтая ночная свеча и три сальных. Зарождался и своеобразный осветительный бизнес: по давней дворцовой традиции свечи, прогоревшие более чем наполовину, доставались лакеям, они продавали огарки и неплохо зарабатывали.
Примерно в это же время в царских резиденциях одновременно со свечами стали использовать «карсельские» масляные лампы с часовым механизмом. Керосин во дворце запретили как пожароопасный, поэтому в лампы заливали ароматизированное растительное масло.
При следующем императоре, Александре II, в начале 1860-х гг. во дворцах появились газовые рожки. Руководил внедрением газового освещения в столице прусский подданный инженер Луи Запс. Газ для освещения поставлялся Петербургским газовым обществом. Показания об израсходованном газе снимали раз в месяц, а платили за него раз в три месяца. В дворцовых подвалах установили 38 газометров, однако при иллюминации города давление газа в трубах падало, и газовые рожки гасли. Использование газа во дворцах имело и специфические ограничения: в личных комнатах страдавшего астмой императора Александра II газовое освещение не использовалось вообще, и в описи предметов значатся только люстры и канделябры под свечи.
Энтузиастом внедрения технических новинок, связанных с возможностями электричества, стал император Александр III, а первым дворцом, в котором начали использовать электрическое освещение, был Гатчинский дворец, который с конца марта 1881 года превратился в главную императорскую резиденцию.
Прежде чем разрешить установку электрических лампочек в кабинете царя, царская охрана решила проверить это полезное изобретение на себе. Поэтому первым пользователем новинки стал начальник охраны: в его квартире появились 25 лампочек. 29 декабря 1883 года его квартиру посетил Александр III. Найдя освещение комфортным, а здоровье своего телохранителя не пошатнувшимся, император распорядился установить электрические лампочки в своем рабочем кабинете Гатчинского дворца. И осенью 1884 года на рабочем столе Александра III появились две электрические лампы.
В 1885 году началась прокладка электрической сети внутри Гатчинского дворца и строительство электростанции. Во дворце установили 1050 ламп накаливания, для одновременного горения которых требовалось до 50 кВт электроэнергии. Дворцовая электрическая сеть соединялась с электростанцией тремя магистральными проводами, уложенными в землю.
Поначалу все лампы накаливания закупались на отечественных предприятиях, но скоро их пришлось заменить лампами иностранных поставщиков, поскольку русские лампочки быстро перегорали.
С 1883 по 1892 год в Зимнем дворце начались широкомасштабные строительные работы, в ходе которых в резиденцию впервые провели электрическое освещение, газовые рожки ликвидировали, но свечи оставили. Систему электрического освещения в Зимнем, смонтированную инженером дворцового управления В. Л. Поповым, опробовали 22 декабря 1884 года. Работы по монтажу лампочек и проводки поручили фирме Siemens. Предполагалось питать лампочки от двух локомобилей, каждый из которых был рассчитан на 40 лампочек. Во время Рождественского бала 10 января 1885 года в Зимнем дворце новое освещение впервые продемонстрировали широкой публике.
Чтобы обеспечить Зимний дворец электричеством, в малом дворе здания Нового Эрмитажа построили стационарную электрическую станцию постоянного тока. Через шесть лет архитектор А. Ф. Красовский построил малую электростанцию уже на переменном токе во дворе здания Эрмитажного театра. Эта электростанция просуществовала вплоть до 1945 года.
3 февраля 1885 года провели электричество в Елагиноостровском дворце. На проведение всех работ по электрификации дворцов затратили чуть более 11 000 рублей.
Зимой 1887 года провели временное электрическое освещение в Александровском дворце Царского Села. Там установили 500 ламп накаливания, запитываемые от локомобиля. Постоянная электропроводка в Большом Царскосельском и Александровских дворцах Царского Села закончилась к 1890 году.
В 1890 году был утвержден комплексный проект освещения Аничкова дворца на 5000 ламп. Проект предусматривал строительство собственной электростанции. Примечательно, что для того чтобы не беспокоить обитателей дворца, электрическое освещение ночью работало от огромной батареи аккумуляторов, дававшей ток в 110 Вт, которые были расположены в подвале под машинным залом. В июле 1887 года началась электрификация Петергофского дворца.
Российские последние императоры действительно были людьми достаточно прогрессивными, но отдавали дань не только техническим новинкам, но и красивым традициям. Именно поэтому электрический свет и свет свечей соседствовали в Зимнем дворце вплоть до 1917 года.
Фотогрфия: http://test.telehaus.com.ua/site2/exclusive/venice_carnival_2013.php
Комментариев нет:
Отправить комментарий