четверг, 24 марта 2016 г.

Российские нефтяники выстояли под санкциями...

Российские нефтяники выстояли под санкциями...

ВЛАДИМИР СМИРНОВ/ТАСС
РЕКЛАМА
О том, что энергетические компании из России успешно работают в очень сложных условиях, говорит и поведение главных кредитных агентств. Fitch Rating, к примеру, на этой неделе решил не понижать в течение 6-12 месяцев кредитные рейтинги крупнейших энергетических компаний из России.
Два года назад Российский ЦБ, считает Forbes, принял верное решение, отпустив рубль в свободное плавание. Слабый рубль разгоняет инфляцию, но он выгоден для финансового положения российских энергетиков, потому что резко увеличивает их прибыль, подсчитываемую в российской валюте. 
«Девальвация рубля в определенной мере защитила Россию от удара низких цен на нефть»,- считают в рейтинговом агентстве Moody’s.
Совершенно иная картина сейчас в энергетическом секторе Америки. На прошлой неделе Standard & Poor’s сообщил, что на американский нефтегазовый сектор приходится 29% проблемных долгов в США. Коэффициент проблемной задолженности в секторе вырос до 79,6%. Сейчас он выше, чем был в кризисном 2009 году (70%).
Почти каждая вторая американская компания (45%), у которых в феврале были понижены рейтинги, относятся к нефтегазовому сектору. По данным S&P, нефтегазовый сектор лидирует в 2016 году по этому показателю.
В феврале объявили о банкротстве такие крупные энергетические компании, как Energy XXI Ltd; Denver Parent Corp., PetroQuest Energy Inc и Chaparral Energy. На этой неделе к ним присоединилась еще одна нефтяная компания из Денвера – Emerald Oil Inc.
 «Уровень дефолтов,- считает аналитик S&P Дайен Вазза,- еще может опуститься ниже долгосрочных средних величин, но если ситуация в глобальной экономике и финансах не улучшится, он наверняка превзойдет их».
Выносливость и прочность российских нефтяников, конечно, не означает, что их больше, чем коллег из Америки или, скажем, Саудовской Аравии, устраивают цены на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель. Они страдают от низких цен на «черное золото» и кризиса точно так же, как и вся российская экономика, которая уже второй год находится в рецессии. И все же энергетическим компаниям так же, как и другим экспортерам, выживать при низких ценах на нефть и санкциях легче, чем всей экономике, отмечает Forbes.